
Прототипом подобных предметов были хромолитографические иконки середины — второй половины XIX века. Они печатались на бумаге или жести и были популярными среди широкого круга верующих за счет невысокой стоимости. Иконки вставлялись в киоты и украшались недорогими материалами: фольгой, бумагой, воском, засушенными цветами и т.п. Из-за особенностей декорирования подобные предметы называли «киотками» или «фолежками».
В советское время мастера переосмыслили киотки и стали создавать собственные варианты подобных икон-бриколажей. В качестве молельного образа использовались дореволюционные святые образа, медальоны утраченных царских врат, литые распятия, рождественские ангелы, печатные репродукции с религиозными изображениями, фотографии и т.п. Среди материалов для изготовления окладов встречаются лыко, фольга, парафин, ткань свадебных платьев и даже пионерских галстуков. Многообразие технологий, изобретенных для украшения икон, привело к формированию локальных традиций, которые могли сильно отличаться даже в соседних регионах.
Советские иконы являются отражением эпохи не только в материальном, но и в социальном плане. Они распространялись скрытно через сложную систему взаимодействий: религиозные образы тайно тиражировались фотографами, фольга нелегально выносилась с молокозаводов, а сами иконки развозились продавцами в поездах. Однако после распада СССР это живое явление начало исчезать: мастера уходят из жизни, иконы ветшают. Таким образом исчезает культурный пласт, который не был описан и всеобъемлюще осмыслен.
Интерес к советским иконам как историческому, культурному и художественному феномену, требующему научного исследования, возник недавно. В 2021 году в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ (Москва) начался масштабный проект по изучению советских икон. Сотрудники Центра Дмитрий Антонов, доктор исторических наук, и Дмитрий Доронин, кандидат исторических наук, организовали десятки экспедиций по различным регионам России. В ходе работы были определены истоки формирования советской иконы, выявлены стилистические особенности памятников разных регионов и установлено существование нескольких художественных традиций, разработаны методические рекомендации для проведения самостоятельного исследования подобных предметов.
В выставочных залах усадьбы Измайлово представлены иконы из разных областей России: Нижегородской, Воронежской, Тверской, Липецкой и др. Все памятники собраны исследователями Центра РГГУ в ходе многочисленных экспедиций. Экспозиция рассказывает о рождении советской иконы из киоток XIX века и знакомит с локальными традициями, которые сложились в отдельных регионах нашей страны.
Выставка в усадьбе Измайлово представляет советские иконы не просто как предметы «наивного искусства», а как сложноорганизованные объекты, которые хранят информацию о материальном, социальном и религиозном контексте времени. Цель выставки состоит не только в популяризации, но и в сохранении памятников, которые являются частью культурного наследия России, свидетелями устроения личного благочестия тысяч советских людей. Также проект обращает внимание на феномен советской иконы, что в будущем поможет выявлению и сохранению артефактов.
Материал: News-w.org / Анна Прокофьева по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)