
«Как мне кажется, этот спектакль говорил с людьми сегодняшними о сегодня. И в этом смысле я стараюсь идти этим же принципом. То есть это обо мне. О ребятах, которые играют эту историю. О нас», – говорил о главном перед премьерой режиссёр Мурат Абулкатинов.
В инсценировке отдельные элементы трагедии опущены, другие – изменены. А главный герой - поэт, философ и романтик, вдохновитель для Офелии, а не мститель для дяди. Зритель пребывает почти два часа в «иронично-романтическом, мистическом и драматическом» настроении, которое дарит «свет и тепло», в котором когда-то блистал Владимир Высоцкий.
А художник Софья Шнырёва сделала «оммаж знаменитому занавесу» Давида Боровского. Почти полвека назад тот занавес был «отдельным действующим лицом», а ныне – это несколько занавесов, формирующих пространство сцены и «душевные терзания» героев. «Это такой театр. На первый взгляд, у нас нет сцены “Мышеловки”, но мы решили, что вся наша история и есть мышеловка: её нет, но она существует. И занавес формирует, модерирует эту реальность. Конечно, в спектакле Любимова занавес имел совсем другой функционал, и в этом смысле отсылка скорее культурологическая, незаметная», - так прокомментировал «новшества» режиссёр постановки.
Костюмы чёрные, а герои «живые» - они то и создают «волшебство Шекспира на нынешний манер». Плюс минимум декораций: занавес, люстра, несколько стульев, шкаф, рояль; и скудность реквизита: гробы, ветка сирени, книги.
Главная «ударная сила» премьерного спектакля Сергей Кирпичёнок в роли Гамлета. «Вырванный из мира студенчества в жизнь, где предлагают бороться за власть и мстить за отца, он тянется обратно – к свету, просвещению и миру». Артистичный и смелый, высокопарный и юморной, исторический и современный, юный годами и мудрый умом – таков он Гамлет ХХI века. «Мы даже во время репетиции, во время читки неожиданно задали для себя вопрос: не просто какой Гамлет сегодня. А есть такое выражение как "зумеры". И вот какой Гамлет-зумер сегодня?», – так говорит о своей работе актер Сергей Кирпичёнок.
«Доносят» Абулкатиновского «Гамлета» до зрителя актёры: Ксения Галибина, Мария Матвеева, Анатолий Григорьев, Филипп Котов, Андрей Попов, Максим Михалёв, Никита Лучихин, Иван Коряковский.
«А должен ли на самом деле Гамлет мстить? Что, если для него месть - не главное? Что тогда существует за пределами мести? Мотивы власти и возмездия отступают перед лирикой и меланхолией. Гамлет - не безумный мститель, а поэт, стремящийся найти ответы на вечные вопросы. Но жизнь не укладывается в книжные истины. И между какими „быть“ или „не быть“ ему предстоит выбирать?» - главные вопросы, ставшие ключевыми для Мурата Абулкатинова в работе над премьерой.
«В моем замысле я сильно меняю полярность всех событий, поступков, которые переворачивают на самом деле очень мощно. Здесь всё наоборот, мне кажется. Ну не всё, может быть, но как мне кажется другая фигура Гамлета, другая фигура героя, другое понятие героизма», – «подводит черту» Мурат Абулкатинов.
Сегодняшний Гамлет - «человек нового поколения, современное дыхание, то, как он задаёт вопросы из пьесы и как на них отвечает». И да - Офелия «тонет в своем горе», но главный вывод этого Гамлета – «мягкое доброе слово "быть"».
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Юрий Покровский
Обсудить
Читайте также:

24 ноябрь 2023, Пятница
Театр Йошкар-Олы впервые представит в Москве спектакль «Гамлет. Машина. Цемент»

20 март 2023, Понедельник
Два «Гамлета», один занавес: Бахрушинский музей публикует уникальные эскизы Давида Боровского
Комментарии (0)