
Если профессия журналиста более ли менее понятна большинству читателей, то вот профессия пиарщика для многих по-прежнему остается чем-то загадочным. Как становятся «звездами» и кто им в этом помогает, узнаем у Цурикова Олега - журналиста и радиоведущего, руководителя пресс-центра Информационного агентства «Национальная служба новостей», руководителя пресс-службы фестиваля «НАШЕСТВИЕ». За плечами молодого журналиста - работа в самом крупном информационном агентстве России – РИА «Новости» (МИА Россия Сегодня) в качестве сотрудника пресс-центра. Работа на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, PR и продвижение артистов, а также организация и проведения крупных ивентов.
Как давно ты работаешь в журналистике?Полноценная моя работа в журналистике началась 7 лет назад в 2013 году, будучи аспирантом Государственного Университета Управления я пришел на стажировку в РИА Новости, где хотел обучиться политтехнологиям и пиару в политике, где в итоге и остался работать. РИА Новости для меня открыло двери в мир большой журналистики, там я увидел всю эту кухню! Будучи 20-летним мальчишкой мне предложили работу на Олимпийских Играх в Сочи. Работу в РИА я вспоминаю с любовью и теплом! Но там я себя ощущал очень маленьким звеном огромной цепи, которое всегда можно кем-то заменить, а мне хотелось большего. Молодость и амбиции меня в итоги привели в Информационное агентство «Национальная Служба Новостей» на должность руководителя пресс-центра, т.е. с позиции менеджера в РИА я двинулся в руководители. Чему по сей день очень рад, так как именно здесь я себя по сей день раскрываю в формате настоящей журналистики.
С кем из артистов ты работал по PR и каково это?Я много кому из артистов помогал в плане продвижения, каких либо информационных поводов. Притом иногда приходилась темы разрабатывать чуть ли не с нуля! Так сказать «сам придумал, сам поверил», а после убеждал в это поверить коллег журналистов! Успех той или иной новости держится на «трех слонах» - заголовок, который поможет в первую же секунду не нажать редактору того или иного СМИ «delete», значимость спикера (артиста) в информационном поле и конечно же сам повод и фактура. Если все эти правила сходятся воедино, то гарантия того, что твою новость возьмут, ровна почти 100%. На самом деле PR технологий гораздо больше, но пусть это останется секретом. Основная задача пиарщика – сделать так, чтобы об артисте писали, говорили, приглашали на эфиры. Если артист, которого ты ведешь на слуху, то в основном ты работаешь с поступающими от СМИ предложениями, фильтрует их, отвечает на запросы журналистов, ведешь график съемок и так далее. Если артист не особо известен или забыт, то вот здесь как раз и проявляется мастерство пиарщика
Если говорить конкретно по артистам, то такой хороший кейс у меня был с Катей Гордон – популярная певица, автор-исполнитель, телеведущая, юрист. В 2017—2018 годах я был ее пресс-секретарём во время участия в избирательной кампании 2018 года. Катя участвовала в предвыборной гонке, а я занимался ее PR-ом. Скажу честно – вот это был очень хороший опыт для меня, как пиарщика!
Бывают ли провалы и какова цена ошибки пиарщика?Как и в любой работе есть победы и поражения, поэтому без откровенных провалов тут не обходится. И самая частая ошибка в том, что ты в какой-то момент не смог найти общего языка с артистом. Все «звёзды» – это творческие, эмоциональные люди, которые, даже не смотря на твои профессиональные советы, хотят все делать по-своему. И только потом, отпустив ситуацию и поняв как много дров наломали – мы пиарщики начинаем «сглаживать» ситуацию. И здесь очень важен факт налаженности работы пиарщика с журналистами. Но я всегда придерживаюсь одного принципа – «черный» пиар – тоже пиар и уж лучше о тебе плохо, но говорят, чем по-доброму, но молчат… «собака лает, а караван идёт»
Какой бы совет ты бы дал начинающим журналистам, которые после ВУЗа идут покорять МЕДИА?Мой опыт мне показал одну правильную схему, что карьеру лучше начинать самым маленьким специалистом, но в весомой, крупной компании с именем. Это как с зачеткой в ВУЗе – вначале ты работаешь на нее, а потом она на тебя, т.е. отличнику уже тройку не поставят, даже если он не знает предмет. Так и в работе – из крупной компании на плохую должность уже не позовут. Но! Очень важно, даже будучи маленьким звеном в крупной компании впитывать и учиться тому, что делают более значимые твои коллеги и к этому стремиться и обязательно это получиться. Даже если ты пришел варить кофе, в перерывах между «кофеварением» смотри, как ведущие модерируют эфиры, продюсеры приглашают гостей, редактора пишут новости и тд.