
«Это произведение годами идёт по всему миру: сняты фильмы, поставлено много спектаклей… Умение драматурга строить характеры, его тонкое понимание психологии женщин разных возрастов – вот что позволило этой пьесе жить так долго», – говорит Народный артист РФ Всеволод Шиловский, режиссёр спектакля.
«Восемь любящих женщин» в камерном театре на Петровке – это «разноцветный фонтан, бурлеск красок, эмоций, это фейерверк настроения, в общем - это «взрыв мозга», буря на сцене в хорошем смысле этого слова».
«Восхитительный спектакль! Невероятно легкий и комичный, он с первых минут погружает зрителя в драматическую интригу с детективным сюжетом. Все актрисы настолько талантливо сыграли свои роли, что просто хочется сказать - «Браво». В конце спектакля все актрисы, а также зрители поздравили именинницу, одну из ведущих актрис театра Шиловского - Викторию Пархоменко, которая сыграла мать главной героини Габи» - прокомментировала восхитительную работу актерского состава моя соседка по практически домашнему просмотру в театре-студии Всеволода Шиловского.
Уникальные старинные декорации, которые сразу погружают в атмосферу событий, «убойные» шуточки, не рассмеяться над которыми просто невозможно, а главное - убедительная игра актеров, которые «разыгрывают» сюжет так, что зритель как на «американских горках»: от удивления и радости до сочувствия персонажам и испуга, от неожиданного поворота действий на сцене до невероятного финала спектакля.
Восемь прекрасных (каждая по своему) женщин, собравшись в загородном доме в предместье Парижа отметить Рождество, расследуют убийство единственного мужчины в семье. Женщины понимают, что преступление совершила одна из них, и теперь по очереди каждая раскрывает «свой скелет в шкафу и обнаруживает мотив для злодеяния». Подозрение «передается как эстафета» от одной героини на другую. А концовка спектакля и вовсе «вводит в ступор» каждого зрителя, который в этом уникальном театре-студии находится практически в полуметре от разыгрываемых событий.
Пьесу Роберта Тома доносят до зрителя: Режиссер-постановщик – В.Н. Шиловский. Актрисы: Габи – Камила Гафетдинова/Анна Чепенко, Бабушка – Виктория Пархоменко/Камилла Гайбо, Сюзон – Веста Буркот/Мадина Дасаева, Катрин – Арина Коренец, Огюстина – Евгения Ядрец, Пьеретта – Татьяна Дербенёва, Шанель – Юлия Ткач/Татьяна Ястребова, Луиза – Юлия Латышева.
Все восемь образов главных героинь «ярки и комичны, отличаются друг от друга», но все они артестичны, профессиональны, чувственны и неординарны. Виктория Пархоменко неверояно выразительна и феерична - просто «продувная бестия, вышедшая из итальянской комедии масок». Евгения Ядрец неправдоподобно «трогательна в своей инфантильности». Юлия Латышева чертовски хороша своим шармом, а Арина Коренец «весьма убедительна в финальном монологе Катрин».
Мизансцены спектакля выстроены как по учебнику, мхатовскому учебнику. Впрочем, у Всеволода Шиловского всегда так - на сцене «царит минимализм, и ничто не отвлекает зрителя от сюжетной линии».
Материал и фото: News-w.org / Мария Молоткова