18+

Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Марина Шиганова: «Авторская музыка - эта такая сфера, где "нравится-не нравится" зачастую превалирует над какими-то объективными нюансами»

29 август 2024, Четверг
18
0
Марина Шиганова: «Авторская музыка - эта такая сфера, где "нравится-не нравится" зачастую превалирует над какими-то объективными нюансами»Накануне Дня Знаний беседуем с педагогом, экспертом в области скрипки, художественным руководителем творческого коллектива «LuminisArtis» и виртуозом смычка Мариной Шигановой.

Как вы пришли в музыку и почему именно скрипка?
- Моя встреча с музыкой произошла в детстве довольно естественно. В моей семье нет профессиональных музыкантов, но музыку очень любят. Постоянно звучала классическая музыка, приобретались лучшие образцы исполнения. Я слушала и впитывала. Когда в 5 лет я пришла в подготовительное отделение общеобразовательной школы, там предлагалось несколько дополнительных кружков, одним из которых был музыкальный - "Весёлые нотки". Меня прослушали, обнаружили музыкальные данные, и пригласили заниматься. Начинала свои занятия музыкой я с фортепиано, не со скрипки. Уже в первый год обучения вместе с моим педагогом я получила своё первое Гран-при на всероссийском конкурсе талантов, причём в качестве концертмейстера (она исполняла вокальные номера, а я ей аккомпанировала).
К скрипке я пришла тоже довольно естественно. Однажды зимой, когда школа была закрыта на каникулы, педагог пригласила меня на занятия фортепиано к себе домой. После урока она показала мне маленькую скрипочку и спросила: "Хочешь на ней играть?" Я, конечно же, ответила "да". Воображение пятилетнего ребёнка поразила эта замысловатая вещица, да и вообще в таком возрасте многое интересно. Довольно таки продолжительное время я продолжала обучение на двух инструментах параллельно, в какой-то момент всё же отдав предпочтение скрипке. Но фортепиано я не забываю и с удовольствием играю на нём в свободное время. Также оно мне очень помогает в сочинении музыки.
Вы закончили Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и ассистентуру-стажировку. Как полученные знания и навыки применяете в своей карьере и жизни?
- Московская консерватория - один из лучших музыкальных ВУЗов страны. Она всегда славилась своим уникальным профессорско-преподавательским составом. Здесь люди получают великолепную базу, набор разносторонних знаний и навыков. Все эти знания, конечно же, необходимы в профессии музыканта. Применение самое широкое. Я и концертирующая скрипачка, и педагог. Но полученные знания и навыки я применяю не только в этих областях. Практически весь набор консерваторских дисциплин используется широким спектром. Помимо исполнительских техник это и нотный набор, аранжировки, оркестровки - периодически для расширения репертуара я делаю собственные обработки различных произведений, а иногда пишу их на заказ. История музыки и ораторское искусство тоже являются огромным подспорьем - меня часто приглашают прочитать лекции на ту или иную музыкальную тему. Полученные знания помогают мне при ведении концертов. Различные теоретические предметы помогают лучше чувствовать и разбираться в музыке. Она, как иностранный язык. Изучение теоретических дисциплин помогает "говорить" на нём, как на родном.
Лауреатство в международных конкурсах дает какие-то преимущества и бонусы, или это строчка в биографии?
- Конкурсы - это один из вариантов продвижения молодого музыканта. И теоретически, из любого варианта можно извлечь пользу. Участие в конкурсах - это огромная мотивация, самоорганизация, расширение своего репертуара. А также это возможность увеличить свою аудиторию и получить какие-то новые возможности и ангажементы, а также завести новые творческие знакомства. Я так скажу, при желании везде можно найти преимущества, которые будут работать на вас.
Зачем и для чего вы принимали участие в мастер-классах Михаила Гантварга, Анны Кандинской, Гернота Винишхофера, Михаила Кугеля, Даниила Австриха, Валерия Вороны?
- Мастер-классы - это отличная возможность посмотреть на себя со стороны свежим взглядом другого педагога. Когда музыкант годами занимается у одного профессора (при хорошем раскладе это 4 года в колледже, 5 лет в консерватории и 2 года в аспирантуре - итого 11 лет), с одной стороны это очень хорошо, что с педагогом такой замечательный контакт, но с другой стороны - некоторые моменты могут приедаться, как у ученика, так и у педагога. Поэтому участие в мастер-классах очень полезно с точки зрения незамыленного взгляда со стороны. Порой неделя или две в какой-нибудь из летних академий даёт огромный заряд мотивации на целый год. А с некоторыми профессорами на мастер-классах удаётся установить хороший контакт и иногда, получается, приехать ещё и ещё раз за новыми порциями музыкальных знаний.
Вы обладательница именной стипендии ректора МГК им. П.И. Чайковского, именной премии фонда «Создаем будущее» от ПАО «Газпром» - это разовая «акция» или навсегда, и каков денежный эквивалент этих премий, если возможно об этом говорить?
- Музыканты не очень любят обсуждать свои гонорары и финансовый аспект в целом. Могу сказать, что стипендия ректора МГК им. Чайковского назначается за стабильную отличную учёбу в течение 2 лет, и выплачивается столько, сколько студент подтверждает свой статус отличника. Соответственно, с третьего курса до окончания консерватории эта стипендия у меня была. А стипендия "Газпрома" - это единоразовая выплата. Она также назначается за отличные успехи в учёбе и за высокие результаты в исполнительской и общественной деятельности. Вообще премии и стипендии - это очень хорошо. Приятно, когда труд и заслуги поощряются.
В чем суть конкурса по композиции: как «соревнуются» конкурсанты?
- Да, среди композиторов тоже проводятся конкурсы, как бы странно это не казалось на первый взгляд. Обычно даются определённые условия, например: написать пьесу для духового квинтета или для органа. Нередко такие конкурсы проводятся в преддверии крупных исполнительских состязаний. Жюри выбирает лучшую пьесу, награждают композитора, а потом участники-инструменталисты должны исполнить её на конкурсе в качестве обязательной современной пьесы. Есть и другие варианты, например, когда нужно сочинить музыку на космическую тему - к соответствующей выставке, или даже были случаи, когда конкурс композиторов объявлял зоопарк! Нужно было создать пьесу, изобразив любого из обитателей.
Конечно же, есть некие объективные критерии для оценки сочинений, но всё же субъективного намного больше, чем на исполнительских конкурсах. Авторская музыка - эта такая сфера, где "нравится-не нравится" зачастую превалирует над какими-то объективными нюансами. Но в любом случае, это очень интересно, так как появляется возможность показать своё творчество широкой аудитории.
Участие в Фестивалях практически по всему миру – это больше для вас лично или для слушателей?
- Участие в фестивалях раскрывает для музыканта огромные возможности. Это ещё один вариант показать свое творчество широкой аудитории, а также завести новые творческие связи. Приглашения на фестивали всегда очень почётны и ценны для любого музыканта. За этот год я уже приняла участие в ряде музыкальных фестивалей: Январские музыкальные вечера (Брест), Пушкинский венок (Псковская область), Классика на морском берегу (Калининградская область), Завидово - территория культуры (Тверская область). И надеюсь, в этом году поступят ещё приглашения для меня и моего коллектива.
Сотрудничество с Санкт-Петербургским Домом музыки – это только выступления или и образовательная составляющая в нем есть?
- На самом деле Санкт-Петербургский Дом Музыки - это многофункциональный проект. Его основная цель - подготовка молодых музыкантов для участия в конкурсах. С этой целью организуется много выступлений, концертов, так как концертная практика - это основное звено становления любого музыканта. Это как бы вершина айсберга, венец всей нашей музыкальной кухни. Ну и, конечно же, проверка на прочность. Перед конкурсами программа оттачивается несколько месяцев, а порой и лет. В том числе и на концертах. Также в рамках Санкт-Петербургского Дома Музыки организуются различные мастер-классы для молодых музыкантов, как в самом Петербурге, так и в выездных летних академиях. Это отличная возможность позаниматься с лучшими профессорами, профессионалами своего дела, и отточить с ними свой конкурсный репертуар.
Что дает членство в Российском творческом Союзе работников культуры?
- Как я уже говорила, из любого объединения, образования при желании можно извлечь пользу. РТСРК - это объединение людей различных творческих направлений: музыкантов, актёров, художников, сценаристов, литераторов, дизайнеров и так далее. Конечно же, в такой мощной творческой коллаборации у членов союза рождаются совместные интересные идеи, проекты, а также обсуждаются пути их воплощения в жизнь. Мне очень импонирует идея синтеза искусств, и здесь эта тенденция воплощается в полной мере.
Вы являетесь автором музыки к фильмам «Освещая путь», «Подарок шамана» - режиссер Анастасия Мещангина; «Рыжик» - режиссер Павел Жарков. Это расширение горизонтов или «зарабатывание денег»?
- Музыку к данным фильмам я сочиняла ещё будучи студенткой консерватории. На этом этапе многие стремятся, по бо́льшей части, набраться опыта, чем реально заработать. Поэтому гонорары за эти проекты были довольно скромные. А вообще работа в киноиндустрии весьма прибыльная, возможно я когда-нибудь посмотрю и в эту сторону. Когда работа - это хобби, а хобби - это работа, и всё это достойно оплачивается, это же прекрасно!
Образовательный проект «Уроки скрипки для души» от Марины Шигановой – это только для детей, или и взрослые могут поучаствовать?
- Мой образовательный проект открыт для всех желающих, вне зависимости от возраста. Я уверена, что если у человека есть стремление, желание чему-то научиться - возраст не будет препятствием. На данный момент у меня больше как раз взрослых учеников, начинающих или продолжающих. У кого-то из них игра на скрипке - нереализованная мечта из детства, кто-то услышал скрипку на улице и тоже захотел играть. У каждого своя мотивация и отправная точка. Но всех моих учеников объединяет именно любовь к музыке и скрипке и огромное желание продвинуться в этом направлении. Ну и, конечно же, помимо результата мне важно, чтобы мои ученики получали удовольствие от самого процесса обучения. Для этого у меня к каждому индивидуальный подход и полное погружение в каждый конкретный случай. Никаких шаблонных занятий!
Проект «Посольство мастерства» чисто российский, или вы и за рубежом преподаете?
- Периодически поступают приглашения провести мастер-классы и в различных городах России, и за границей. Это и индивидуальные занятия с учениками, и групповые лекции о музыке, о скрипке, об исполнительском искусстве. За рубежом проводила мастер-классы в Албании и Абхазии. Всюду очень тёплый приём. Культурный обмен - это всегда очень полезно для всех. Для учащихся это, как мы уже говорили, возможность получить свежий взгляд со стороны. А для меня, как для педагога, возможность взглянуть на разные скрипичные школы и подходы. Всегда очень интересно подмечать все эти нюансы и потом, рефлексируя, внедрять какие-то моменты и в свой педагогический, и в свой исполнительский опыт.
Вы художественный руководитель творческого коллектива «LuminisArtis» - как все начиналось и о чем это, и для кого?
- Начиналось всё ещё в далёкие студенческие годы с огромной любви к музыке и колоссального желания самовыражаться, больше играть для публики. Концертов в рамках учёбы в консерватории катастрофически не хватало, и вместе с однокурсниками, товарищами мы искали больше вариантов для той самой концертной практики. Вначале это были дуэты, трио, квартеты. В какой-то момент стал собираться бо́льший состав - струнный оркестр. Но мне всегда хотелось большего масштаба. И уже во время учёбы в аспирантуре при Московской консерватории мне удалось реализовать весьма амбициозный проект - музыкальный спектакль "Парень из Гудбраннской долины" по драме Генриха Ибсена "Пер Гюнт". Были задействованы музыканты, танцоры, актёры, вокалисты, специалисты по мультимедиа - я собрала на одной сцене 20 человек. Это было поистине грандиозное действие!
В настоящий момент мой исполнительский проект "LuminisArtis" можно классифицировать больше как концертное агентство. Я не ограничиваясь определённым составом, направлением или форматом, а просто исполняю ту музыку, которая мне нравится, которая мне по душе и по сердцу. Со мной играют лучшие музыканты - профессионалы своего дела. Кто-то из них прошёл со мной этот путь практически с самого начала - нас связывает долгая творческая дружба, я это очень ценю. С кем-то мы познакомились недавно, но наши музыкальные устремления сошлись, и я уверена, что мы будем и дальше плодотворно сотрудничать.
Для кого мы это делаем? Для людей. Название коллектива "LuminisArtis" в переводе с латыни означает "Искусство света". Идея коллектива в том, чтобы своим творчеством, своим исполнением нести свет людям, наполнять этим светом пространство вокруг себя, и, как модно сейчас говорить, повышать вибрации. Также мы видим свою миссию и в проСВЕщении. Практически все концерты я веду сама, либо совместно с коллегами. Перед каждым произведением я рассказываю про эпоху, про композитора, различные нюансы, которые настраивают слушателей на правильный лад, помогая легче воспринимать услышанное.
На самом деле, настоящее волшебство рождается на сцене. Конечно же, каждому концерту предшествует подготовка, определённое количество репетиций. Но когда уже всё отработано и мы с коллегами договорились обо всех ансамблевых условностях, на сцене начинает происходить та самая магия. Тот самый обмен энергией между нами - музыкантами. А потом этот энергетический посыл передаётся и слушателям. После одного из наших недавних концертов женщина призналась, что находится как будто под каким-то волшебным гипнозом, в трансе, музыка барокко в нашем исполнении потрясла её для глубины души. Вот ради таких эмоций у слушателей мы и творим!
Кто и как формирует программы выступлений вашего коллектива?
- Формированием программ наших концертов занимаюсь сама. Я очень тщательно подхожу к выбору тематики концерта, отбора произведений и формирования уже готового варианта программы. Наши слушатели хвалят нас за то, что программы очень логически выстроены, и концерты проходят "как на одном дыхании". Всегда приятно это слышать! Иногда организаторы концертов просят какой-то определённый репертуар, сами заказывают тематику концертов. Это бывает очень полезно для нас, так как из таких заказов зачастую рождаются новые великолепные программы.
Что вы пожелаете детям и их родителя накануне 1 сентября?
- Хочу пожелать в любом возрасте стремиться к знаниям. Никогда не поздно и не стыдно развиваться и расти. И всегда стараться найти время на то, что вам интересно, на то, что вас действительно радует, наполняет приятными эмоциями и вдохновляет!

Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото – из личного архива Марины Шигановой
Марина Шиганова: «Авторская музыка - эта такая сфера, где "нравится-не нравится" зачастую превалирует над какими-то объективными нюансами»Марина Шиганова: «Авторская музыка - эта такая сфера, где "нравится-не нравится" зачастую превалирует над какими-то объективными нюансами»