
Куклы для дочерей царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича шились вручную мастерицами, трудившимися в Царицыной светлице, что свидетельствует о высоком художественном уровне кукол, ведь эти же руки занимались золотным шитьем, сажением, вышивкой для даров и вкладов от царской семьи. Точно неизвестно, как выглядели куклы царевен, так как не сохранилось ни одного образца или изображения, но считается, что лоскутная кукла была в детстве у будущей императрицы Елизаветы Петровны (сейчас игрушка находится в собрании Русского музея). В настоящее время сохранилось чуть больше десятка аналогичных кукол, датируемых XVIII – началом XIX вв., которые послужили источником вдохновения для Марии Дмитриевой при создании лоскутных знатных красавиц.
Невозможно не отметить высокий уровень исполнения знатных кукол Марии Дмитриевой. Куклы одеты в традиционные праздничные наряды: пышные рубахи, сарафаны, душегреи и кокошники, украшенные серебряным позументом, канителью, жемчугом и цветными стеклышками в кастах, имитирующими драгоценные каменья.
Выставка «Кабы я была царица» расположилась в Хоромах царицы реконструированного Дворца царя Алексея Михайловича. Выбор места не случаен: куратор на время возвратил знатных кукол на женскую половину царского дворца, где их придумывали, создавали и играли с ними.
Мария Дмитриева — потомственная художница-кукольница из Сергиева Посада, специализирующаяся на создании традиционных тряпичных кукол и росписи «загорской матрешки». Первые куклы Дмитриева начала шить еще в детстве. В 1995 году в Сергиевом Посаде была организована студия Сергиевской игрушки, где Мария получила навыки создания традиционной Сергиево-Посадкой игрушки из дерева и папье-маше. Мария Дмитриева закончила в 2000 году Российский художественно-технический колледж игрушки, а в 2005 году — Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина. С 2008 года — Член Союза Художников России. Куклы Дмитриевой хранятся в собраниях Художественно-педагогического музея игрушки Российской академии образования, Музее народных промыслов, Домодедовском историко-художественном музее, Швейцарском детском музее в городе Бадене, а также в частных коллекциях в России, Японии, США, Швеции, Франции, Испании.
Материал: News-w.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)