
И хотя в этом году весь мир «погрузился» в пандемию коронавируса, природа берет свое. Средина июня самое время для начала сбора лесной красавицы – земляники.
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», потому что ее зрелые плоды висят близко к земле. Земляника лесная растет на опушках, в осветленных лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе земляника бывает: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая.
Земляника лесная – это многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки пятичленные обоеполые белые. Плод – многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. В народе такой плод часто называют «земляничиной».
Ягоды лесной земляники являются хорошими источниками углеводов, растворимых пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот, а также таких компонентов как лимонная и янтарная кислоты, витамины В9 и Е. Эти вещества проявили высокую антиоксидантную и антибактериальную активность они способны ингибировать образование бактериальных биопленок.
Листья дикорастущей земляники также являются лекарственным препаратом. В них витамина С в шесть раз больше, чем в ягодах и еще их используют как мочегонное средство.
Земляника самая вкусная из всех лесных ягод. И когда любители «третьей охоты» приносят домой лукошки с ягодами, то сразу все вокруг наполняется единственным в мире неповторимым земляничным ароматом. А еще с детства все помнят букетики земляники, с яркими пахнущими ягодами. А если эту королеву лесных опушек положить на мягкий, душистый кусок хлеба, немного вдавив ее в мякоть – то нет на земле более вкусного лакомства. А можно еще и так наслаждаться вкусом лесной земляники: налить в тарелку холодного молока, подсластить его сахарным песком, а потом высыпать в молоко землянику – и вот оно лучшее блюдо для завтрака.

Первая волна земляники поспевает в местах, открытых солнцу. На порубках ягоды бывают помельче, чем в лесу, посуше, почерствее, но зато слаще. А когда на порубках начинает подниматься густой молодняк, то поднимается там и трава, земляника из суховатой, «порубочной» превращается в крупную сочную лесную ягоду. В лесу нужно искать открытые земляничные поляны, где солнце достигает земли, сквозь высокую лесную траву. В траве в таких местах вызревают ягоды, которые просто является « великанами» - с наперсток. Налитые, сочные, прохладные, они покислее своих соплеменниц, растущих на пригорках, но, найдя такую ягоду, не променяешь ее на десяток других.
Собирать королеву лесных полян нужно в специальные плетенные из лозы лукошки (в разы меньше грибных) или в привязанную к пояснице банку, что бы руки были свободны. Сноровка при сборе землянике нужна еще та, но все это «нарабатывается» на лесных просторах. А при должном усердии в сезон можно не только наесться «от пуза» алой красавицы, но и сделать заготовки супер полезного и сказочно вкусного варенья из земляники.
Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир











Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)