
«Как мы учим детей, а дети нас» - главный посыл истории о деревянном мальчике, которую «переосмыслила» драматург Виктория Костюкевич, а режиссёр Ярослав Жевнеров презентовал журналистам на малой сцене театра на Таганке.
Практически «музыкальная трагикомедия о взрослении для детей и взрослых» - так определил жанр постановки в легендарном театре. Проблемы отцов и детей труппа спектакля «решает» через «исследование архетипического образа деревянного человечка и окружающего его мира взрослых». Наполненность жизни новоиспечённого родителя, принятие ребенком несовершенного себя, родительский долг и определение жизненного пути ребенка, первая дружба и первое разочарование, осознание несовершенности мира и окружающих людей, родительское самопожертвование как последний аккорд «потерянной жизни родителя во имя ребенка» и союз родителя и ребёнка «во имя жизни и совместного будущего».
Именно этими философскими мыслями «пронизана» постановка о знаменитом деревянном человечке, выходящая далеко за рамки «детской сказки». Таганский «философский анализ» от режиссёра и актёров (Александра Хованская, Александр Резалин, Эльдар Данильчик, Надежда Флёрова, Всеволод Кремер и Евгения Мугайских) предлагает зрителю поучаствовать в исследовании «скрытых за традиционным сюжетом важных вопросов о родительских ожиданиях и желаниях, выдвигая на первый план размышления о том, как мы учим детей, а дети нас».
Помимо Ярослава Жевнерова и Виктории Костюкевич, над спектаклем работали художник Софья Шнырёва, художник по свету Анна Короткова и режиссёр по пластике Александра Колосовская. В премьерной постановке драматический театр соединяется с элементами театра кукол при «непосредственном участии» уникальных музыкальных номеров.
Если вы уже считаете себя взрослым, то вам в обязательном порядке смотреть «Пиноккио» в театре на Таганке, и лучше всего с детьми.
Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)