18+


16 январь 2025, Четверг
13
0
«Евгений Онегин» в МаяковкеДо главного события этой зимы в Театре Маяковского - премьеры спектакля «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя Егора Перегудова – остается ровно две недели.

Премьерные показы состоятся 31 января, 1, 8, 27 февраля на Основной сцене Театра Маяковского.

Также в преддверии премьеры, 26 января в 15.00, в арт-пространстве «Маяк» Театр Маяковского запускает новый образовательный проект для зрителей – интеллектуальное ток-шоу «Застольный период». Это публичный разговор, творческий «мозговой штурм» артистов и режиссеров театра вместе с приглашенными специалистами на тему будущего спектакля, который станет частью видеоподкаста.

Первая встреча подобного формата будет посвящена разбору романа в стихах «Евгений Онегин». В разговоре примут участие режиссер Егор Перегудов, исполнители главных ролей и литературный критик Дмитрий Бак. Вместе они попробуют обратиться к Татьяне Лариной, Владимиру Ленскому, Евгению Онегину, да и к самому Пушкину, как к живым людям, способным объяснить причинно-следственные связи своих поступков и предлагаемые обстоятельства жизни.

Зрители станут свидетелями процесса, всегда закрытого от посторонних. Это будет коллективное погружение в текст романа и околоонегинскую литературу, публичное «думание», проверка гипотез и споры на тему, как звучат пушкинские смыслы в книге и как их проявляет сцена. Где-то на стыке истории литературы и репетиционной практики родится любопытствующий, разносторонний взгляд на роман. Этот взгляд поможет зрителям глубже понять ближайшую премьеру «Евгений Онегин» на Основной сцене Маяковки.

О спектакле:
В пространстве русской зимы на сцене «Маяковки» самый известный пушкинский сюжет звучит в исполнении молодых артистов, почти ровесников героев. Их молодость и самоирония автора превращают «энциклопедию русской жизни» в искренний поэтический театр, где поэзия не форма текста, а образ жизни. Гадания с народными песнями, именины, зимняя дорога, танцы на балу — всё это возникает не как приметы старины, а оживает в современном прочтении.
Создатели спектакля продолжают исследовать природные стихии на сцене. В декорациях народного художника Владимира Арефьева разные состояния воды проявляют летучесть авторского слога и переменчивость главного героя. Снег то укутывает сцену перинами, то трещит морозами, то превращается в капель. Флешбэки, сны, размышления о прошлом меняют линейный ход истории и заставляют заново знакомиться с хрестоматийными героями. Этот «Евгений Онегин» рассчитывает на диалог со зрителем, хорошо знающим первоисточник, и способным оценить хулиганства Пушкина на сцене.

Егор Перегудов:
«Пушкин — это “летучие творения”. А что может быть более летучим, чем юмор? Именно он и создаёт движение воздуха в произведении, которому 200 лет. Количество ярлыков, навешанных на текст, который половина зала знает наизусть, столь огромно, что, в первую очередь, мы старались обойти театральные штампы. Мы воспринимаем “Онегина” не как “энциклопедию русской жизни”, а как личный дневник Пушкина, “искренний журнал” — так формулирует сам автор. Наблюдения поэта за современностью, его размышления о любви и дружбе пронизаны огромной иронией и самоиронией. На этой интонации мы и создаём спектакль».


Действующие лица и исполнители:
Евгений Онегин - Мамука Патарава
Дядя самых честных правил - Анатолий Лобоцкий / Евгений Парамонов
Татьяна Ларина - Варвара Бочкова
Владимир Ленский - Никита Языков
Ольга Ларина - Алена Васина
Ларина-мать - Татьяна Аугшкап
Няня - Татьяна Орлова
Анисья, ключница Онегина - Мария Фортунатова
Сосед Лариных - Юрий Коренев
Зарецкий, дуэлист - Семён Алёшин
Князь, изувеченный в сраженьях - Олег Сапиро
Три девицы под окном - Мария Фортунатова, Алина Вакаева, Кира Насонова.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам пресс-службы
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)