
Океанолог Александр Осадчиев много лет изучает стоки малых и больших рек в разных регионах мира: от Арктики до тропических морей. Именно через речные устья происходит основной обмен веществ между сушей и Мировым океаном. Частицы почвы, биогенные вещества, нефтяные загрязнения, пластиковый мусор — все, что река собрала на своём пути, попадая в море, растекается по его поверхности. Главный герой воскресной встречи расскажет, как речные пресноводные стоки влияют на Мировой океан и глобальные климатические процессы. Особенно сильно это влияние проявляется во всемирной «кладовой холода» — Арктике, поскольку на Северный Ледовитый океан приходится, с одной стороны, лишь 4% площади Мирового океана, а с другой — уже целых 11% глобальных речных стоков.

Александр Осадчиев — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Автор специализированной теории формирования, распространения и перемешивания пресноводных речных стоков, поступающих с суши в Мировой океан. Учёный также проводил комплексные исследования влияния речных стоков на изменения климата в русской Арктике, занимающей почти пятую часть территории нашей страны.
Встреча из цикла «Бранч с учёным» публичной программы Политехнического музея состоится 14 ноября в 14:00 в кафе «Жан-Жак» по адресу: Верхняя Радищевская ул., д. 15, стр. 2.
Участие бесплатное, по предварительной регистрации. Рекомендация по возрасту: 12+
Мероприятие проводится при поддержке стратегического партнёра Политехнического музея — ПАО «ГМК „Норильский Никель“».
Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

30 сентябрь 2021, Четверг
Русский язык в эпоху соцсетей: Политехнический музей проведет встречу с главным редактором «Грамота.ру»
Комментарии (0)