
Сюжет картины основывается на реальных событиях нюрнбергского процесса, а началом для сценария стала книга «На веки вечные» Александра Звягинцева. Игорь Волгин, главный герой картины, со множеством военных наград и знанием иностранных языков – один из участников того процесса - переводчик в составе советской делегации. Однажды на улице Нюрнберга герой встречает юную русскую девушку. Их чувствам предстоит пройти множество испытаний, прежде чем они (а за ними и зрители картины) поймут, что любовь - всегда спасет мир.
Съемки проходили в Праге, Калининграде, Калуге, Москве. Зал заседаний (330 квадратных метров) нюрнбергского Дворца правосудия был воспроизведен в натуральную величину на «Мосфильме». Над «Нюрнбергом» работала интернациональная команда из России, Чехии, Германии, США, Сербии, Грузии и Дании.
На фоне исторических событий разворачивается лирическая линия главных героев в исполнении Сергея Кемпо (Игорь Волгин) и Любови Аксеновой (Лена). Для артиста работа в фильме «Нюрнберг» стала первой главной ролью в большом кино. Николай Лебедев (режиссер картины) признается, что Кемпо подкупил его естественностью существования в кадре и универсальностью.
«Без любовной линии я не представлял себе картину, мне кажется, это история человека, который до такой степени был обожжен войной, что ничего уже не чувствовал: действовал, жил, но внутри все было выжжено. Любовь его возвращает к жизни и дает ему надежду. Поэтому мне важно, чтобы зритель увидел хрупкость этих отношений, неумелость и сбивчивость. Потому что это картина не про героев-любовников. Каждый из них сжат в тисках судьбы», - говорил режиссер журналистам, объясняя концепцию фильма.
Настроение картины, атмосферу повествования сопровождает музыка гениального Эдуарда Артемьева. Композитор успел записать ее вместе с режиссером и Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии Сергея Скрипки. К работе над музыкой к «Нюрнбергу» Эдуард Николаевич отнесся с трепетом и любовью и посвятил этому год жизни.
В главных ролях: Сергей Кемпо, Любовь Аксенова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, Игорь Петренко, Вольфганг Черни, Шарлотта Харвуд, Лаура Бах, Клаус Шиндлер и другие.
«Молодежь посмотрит фильм и увидит, что то, что кажется делами давно прошедших дней, туманным и далеким, имеет отношение лично к ним. Потому что это история о том, как важно не впускать в себя зло и как важно знать свое прошлое, не допуская повторения ошибок, которые были некогда сделаны», - сказал о главном на встрече с журналистами режиссер картины Николай Лебедев.
В широком прокате фильм «Нюрнберг» появится 2 марта.
Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Обсудить
Читайте также:

13 октябрь 2021, Среда
Проект «VR-расследование: преступления главных нацистов Рейха против человечества»

07 февраль 2020, Пятница
Группа THE HATTERS записала саундтрек для шоу «Последний герой. Зрители против звёзд»

20 февраль 2020, Четверг
«Упал, очнулся – в лодке»: группа The HATTERS выпустила клип на песню «Последний герой»

23 ноябрь 2020, Понедельник
20 ноября в МХАТ им. М. Горького на Большой сцене прошла премьера спектакля «Нюрнбергский вальс»

28 январь 2020, Вторник
Асиман, Сэндс, Ржевская: издательский дом «Книжники» объявил о своих планах на 2020 год
Комментарии (0)