
Первое отделение посвящено ранним произведениям Сергея Рахманинова.
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, op. 1 – название говорит само за себя. Это – первое произведение, которое Рахманинов, еще будучи студентом консерватории, решил представить широкой публике.
Выразительный мелодизм и рельефный рисунок ритма, рахманиновский напор и энергия уже слышны в Первом концерте. Концерт - первая проба пера будущего гения, этап взросления, сочинение, которое отличается от других ранних произведений Рахманинова масштабами, возросшим уровнем технических требований, разнообразием выразительных средств.
В Первом концерте чувствуется влияние Чайковского и Рубинштейна, под воздействием которых росло и формировалось дарование Рахманинова, а также зарубежных композиторов эпохи романтизма: Шопена, Шумана, Листа и Грига.
Работа над Концертом шла в течение целого года, он был окончен в 1891 г., премьера состоялась в 1892 г. в Московской консерватории. Солировал автор, оркестром дирижировал Василий Сафонов. В 1917 г. Рахманинов создал новую редакцию произведения с расширенной инструментовкой: юношеская мелодика блестяще сплавилась с высочайшим техническим уровнем фортепианного и оркестрового письма маститого музыканта, который уже обрел мировую славу. В обновленном виде произведение обрело широкую популярность. Сам композитор неоднократно включал Первый концерт в программы своих концертных выступлений, а также оставил его эталонную запись. В концертной программе 5 апреля Первый концерт исполнит Константин Емельянов.
Константин Емельянов: «В случае с Рахманиновым, кажется, что процесс преемственности уже невозможен. Он как последний взлёт романтизма перед окончательным закатом. Но, есть такая любопытная, хоть и немного абсурдная теория, что за Рахманиновым последовать мог только уход в совсем другую музыкальную сферу; на грани академической музыки и так активно набирающей обороты музыки более "популярной", но в тоже время всё ещё не чуждой всем каноническим основам музыки академической.
Поэтому, когда мне предложили принять участие в концерте с программой, которая очень смело демонстрирует эту "преемственность", я с большим энтузиазмом согласился.
Конечно я не буду кривить душой и ставить "Варшавский концерт" Аддинселла в один ряд с пусть и ранним, но уже очевидным шедевром - Первым концертом Сергея Васильевича, музыкой столь близкой, понятной и любимой слушателями, но концерт Аддинселла - это бесспорный оммаж (дань уважения), написанный с большим пиететом и бережным отношением к Рахманинову. Мне кажется, что такое сочетание будет интересным для слушателей в той же мере, что и для нас , исполнителей».
Симфоническая фантазия «Утёс» была написана Рахманиновым двумя годами позже. «Утёс» - прекрасное творение раннего Рахманинова, созданное им в период поиска пути и освоения новых выразительных средств. В качестве эпиграфа к Фантазии послужили начальные строки стихотворения М. Ю. Лермонтова «Утёс»: «Ночевала тучка золотая / На груди утеса-великана…». Однако композитора вдохновило и другое литературное произведение. В надписи, сделанной на подаренном А.П.Чехову печатном экземпляре Фантазии, значится: «Автору рассказа „На пути“, содержание которого с тем же эпиграфом служило программой этому музыкальному сочинению». Композитор был вдохновлен образом героя рассказа Чехова – «вечного странника», мечтающего о далеком несбыточном счастье.
Фантазия была посвящена Н. А. Римскому-Корсакову и была показана автором П.И.Чайковскому. «Утёс» настолько понравился ему, что Чайковский планировал включить Фантазию в программу предстоящего европейского турне.
Премьера Фантазии прошла в 1894 г. с большим успехом и принесла молодому композитору первое признание в музыкальных кругах. Критики отмечали поэтичность настроения, богатство и тонкость гармонии, яркость оркестровых красок, удачные колористические находки «Утёса».
Второе отделение программы продолжит экскурс в полную экспериментов симфоническую музыку XX века.
Появившийся в 17 в. жанр дивертисмента успешно пережил исторические потрясения и смену эпох. Его задача – развлекать и увеселять, - вдохновляла многих композиторов. Леонард Бернстайн создал свой «Дивертисмент для оркестра» – сюиту из восьми легких пьес, написанную в 1980 г. в честь столетия Бостонского симфонического оркестра. С помощью этой сюиты Бернстайн не только внес лепту в историю коллектива, с которым его связывали многолетние отношения, но и преодолел глубокий эмоциональный кризис после смерти супруги. После блистательной премьеры Бернстайн назвал свою композицию «забавной» и «отражающей мой юношеский опыт здесь, где я впервые услышал оркестровую музыку».
Также во втором отделении прозвучат два знаковых произведения английских композиторов.
«Морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» для симфонического оркестра – одно из наиболее часто исполняемых на концертной сцене произведений Бенджамина Бриттена .
Бриттен – один из крупнейших оперных композиторов XX века. Ему удалось создать в Англии произведения, ставшие крупным явлением мировой оперной культуры и возродить английскую оперу после эпохи безвременья, а также внести существенный вклад в развитие жанра в целом. Бриттен сумел соединить опыт, накопленный европейской оперой различных эпох, школ и направлений с национальными традициями своей страны. В основе музыки композитора-гуманиста – неприятие зла, протест против насилия, несправедливости и жестокости.
«Питер Граймс» - первая опера Бриттена, психологическая драма, которая впоследствии принесла ему мировую известность. В основу сюжета легла поэма Джорджа Крэбба «Местечко» из 24 новелл-писем, в которых описаны жизнь и быт рыбачьего поселка на восточном берегу Англии – родине Бриттена. Картины оперы соединены шестью оркестровыми интерлюдиями, четыре из которых вошли в концертную практику как цикл «Морских интерлюдий». «Рассвет» – живописная музыкальная зарисовка, которая открывает первую картину первого акта и звучит в финале оперы, выполняя функцию эпилога. «Шторм» связывает две картины первого акта. «Воскресное утро» открывает второй акт, а живописная интерлюдия «Лунный свет» – третий акт. Еще до премьеры оперы Бриттен отобрал четыре интерлюдии создал из них симфоническое произведение для самостоятельного исполнения на концертной сцене.
Варшавский концерт для фортепиано с оркестром – наиболее известное произведение английского композитора Ричарда Стюарта Аддинселла, посвятившего свой творческий путь работе над над киномузыкой. Варшавский концерт был написан для фильма 1941 г. «Опасный лунный свет» режиссера Брайана Десмонда Херста. По замыслу режиссера в фильме должна была звучать музыка, похожая на музыку Рахманинова. Однако создатели фильма не смогли убедить самого Рахманинова написать саундтрек и обратились к Аддинселлу. Концерт был оркестрован композитором, пианистом и аранжировщиком Роем Дугласом и до сих пор пользуется огромным успехом у меломанов. В мире существует более 100 записей Варшавского концерта, проданных суммарным тиражом более 3 миллионов экземпляров. В Зале Зарядье Варшавский концерт исполнит Константин Емельянов.
Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)