
Интригующая премьера в юбилейный год известного театрального режиссера
На окраине Москвы, в районе Новогиреево, естьуютный камерный театр, куда приходят всей семьей. Последние три года руководит им известный театральный режиссер и ученица Романа Виктюка Гульнара Галавинская. Не успели отзвучать поздравительные речи (недавно Гульнара Галимовна отметила свой «золотой» юбилей), как в Театре на Перовской новое событие – премьера комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Мы встретились с Гульнарой Галавинской перед премьерой и из первых уст узнали об особенностях постановки, работе в театре и спектакле Романа Виктюка, круто изменившем ее жизнь.
Гульнара, позвольте поздравить Вас с юбилеем и пожелать неиссякаемого творческого вдохновения и множества прекрасных постановок. Кстати, одну из них мы в ближайшее время увидим на сцене Вашего театра. Вы планировали поставить «Сон в летнюю ночь» Шекспира к своему юбилею? –Нет, премьера планировалась еще год назад. А идея выпустить Шекспира возникла еще раньше – в 2018 году, когда я только стала худруком театра. А отметив свой «золотой» юбилей, я почувствовала в себе силы вплотную за него взяться.
Почему именно Шекспир?– Потому, что до сих пор его не было в репертуаре театра. А Шекспир гениальный автор, он ни на кого не похож, масштаб его дарования безграничен. И мне, как худруку, было важно, чтобы у артистов появилась возможность насладиться поэтическим текстом, максимальной игрой и расширить амплитуду актерского существования, так как поэтический спектакль требует иных форм существования, нежели спектакль в прозе. Шекспир как раз «игровой», масштабный, поэтичный автор.
Чем Ваш «Сон в летнюю ночь» будет отличаться от других постановок этой пьесы?–Для нас главная задача – раскрыть шекспировские смыслы. А так как история про любовь, то нам интересно исследовать природу этой любви, познать тайну ее зарождения. Если в «Ромео и Джульетте» воспевается идеальная любовь в трагедийном масштабе, то в «Сне…» она передается через легкость перипетий, через переход из одной эпохи в другую, через трансформацию души человека в иные формы во время сна. Новаторство нашей постановки состоит в том, что мы хотим подробнее рассмотреть именно этот ракурс – переход человека из мира реального в мир сна. Сам Шекспир «ведет» линию своих персонажей именно во сне, ведь это не комедия положений, это игра с временным пространством.Вот такая наглая, дерзкая игра самого Шекспира, буйство его фантазии дает нам возможность поставить эту удивительную пьесу и подарить зрителям праздник. Наша постановка наполнена живой музыкой, современной хореографией, новыми ритмами и неутомимой энергией страсти, которые соединяют эпоху Шекспира с сегодняшним днем.
Актеры будут играть одним составом?–В пьесе 18 ролей, а в труппе всего 22 артиста, два из которых профессиональные музыканты. Соответственно, практически весь коллектив занят в спектакле.
А если кто-то вдруг заболеет?–Тогда придется делать срочный ввод. На этот случай у нас всегда есть 3-4 приглашенных артиста, которые,при необходимости,могут подстраховать. Мы так работаем уже третий сезон. И за все время (в том числе и в период пандемии) отменили от силы 2–3 спектакля.
Есть ли у вас в планах сделать постановку под приглашенную «звезду»?–Медийных «звезд» мы пока не приглашали. Но в моем спектакле «Отцы и дети» играла роль Анны Одинцовойведущая актриса Театра Романа Виктюка Анна Нахапетова. Я с ней до этого работала в постановке «Стеклянный зверинец», где она играла Лауру. Она талантлива, и успешно преумножает свой потенциал благодаря своему невероятномутрудолюбию. Сейчас роль Анны Одинцовой исполняет не менее талантливая актриса Лариса Капустина.
В репертуаре театра есть несколько детских спектаклей. В них играют те же актеры, что и в вечерних спектаклях?–Труппа маленькая, поэтому все артисты занятыи в дневных, и в вечерних спектаклях. Так, понравившаяся вашей дочери Мышь из детского спектакля «Ребята, давайте жить дружно» – это актриса Юлия Малинина, которая играет и Сюзанну в «Женитьбе Фигаро», и Фенечку в «Отцах и детях», и Марью Гавриловну в «Метели», а в премьере «Сон в летнюю ночь» она будет исполнять одну из главных ролей – роль Елены.
Насколько я знаю, Вы когда-то, еще будучи актрисой, увидели спектакль Романа Виктюка, и он так Вас потряс, что Вы решили попробовать себя в режиссуре. А играть в его театре не хотелось? –Почему-то у меня не возникло даже мысли пойти актрисой в Театр Виктюка. На тот момент, когда я увидела «Саломею» в постановке Романа Григорьевича, я уже десять лет работала актрисой. От увиденного я испытала невероятное потрясение, настоящий катарсис, шла после спектакля и всю дорогу плакала. Я впервые увидела необыкновенный, энергетически заряженный, ядерный спектакль. Мне стало неинтересно играть, мне захотелось создавать свои миры. Тогда я взялась за одноактовку пьесы Теннесси Уильямса «Предназначенный на слом».
Вы хотели попробовать сделать спектакль в манере Виктюка?– Даже не в манере Р. Виктюка, но в его условном, метафоричном существовании. Подражание Роману Григорьевичу было в музыкальном оформлении, потому что музыкальный ряд в его постановках – это не имитация. Музыка у него играет главную роль, она дополняет действие и всегда находится в диалоге с текстом артиста. И я интуитивно «купалась» в этом. Когда Роман Григорьевич посмотрел запись моей первой постановки, он позвонил мне и спросил, кто подбирал музыкальный ряд. Узнав, что это сделала я, он взял меня к себе на Высшие режиссерские курсы. Так начался новый период моей жизни – вход в пространство режиссуры.
Вы тогда уже были замужем?– Да, на тот момент у меня уже была семья. Когда я приехала в Москву, полтора сезона работала в ТЮЗе актрисой. В столицу я поехала за мужем – это было его решением. И на другой день, как уволилась из театра, пошла с видеозаписью своего спектакля к Роману Григорьевичу. «И тут лампочки в голове включились», – как любил говорить Р. Виктюк. И пошло-поехало…
Муж поддерживал Ваши начинания?– Он у меня художник-живописец, абсолютно творческий человек. Мы не мешаем друг другу самовыражаться.
И дочка у вас получилась творческая…–Первое образование Насти – Московская академия хореографии. Она два года работала в «Русском балете» Гордеева, а потом поступила во ВГИК на курс Сергея Соловьева. И сейчас уже третий сезон Анастасия Теплинская – актрисаМосковского Губернского театра под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова.
Не думали поставить для нее спектакль?– Нет. Мне кажется, творческим людям, как правило, не хочется работать со своими родными. Она воспринимает меня как маму, а когда я репетирую, мне нужно создавать смыслы. Театр – это служение и здесь не место компромиссам.
В театре Вы руководите, а дома?– Я дома вообще редко бываю. Прихожу в театр в 12 дня и только полдвенадцатого ночи возвращаюсь домой. Там мы полтора часа общаемся – и все…Мы люди,абсолютно далекие от быта.
Как отдыхаете?– Отпуск мы обязательно проводим на море: каждый год мы отдыхаем в Ялте. Я очень люблю старую Ялту, чеховские места. Мы романтики: каждое лето мы ходим в гости на дачу к Антону Чехову, купаемся в его бухте в Гурзуфе.
О чем мечтается?– Хочется больше времени уделять путешествиям и созерцать мир. Я очень люблю Италию. Хочется почаще гулять во Флоренции, Падуи, вдоль берегов Тибра в Риме, Венеции. Я там была всего два раза, но влюбилась сразу и навсегда. Там есть гармония и красота, накопленная с античных времен и безупречная в архитектуре – можно ходить, смотреть и наслаждаться.
Кто из коллег-режиссеров Вам близок?–Роман Григорьевич Виктюк, Петр Фоменко, РимасТуминас, Кама Гинкас, Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов.Также мне очень нравятся работы Дмитрия Акриша, Павла Артемьева, которые ставят и у нас в Театре на Перовской. Добавлю, что прелесть театра в том, что мы имеем возможность через великие произведения У. Шекспира, А. Пушкина, А. Чехова делиться своими впечатлениями со зрителем и говорить с ним о переживаниях, которые существуют в человеческой душе. Для меня каждый новый спектакль – это всегда разговор о человеке.
Материал: News-w.org / Беседовала Светлана Юрьева.
Фото: из личного архива Гульнары Галавинской.
Особая благодарность Сабадаш Владимиру за организацию интервью.


