
«Чтобы быть хорошим художником, надо воображать то, чего нет».
Пожалуй, это самый «шумановский» из афоризмов Генриха Густавовича Нейгауза, крупнейшего фортепианного педагога России ХХ века, известного своими парадоксальными и образными высказываниями.
Один из записанных на магнитофонную пленку уроков (запись осуществлена 5 марта 1962 года пианистом и звукорежиссером Павлом Лобановым) посвящен разбору «Симфонических этюдов» Шумана. Студент (его имя не было обозначено на пленке) играет цикл, уже «обкатанный» им на концертной эстраде, уверенно и внутренне закончено.
С помощью метких замечаний, художественных ассоциаций и своего «фирменного» юмора Генрих Нейгауз помогает талантливому студенту преодолеть излишнюю «классическую» сдержанность, увлекает стихийной романтикой шумановского текста.
Цифровое издание записи вышло на всех основных платформах.
Хотя Шуман и не занимал первого места в концертном репертуаре Нейгауза, его произведения постоянно звучали в классе. А уроки Нейгауза часто собирали почти «концертную аудиторию», о них ходили легенды. И неважно, сидел ли перед ним познавший славу лауреат или начинающий студент, дар Нейгауза превращал «педагогический процесс» во вдохновенный акт творения, в котором вопросы пианизма, поэзия, философия, живопись синтезировались в высшее единство, увлекая за собой и ученика, и зрителей.
Мало кто обладал умением так «истолковать целое, помочь ученику так “раскусить” тонкость, выразительность деталей и почувствовать их аромат, что язык музыки становится едва ли не таким же близким, как родная речь», – писала о Нейгаузе Берта Маранц.
Материал: News-w.org / Сафарян Альберт – по материалам пресс-службы.
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)