18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Фестиваль новой музыки «Век иной» в пространстве ÎleThélème

04 май 2023, Четверг
0
0
Фестиваль новой музыки «Век иной» в пространстве ÎleThélème13 – 14 мая, 2023 г. пространство ÎleThélème приглашает на фестиваль новой музыки «Век иной». В программе — кинопоказ фильма «Шинель» (1926), лекция Сергея Арцибашева о музыке смутного времени и два больших концерта, на которых прозвучат сочинения Равеля, Стравинского, Мессиана, Мийо, Барбера, Айвза и других композиторов.

Слово «новой» в названии хочется взять в кавычки. Стравинский, Мессиан, Айвз — имена многих композиторов, сочинения которых прозвучат на фестивале, можно встретить почти в каждом концерте современной музыки. Но так ли они нам современны? Давайте просто это зафиксируем. Прошло 100 лет. Целый век. Касаются ли нас все еще битвы традиционалистов с экспрессионистами? Будут пассажи неоклассицизма и додекафонные приемы звучать в дне сегодняшнем так же дерзко? Чего мы достигли за минувшие сто лет? Так ли далеко ушли вперед? Вперед ли?
Ансамбль ÎleThélème, специализирующийся на исполнении музыки композиторов-современников, обращается к репертуару начала XX века, чтобы проверить, стал ли наш век иным.
13 мая, 17:00: Показ фильма «Шинель» (1926)
Бесплатная регистрация
«Шинель» — художественный фильм режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Эксцентрическая трагикомедия, обозначенная авторами как кинопьеса в манере Гоголя. В основе сюжета две повести Николая Васильевича Гоголя, «Невский проспект» и «Шинель», объединенные введением общего персонажа — Акакия Акакиевича Башмачкина. Только у Гоголя Акакий Акакиевич уже родился маленьким старичком и с первой минуты испытывал страх перед жизнью. Герой фильма молод, полон надежд, его душа открыта миру. Маленький чиновник безнадежно вздыхает о прекрасной Незнакомке, являющейся ему на Невском в ореоле искрящихся снежинок.
13 мая, 20:00: CONCERT I. — Равель, Мессиан, Мийо, Барбер
Стоимость билета — 1 500 рублей
Неоклассицизм — направление в музыке 1920х годов, для которого характерно обращение из современности к принципам музыкального мышления эпохи позднего Возрождения, барокко и раннего классицизма. Оно противостоит художественным тенденциям, генетически связанным с романтизмом (импрессионизм, экспрессионизм, веризм). Это яркое направление отразилось в музыке Мориса Равеля и ДариюсаМийо, которые с этой позиции обращались к старинным французским сонатам.
Начало ХХ века вошло в историю как время ниспровержения всех существующих канонов. Не стала исключением и музыка – рушилось всё: тональность, устоявшиеся формы, даже само понятие звука, размывались границы направлений и стилей. Неужели в таких условиях еще можно было чем-то удивить публику? Оказывается, можно. Американский композитор СэмюэлБарбер сделал это за счет приверженности традициям, которые многие его современники разрушали.
В свою очередь Оливье Мессиан отвергал пути и неоклассицизма, и додекафонии, и фольклоризма. Его стремление было развить национальные традиции, выявить в них непосредственную эмоциональность и чувственную полноту музыки. «Наша цель создавать и способствовать созданию живой музыки... Она будет также помогать здоровой французской школе, прозябающей из-за безразличия или скупости официальных кругов» — значилось в манифесте «Молодая Франция», одним из основателей которого был Мессиан.
14 мая, 18:00: «Музыка смутного времени» — лекция Сергея Арцибашева
Стоимость билета —250 рублей
Двадцатые и тридцатые годы двадцатого века — время уникальное в истории Европы и России. Это была кризисная эпоха, напряженный временной промежуток между двумя войнами, между двумя вехами существования человека. Композиторы в то время были одержимы поисками нового языка музыки, который мог бы выразить все противоречия смутное времени. Но переходные периоды в искусстве — зачастую самые интересные. Именно об этих творческих поисках композиторов первой половины двадцатого века: Стравинского, Прокофьева, Айвза, и пойдёт разговор на лекции Сергея Арцибашева.
14 мая, 20:00: CONCERT II. — Яначек, Айвз, Стравинский, Вышнеградский, Рославец
Стоимость билета —2 000 рублей
Леош Яначек принадлежал к поколению, жившему в угнетенной стране в реакционную эпоху. При этом родился он во второй половине XIX века в краю густых лесов и старинных замков. Яначек — один из основоположников музыкального мышления и музыкальной психологии XX века. При жизни он снискал репутацию недоучки, примитива; теперь прямолинейность его взгляда на мир не нуждается в смягчении, острота звучания его аккордов не требует шлифовки.

Экспериментальным курьезом называли современники и сочинения американского композитора Чарлза Айвза. Раньше других композиторов Айвз пришел ко многим из современных выразительных средств. От экспериментов с разными оркестрами к политональности (одновременному звучанию нескольких тональностей), объемному, «стереоскопическому» звучанию и алеаторике (когда музыкальный текст не жестко зафиксирован, а из совокупности элементов возникает каждый раз заново, как бы случайно). В некоторых произведениях Айвз раньше Шенберга почти вплотную подошел к серийной организации атональной музыки.

Игорь Стравинский снискал репутацию дерзкого ниспровергателя традиций. В его музыке возникает множественность стилей, постоянно пересекающихся и подчас трудно поддающихся классификации, за что композитор заслужил от современников прозвище «человек с тысячью лиц».
Иван Вышнеградский известен в первую очередь как один из пионеров четвертитоновой музыки. Родился в 1893 году в Санкт-Петербурге, сочинять музыку начал в возрасте 17 лет. Своим главным ориентиром до конца жизни считал Скрябина. Вышнеградский первым прибегнул к расширению звукоряда посредством дробления на микроинтервалы.

Николай Рославец активно начал поиски новых композиторских техник, отталкиваясь от открытий своих кумиров, Дебюсси и Скрябина, и пришёл к созданию техники синтетаккода, во многом напоминающую шёнберговские пред-додекафонные эксперименты. После начала открытых политических процессов в стране Рославец был причислен к «вредителям», и в 1930 обвинен в «пропаганде легкой музыки». Почти все его сочинения последних десяти лет — мучительное свидетельство ломки собственной индивидуальности в угоду господствующей эстетике.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)