
По сюжету темной ночью в лагере, разбитом посреди леса, пятеро ребят, собравшихся вокруг потрескивающего пламени костра, рассказывают по очереди жуткие истории. Некоторые страшилки очень похожи на те, которыми все пугали друг друга в детстве. Ночные кошмары вдруг становятся реальностью.
«Во всех древних мистических легендах мы попытались найти нативные образы, которые при этом стали бы уникальными в таком жанре, как хоррор, где давно уже ничего нового не изобретали. В казахской культуре оказалось много интересных и нетривиальных историй, которые послужили основой для сценария фильма. Для нас было большим удивлением обнаружить, что некоторые поверья о потусторонних силах и демонах есть, например, даже в казахских учебниках», - говорит один из продюсеров фильма Дмитрий Кириенко.
https://youtu.be/X9PkkxLzWrM
В фильме есть и история про студента, нашедшего на улице проклятый смартфон, зловещий голос в котором предупреждает о грозящем проклятии, и жуткая байка про студентку, которой не повезло с соседкой-ведьмой этажом выше, и легенда о загадочной попутчице с автотрассы. Но самый страшный рассказ поджидает пятерых рассказчиков у костра в самом конце, он станет недостающим паззлом, секретным ключом к развязке фильма. Все услышанные страшилки - всего лишь подводка к основной истории, которая объединит выдумку и реальность воедино. Это история про Каракоза - духа мщения, который не остановится, пока за сотворенное человеком зло не придет кровавая расплата. Легенда про Каракоза была придумана одним из продюсеров картины - Ибрагимом Махмутовым.
«Изучая народный фольклор, я решил придумать такого злобного духа, которой дает силу самым слабым, чтобы они могли отомстить обидчикам. А название пошло от казахской поговорки - в дословном переводе там говорится, что у обиженной и не отомстившей/не отомщенной девушки глаза чёрные», - говорит Махмутов.
Последний рассказ у костра - про четверых школьников, играющих в заброшенном трамвайном депо и упоенных своей смелостью и вседозволенностью - сочетает в себе ностальгическую атмосферу детства наряду с ужасающими последствиями детской жестокости, которые сильно повлияют на события в настоящем, как в культовых историях Стивена Кинга. Кошмары из мистических легенд могут смело конкурировать с реальностью и человеком, которые бывают даже более беспощадны, чем монстры из страшилок.
Сценаристы проекта - Мария Сидорчук и Роман Сидоренко, который выступает еще и режиссером фильма вместе с Максимом Якобчуком. Создатели не просто хорошо разбираются в хоррорах, но и отдают им дань уважения. Во многих сценах можно увидеть отсылки к культовым фильмам ужасов. Ребята у костра, рассказывая истории, не забывают и обсуждать классические хорроры, их жанровые особенности, а также спорить, кто страшнее - Джейсон Вурхиз из «Пятницы 13-е» или Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Одну из главных ролей в фильме исполнила казахская актриса Бибигуль Суюншалина, которая снялась в таких сериалах, как «Громовы. Дом надежды», «Не чужие», «Выжить После» и других.
Информационный партнер: MOSKONEWS.com «Страшные истории для рассказа у костра»
Производство: Россия, Казахстан Жанр: хоррор Дата релиза: 26 марта 2020 Длительность: 88 мин. Производство: Ibro Films
Продюсеры: Ибрагим Махмутов, Дмитрий Кириенко Режиссеры: Роман Сидоренко, Максим Якобчук Сценаристы: Роман Сидоренко, Мария Сидорчук Операторы: Виталий Бредик, Юрий Кириенко В ролях: Бибигуль Суюншалина, Али Окапов, Алдияр Байракимов, Дарья Александрова, Салтанат Науруз, Айдос Рысхан, Азамат Абдильдинов, Райхан Айткожанова, Роман Жуков, Влад Букаткин и другие.
Материал: пресс-служба.







Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)