
«Меня часто спрашивают, зачем читать Бродского со сцены, зачем такие сложные непонятные стихи? И я не буду лукавить, что сам легко понимаю, что написал поэт. Требуется время, и порой не один год, чтобы расслышать мысль, которая при первом прочтении поставила в тупик — так витиевато, так сложно она построена. Мне самому важно и необходимо заняться исследованием, «открыть» автора, провести большую внутреннюю работу, и только тогда выйти на сцену, — говорит Владимир Кошевой. — Название «Мрамор» у режиссёра Михаила Елисеева появилось давно. И это не отсылка к известной пьесе Бродского. Это композиция из стихотворений разных лет. Как говорила Ахматова, «не обязательно читать в той последовательности, в которой они написаны». Важна тема, и как только она определилась — античная история — появилось и название, и стихи стали складываться в драматургию будущего спектакля».
Зрители услышат как известные и многими любимые произведения Иосифа Бродского, так и сложные, требующие вдумчивого и ассоциативного восприятия. В программу вошли стихи, в которых прямо или косвенно проявляются черты античности — периода юности цивилизации, развития разных философских школ и классических наук, рассвета искусств и ремесел, свода первых законов Римского права и, наконец, зарождения одной из основных религий человечества — христианства.
Программа «Мрамор» — это не только ода неординарной художественной личности Бродского, но и открытое пространство для осмысления и переосмысления его творчества. Автопортрет поэта и огромный мир, познанный и описанный им, даже вне пределов отведенного ему земного времени.
Стихотворения в исполнении Владимира Кошевого будут дополнены авторской музыкой композитора Максима Войтова и видеорядом Надежды Бушуевой.
МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВ
РЕЖИССЁР
Закончил СПбГАТИ, артист кино, режиссёр музыкально-поэтических программ: «Рыцарь счастья. Николай Гумилёв», «Малер.Песни о мёртвых детях», «Иосиф Бродский. Рождественские стихи», «Сказочник большой страны. Корней Чуковский», «Жуковский: невыразимое» и другие.
ВЛАДИМИР КОШЕВОЙ
АРТИСТ
Закончил МГУ им. М. В. Ломоносова и Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Играет на сценах Александринского театра и Театра Наций. Снимается в кино, документальных проектах, выступает с сольными поэтическими программами по произведениям русских классиков.
МАКСИМ ВОЙТОВ
КОМПОЗИТОР
Закончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Автор музыки к документальным фильмам Первого канала «Крондштат 1921», «Крещение Руси», «Лермонтов», «Романовы. Последнее слово», «Дело декабристов». Является автором музыки к экспозиции при Ржевском мемориале Советскому солдату.
НАДЕЖДА БУШУЕВА
ВИДЕОГРАФ
Закончила Мастерскую Индивидуальной Режиссуры Б. Юхананова и Школу документального кино и театра М. Разбежкиной и М. Уварова. Видеограф и оператор спектаклей К. Богомолова: «Новая оптимистическая» и «Три сестры» в МХТ им. А. П. Чехова. Режиссёр спектаклей «Мир Рим» и «Орфические игры» в Электротеатре.
Материал: News-w.org / Гульзифа Аджигитова по материалам пресс-службы
Фото: Мария Павловская
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)