
Первый вопрос традиционный: как вы пришли в теннис?
- Я пришла в теннис после того, как мы вернулись с семьей с отдыха. Мы отдыхали на юге Франции, и там был турнир по пляжному теннису. Я попробовала свои силы, мне понравилось, и мама заметила, что у меня есть способности. Как раз когда мы вернулись с отпуска, проходил набор в детско-юношескую спортивную школу Лужники у сестер Гранатуровых. Я прошла отбор среди большого количества детей, меня отобрали, и я сразу начала прогрессировать. Я начала с младшей группы, через год меня перевели в старшую, и на первых моих турнирах, я уже занимала призовые места, так развивалась моя карьера. Я была одна из лучших сначала в России, потом в Европе.
Кто такой Дмитрий Дегтярёв и чему он вас научил?
- Дмитрий Михайлович Дегтярёв это мой тренер, он начал со мной работать уже во взрослом возрасте, к сожалению его уже нет в живых, но это однозначно один из моих самых любимых тренеров, потому что к нему я прониклась всей душой, он был очень добрым, спокойным, умным, мудрым тренером и обладал большим количеством знаний, как вырастить топ-спортсмена. Он работал с Еленой Дементьевой, тренировал ее, когда она полетела на Олимпиаду, и других спортсменов, теннисистов, теннисисток точнее, у него был большой послужной список.
Но что касается моей истории с ним, мне всегда нравилось тренироваться. Он грамотно ставил технику, все у него было просто. Он упрощал все, что было сложно. И казалось, что в теннис очень легко играть. Поэтому с ним у меня были хорошие результаты. И я никогда не забуду его фразу «лучшее враг хорошего». То есть, когда у тебя всё идёт, не нужно ничего менять. Нужно десять раз подумать, нужно ли тебе что-то добавлять в то, что у тебя уже есть, потому что, стремясь сделать и улучшить в х3, можно потерять то, что у тебя уже есть хорошее. И также от смешного до великого один шаг. Когда что-то не идёт, не получается, проигрываешь в первых и во-вторых кругах, он всегда говорил продолжать тренироваться, не расстраиваться, настраиваться на следующий матч, на следующий турнир. Потому что сегодня ты проиграл в первом круге, завтра ты выиграл турнир, и все это в один момент может перевернуться, поэтому никогда нельзя сдаваться и унывать. Эти две фразы со мной на всю жизнь.
Победы на итальянском турнире 2007 года и Чемпионатах России в одиночном и смешанном разрядах во взрослой категории – что для вас ценнее, а что легче далось?
- Все победы ценные по-своему. Когда я выиграла турнир категории А, высшей категории турнира ITF, для меня это было важно, потому что на турнирах Большого шлема у меня всегда не складывалось, я постоянно была травмирована, что-то происходило, и я не могла показать свой теннис. Меня это очень расстраивало, и хотелось, если у меня какая-то карма на турниры Большого шлема, то хотя бы выиграть турнир категории А. И к счастью мне это удалось, я выиграла турнир в Италии, который проходит перед Ролан Гаррос и считается одним из самых сильных. Я была очень счастлива, ну и, конечно, все победы значимы, в том числе чемпионат России, который было очень важно для меня выиграть, для статуса и для такого ощущение патриотизма, что ты выиграл чемпионат своей страны не единожды. Поэтому я считаю, что каждая победа, каждый выигранный турнир, он много значит для спортсменов.
Победа вместе с Алисой Клейбановой на 50-тысячнике в Москве – вершина вашей профессиональной карьеры?
- Победа над Алисой Клебановой на 50-тысячнике - не думаю. Я думаю, что все-таки по результатам, наивысший результат в моей карьере, это когда я прошла отборочный этап три круга в квалификации Ролан Гаррос. И потом дошла до третьего круга в основной сетке, обыграв Зен, которая на неделе до Ролан Гарроса выиграла турнир в Страсбурге. Она находилась на пике своей формы и стояла около десятки, тринадцатая кажется, я ее обыграла в двух сетах и потом проиграла Саманте Стосур.
Турниры серии Большого шлема – какой из них для вас самый сложный, а какой – самый запомнившийся?
- Турниры Большого Шлема все сложные. Самый запоминавшийся Роллан Гаррос наверное, там самое неудобное травяное покрытие, а я в целом не люблю играть на траве. Слишком быстрый теннис для меня, и игра в два удара мне никогда не нравилась. Мне нравилось играть, строить тактику, как в шахматах. Все эти турниры особенные по-своему, и на каждом из них приятно играть, и всегда остаются яркие воспоминания.
Яркое противостояние с четвертой ракеткой мира Еленой Дементьевой в 2009 – что вы помните из выигранного вами сета?
- Она тогда стояла вторая или третья, в мире. Для меня это был очень сложный матч, потому что мы играли на жаре в Майами при высокой влажности на центральном корте. Я детально не помню, как проходил матч в первом и втором сете, но я помню, что в третьем сете у нас был равный счёт, я даже где-то по игре обыгрывала Елену. Но, потом случился переломный момент. Мы играли очень долгие розыгрыши. Она старалась втянуть меня в них. И в какой-то момент я поняла, что у меня просто темнеет перед глазами. Я поднимаю голову, когда подбрасываю мяч, и практически ничего не вижу - настолько устала. А она физически очень-очень сильная была, и ментально не сдавалась, и физически просто на голову выше меня была, и только за счет своей выносливости она дожала меня в третьем сете, когда я проиграла 6−4 в решающем. Мне запомнился этот момент, потому что я уже просто мяча не видела, а Лена продолжала бегать бодро и сильно бить.
Игра с Марией Шараповой – это больше «учеба» для вас, или все же корт «выравнивает» теннисистов?
- С Марией Шараповой я играла травмированной, и мне сложно было что-то показать на корте, но все равно было интересно сыграть против нее, почувствовать скорость, посмотреть, как она по тактике играет. Это была наша первая встреча, и особенно интересно, было посмотреть, как это будет на траве, как ощущается плотность ее удара, и насколько сильно она подает. Я вышла травмированная, быстро проиграла, но все равно у меня остались очень интересные впечатления после этого матча.
Если об этом можно говорить – какие проблемы со здоровьем вам не позволили продолжить теннисную карьеру?
- Во время карьеры у меня было 11 травм, и я практически, начиная с юниорского тура, играла полгода полноценно и полгода залечивала травмы и не играла турниры, либо играла травмированная. И для меня это было крайне сложно, потому, что невозможно было войти в игровой ритм. И полноценно отыграть весь сезон, поэтому ты не можешь априори продвигаться максимально высоко в рейтинге. Я поднималась до ТОП-100, стояла 93-я, потом у меня полгода практически не было очков, которые нужно было защищать. И я получила травму, было крайне обидно, потому, что я могла выше и выше подниматься, но уже просто на корте не могла ничего показать из-за того, что у меня было травмировано, то плечо, то локоть, то кисть ломала, рвала пресс. Серьезная травма спины была с последующей операцией. И, к сожалению, из-за травм не смогла продолжить карьеру. Уже после длительного периода залечивания травм был момент выгорания.
Чем, если в нескольких предложениях, отличается юниорский тур от взрослого?
- Сложный период перехода из юниорского в профессиональный тур, потому что нагрузки больше, больше турниров, нужно играть. Календарь очень сложный физически, теннисистки очень хорошо подготовлены, и у меня просто не хватало, наверное, такого здоровья, чтобы все эти нагрузки переваривать и прибавлять в мощности и в силе.
После завершения карьеры вы выбрали бизнес – почему, и что или кто стал триггером в принятии этого решения?
- Когда я закончила, я получила образование, училась в высшей школе экономики, сначала, потом в бизнес-школе «Сколково» на программе MBA. И, конечно, это для меня была идеальная база для того, чтобы получить фундамент знаний и построить своё спортивное агентство.
Я хотела управлять сама своим агентством, я не хотела работать на кого-то, мне крайне важно делать всё своими руками и зарабатывать головой, а не физическим трудом, как это было раньше на корте. Поэтому я сразу не рассматривала профессию тренера. Для того, чтобы открыть свое дело, нужно изначально получать образование, а параллельно учебе я уже создавала свой проект, и прорабатывала его, когда завершила обучение, открыла свое спортивное агентство с несколькими направлениями. Смена карьерного трека для спортсменов. Это направление помогает спортсменам завершить карьеру и подготовить себя к дальнейшей жизни и продвижение личного бренда.
Зачем спортсмену продвигать свой личный бренд?
- Спонсорские активации, рекламные контракты, выступления за гонорары спортсменов и много всего интересного другого. Спортсмен может помимо своих гонораров получать хороший дополнительный заработок за счет того, что он будет продвигать свой личный бренд и монетизировать его, получать рекламные контракты, выступления за гонорары, мастер-классы, тренировки. Также это создаст дополнительно хорошую базу и откроет возможности, когда ты завершишь карьеру, у тебя будет такая опция зарабатывать на своем личном бренде, который уже будет раскручен.
Я правильно понимаю, что агентской деятельность вы зарабатываете больше чем во время теннисной карьеры?
- Да, я сейчас стала больше зарабатывать, чем во время теннисной карьеры. И, конечно, нет таких гигантских расходов на залечивание травм, восстановление, реабилитацию - это очень затратно.
Три высших образования – не отпугивают ли они от вас представителей «сильной половины человечества»?
- Думаю, что нет. Скорее отпугивает то, что я самодостаточная, красивая девушка, яркая и уверенная в себе, уже достигшая определённого уровня. И как раз вот это чаще всего пугает мужчин, потому что они начинают сравнивать мои расходы, то, что я могу себе позволить, и видят, что они себе это не могут позволить. Кто-то просто с этим смиряется, а кто-то пытается перетянуть меня на свой уровень, чтобы снижались расходы, чтобы, грубо говоря, он мог меня «потянуть».
Но, конечно, для меня это хороший очень фильтр, потому что мне нужен только достойный мужчина. Я не собираюсь понижать планку и уровень своей жизни ради того, чтобы встречаться с мужчиной и чтобы ему было комфортно. Вот поэтому это прекрасный фильтр от ненужных мужчин, скажем так. Семейная жизнь — это не просто, это уже ответственность за своих детей, за членов семьи. Я много внимания уделяю развитию своего ребёнка. Смотрю, чтобы он ни в чём не нуждался. И очень щепетильно подхожу к тому, чтобы грамотно вложить все ценности, знания в его юную головку. И чтобы он понимал, что важно в этом мире. И как добиваться успеха, как общаться с людьми и как правильно себя настраивать, как ставить цели. Это очень многогранная история, которая буквально может каждую минуту раскручиваться и раскручиваться. Столько в ребёнка вложить, что ему на всю жизнь запомнится и на всю жизнь пригодится. Поэтому я очень люблю заниматься развитием своего ребёнка и стараюсь максимально уделить ему время без нянь, и помощников. Конечно, мне помогает моя мама несколько раз в неделю, его забирает его из садика и возит по кружкам. А все остальное время я провожу с ним сама.
«Главное - не бояться пробовать новое и подбирать то, что подходит вам по духу и темпераменту» - ваши слова. Что именно вы сейчас «пробуете нового»?
- Я все время стараюсь развивать свой бизнес, смотреть на новые направления, искать возможности, поэтому считаю, что это крайне важно для личностного роста и для масштабирования бизнеса.
Что касается моей личной истории, то я стараюсь раскрывать для себя направление биохакинга, well-being, anti-age. Потому что сейчас крайне важно заниматься собой, своим здоровьем, вести правильный образ жизни, уделять время спорту, и, конечно, не зная теории, сложно применять это на практике. По крайней мере, для меня. Я стараюсь изучить данные направления, чтобы также развиваться, чтобы улучшать свое качество жизни, чтобы больше успевать, потому что у меня очень сложные графики. Я либо нахожусь с ребенком, что трудозатратно, либо работаю, или занимаюсь спортом. Поэтому для меня крайне важно быстро восстанавливаться, как физически, так и ментально. Я работаю, по сути, в трех направлениях, можно сказать, что у меня три работы. И конечно, голова очень сильно перегружается от объема информации и количества общений. Поэтому я максимально углубляюсь в данные темы восстановления, anti-age, чтобы продуктивно выстраивать свой график, уделять время каждому аспекту, важному для сохранения здоровья и высокой работоспособности.
Что касается спорта, то я для себя открыла год назад падел (вид спорта на стыке тенниса, пинг-понга и сквоша — прим. автора). Это интересный, захватывающий вид спорта. Он мотивирует, заряжает позитивной энергией и дает тот адреналин, которого так не хватает после завершения карьеры.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото – из личного архива Анастасии Пивоваровой
Обсудить
Читайте также:

14 октябрь 2024, Понедельник
Нонна Гришаева с семьей, Георгий Дронов, Матвей Семёнов и другие на премьере фильма «Про мою маму и про меня»
Комментарии (0)