18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Экономика » Российские мебельщики увеличили объем производства мебели в 2024 году на 15%

27 февраль 2025, Четверг
15
0
Российские мебельщики увеличили объем производства мебели в 2024 году на 15%По оперативным данным АМДПР, объем производства мебели в России в 2024 году увеличился по сравнению с 2023-м в денежном выражении на 17%, до 522 млрд рублей. В натуральном выражении, по оперативным данным, рост составил 13%, до 75,7 млн штук.
По предварительным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), объем производства мебели в России в 2024 году составил 522 млрд рублей, что на 17,3% больше, чем в 2023-м. В натуральном выражении рост составил 12,6%, но, по прогнозу АМДПР, когда появятся уточненные данные, эта цифра сильно уменьшится, до 3-4%.
Все основные категории мебели показали увеличение объемов производства в денежном выражении. Наибольший рост зафиксирован в сегменте пластиковой мебели, производство которой увеличилось на 31% и достигло 3,2 млрд рублей. Существенный рост показала также офисная мебель из древесины, ее выпуск увеличился на 27% и составил 47,9 млрд рублей.
В натуральном выражении наибольший рост объемов производства показала деревянная мебель для спальни (кровати, тумбы и шкафы), производство которой увеличилось на 44,1% и составило 11,6 млн штук. Производство металлических кроватей выросло на 15,1% и достигло 634 тыс. штук. Производство деревянной мебели для столовой и гостиной (включая столы и шкафы) увеличилось на 15,6% и составило 3,8 млн штук. Исключением стали матрасы и матрасные основы, их выпуск снизился на 0,6% и составил 16,7 млн штук.
Несмотря на рекордные показатели 2024 года, эксперты АМДПР отмечают замедление темпов роста рынка мебели в натуральном выражении. Основным фактором роста стало повышение цен, тогда как физические объемы продаж увеличились не столь значительно.
Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР, отметил, что впервые за два года наблюдается существенное расхождение между динамикой рынка в денежном и натуральном выражении. «Это свидетельствует о снижении потребительского спроса, так как мебель стали покупать реже, — отмечает эксперт. — Общий рост рынка в 2024 году сохранился, но он обусловлен прежде всего подорожанием продукции. Основными причинами роста цен на мебель стали высокая инфляция, увеличение ключевой ставки и удорожание комплектующих, в том числе импортных, закупаемых за валюту».
Снижение темпов роста объемов производства началось с марта-апреля 2024 года. В декабре показатель впервые за 22 месяца оказался ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 1%. Инфляция на мебель, рассчитанная по отношению к декабрю 2023 года, составила 6,7%, тогда как общая инфляция достигла 9,5%.
Рост цен зафиксирован во всех мебельных категориях, кроме одной. Наибольшее подорожание показали деревянные шкафы для спальни, цены на которые выросли на 14,3%, кухонные гарнитуры, подорожавшие на 15,2%, а также деревянные кровати для взрослых, цены на них увеличились на 15,9%. В то же время наименьший рост цен зафиксирован в категории шкафов для столовой и гостиной, стоимость которых выросла на 5,6%, а также офисной мебели из дерева, подорожавшей на 4,7%. Лишь цены на гарнитуры и комплекты мебели для спальни остались на уровне 2023 года.
Отмена льготной ипотеки оказала значительное влияние на замедление темпов строительства, что, в свою очередь, сказалось на рынке мебели. По словам Александра Шестакова, 10–15% от продаж приходится на меблировку новостроек. По предварительным данным, Первая мебельная фабрика в 2024 году увеличила выручку на 24% по сравнению с 2023-м, демонстрируя рост, опережающий рынок. Вклад внесло сотрудничество с застройщиками. Среди крупнейших клиентов компании — «Самолет», Л1, ЛСР, ЦДС, «Петербургская Недвижимость» и «Мавис.
Дополнительным фактором давления на рынок мебели остается зависимость отрасли от импорта производственного оборудования. «В настоящее время около 70% производственного оборудования в мебельной промышленности является европейским, и из-за санкций стало сложнее находить запчасти и проводить ремонт, — отмечает Александр Шестаков. — При этом увеличился ввоз китайского оборудования, однако его надежность еще не подтверждена длительной эксплуатацией. Еще одной проблемой является высокая ключевая ставка, которая делает заемное финансирование невыгодным для обновления оборудования, вынуждая мебельных производителей использовать для этих целей собственные средства. Колебания курса рубля также оказывают значительное влияние на себестоимость производства».
По прогнозам АМДПР, в 2025-м ожидается рост рынка на 13% в денежном выражении по отношению к 2024 году. Однако объемы производства в натуральном выражении могут снизиться на 2%.
Материал: News-w.org / Анна Прокофьева по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Российские мебельщики увеличили объем производства мебели в 2024 году на 15%
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)