
В данной телепрограмме приняли участие известные артисты: Лиза Арзамасова, Татьяна Абрамова, Олеся Витебская, Родион Газманов, Борис Грачевский, Наталья Громушкина, Иван Замотаев, Лариса Преториус, Александр Постоленко, Мария Козакова, Екатерина Климова, Леся Ярославская, Татьяна Залужная-Любаша, Сергей Шустицкий, Оксана Сташенко, Дмитрий Харатьян, Димос Саранча, Антон Бизеев, детский музыкальный театр «Домисолька» и другие. Для проведения онлайн-открытия режиссером, продюсером Премии «На Благо Мира» Ольгой Дунаевой были найдены редчайшие, архивные кадры и видеосъемки ВДЦ «Орленок», записаны видеобращения от руководителей фестиваля и директора ВДЦ «Орленок», председателей детского жюри каждой номинации на фоне удивительной красоты лагеря.
Творческие детские коллективы смогли поучаствовать в церемонии открытия в офлайне на летней эстраде «Фестивальная» с соблюдением всех ограниченных мер, подтверждённых Роспотребнадзором. Образцовый художественный хореографический ансамбль «Радуница» (Усть-Лабинск) (Усть-Лабинск) представил гостям зажигательный танцевальный номер, вокальная группа «Юность» детского лагеря «Стремительный» исполнили новую орлятскую песню, а воспитанники Школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко при Государственном академическом Кубанском казачьем хоре спели «Мы с тобою казаки». Кроме того, группа вожатых ВДЦ «Орленок» устроила настоящий танцевальный интерактив для собравшихся детей.
Традиционно фестиваль стал настоящей лабораторией для будущих творческих кадров России. Яркий, с насыщенной на события программой, интересный по форме и содержанию фестиваль уже долгие годы существует благодаря активной жизненной позиции, профессионализму и бесконечной творческой энергии генерального продюсера Ларисы Преториус и неоценимой поддержке директора ВДЦ «Орленок» Александра Джеуса.
Ежедневно в разных лагерях ведется работа детского жюри под председательством именитых деятелей культуры:
Заслуженный артист Российской Федерации, актер и режиссер театра и кино, продюсер, Член Союза кинематографистов России, Член Союза театральных деятелей Российской Федерации Василий Мищенко модерирует номинацию «КИНЕМАТОГРАФ»;
Заслуженный деятель искусств РФ, продюсер, художник театра и кино, неоднократный лауреат премий «Золотая маска», «Браво», «Чайка» Павел Каплевич – номинация «АНИМАЦИЯ. ПОЛНЫЙ МЕТР»;
режиссёр неигрового кино, Член Союза кинематографистов России, Член Гильдии Неигрового кино, Член Экспертного совета Всероссийского открытого конкурса сценариев и киноработ «Кинопризыв» Борис Дворкин – номинация «АНИМАЦИЯ КОРОТКИЙ МЕТР»;
актер, режиссер, поэт Егор Сальников – номинация «РЕЖИССЕРЫ 21 ВЕКА»
Актриса, певица, режиссер театра и кино, педагог по актерскому мастерству и сценической речи, педагог по вокалу XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств Дарья Беднарская - номинация «ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
фотохудожник, фотокорреспондент, журналист Юрий Феклистов - номинация «ФОТОКРОСС»;
Председатель федеральной Комиссии по развитию арт, медиа и киностудии «ОПОРА РОССИИ», Член Правления НП «ОПОРА» Евгений Юматов - номинация «КЛИПСТРИМ»
Помимо работы жюри каждый день для детей проводятся разнообразные творческие встречи и мастер-классы. Так, Ольга Дунаева рассказала о том, как запустить культурную интернет-площадку доброго искусства Премии «На Благо Мира», Юрий Феклистов поделился историей собственного становления в профессии и преподал детям азы фотоискусства на примере своих работ, Павел Каплевич продемонстрировал упражнения по актерскому мастерству и техники, которые могут пригодиться в реальной жизни, Ксения Преториус поделилась азами создания и продвижения личного бренда в социальных сетях.
В рамках фестиваля была открыта выставка «Время пионерии и комсомола», организованная совместно с Союзом коллекционеров России специально по случаю юбилея лагеря и 75-летия Великой Победы. Коллекция формировалась около 10 лет и вобрала в себя уникальную атрибутику и документацию (в том числе довоенную). На мероприятии присутствовали генеральный продюсер фестиваля, заслуженный работник культуры Лариса Преториус с внучкой Верой, Генеральный директор ООО «Центр Визуальных Искусств», телеведущая Олеся Витебская с дочерью Вестой и эстрадный певец, музыкант, гитарист, актёр, ведущий, телеведущий Родион Газманов. Атмосфера важности этого события и преемственности поколений чувствовалась в каждом слове и жесте присутствующих.
«Пребывание в «Орленке» во времена моей юности считалось гордостью на всю жизнь. Это культовое место, которое всегда было в сердце. И вот я здесь! Мое желание наконец сбылось, чему я искренне рад. Еще радостно от того, что на долгожданную встречу я приехал не с пустыми руками. Выставка, на открытии которой вы присутствуете, посвящена пласту детской культуры, самым лучшим годам, по крайней мере, моей жизни», - отметил на открытии президент Союза коллекционеров России Валерий Архипов.
С приветственным словом обратился к гостям и президент фестиваля, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский: «Жизнь длинная, и всегда интересно знать, чтио ждет впереди. Но важно иногда останавливаться, чтобы посмотреть в «зеркало заднего вида». Очень ценно, что такая важная и яркая часть истории СССР освещается, и у вас, родившихся позже, есть возможность окунуться в нее. Я сам был октябренком, пионером, комсомольцем – это трепетные и волнительные мгновения, 30 лет из которых коснулись и «Орленка».
Масштаб программы фестиваля трудно переоценить, помимо интереснейших творческих встреч, мастер-классов, показов кинофильмов, анимационных и документальных фильмов, это и потрясающие по атмосфере концерты невероятно обаятельного и талантливого Родиона Газманова. Певец не только исполнил любимую всеми песню «Парами» и новую «Удаленка», но и рассказал о смешных случаях из своей гастрольной карьеры, сделал селфи с ребятами с высоты птичьего полета при помощи летающего дрона.
Настоящие премьеры состоялись во время фестиваля. В рамках номинации «Кинематограф» были показаны фильмы:
«Золотая дюна» режиссера Станислава Лебедева, где одну из ролей сыграла Лариса Преториус;
«Спасти нельзя оставить» режиссера Дарьи Беднарской;
«Смотри, как я» режиссера Егора Сальникова.
Также состоялись специальный показ «Я подарю тебе Победу» режиссера Арсена Агаджаняна, посвященный 75-летию ВОВ, показы фильмов документального цикла «Неделя Арктического кино», прошла онлайн-презентация книг партнера фестиваля – издательства «Робинс» с книжными подарками для детей за активную работу.
И это еще не финал: детям еще предстоит увидеть премьеры «Огонек-Огниво» режиссера Константина Щекина (номинация «Анимация. Полный метр») и «Душа пирата» режиссера Айсыуака Юмагулова, посетить творческие встречи и мастер-классы фотохудожника Бориса Кремера, режиссёра Бориса Дворкина и многое другое. А также стать свидетелями исторического события – торжественного закрытия Всероссийского фестиваля визуальных искусств в онлайн-трансляции, которая пройдет в 23 августа 2020 года в 20:00 на всех официальных ресурсах фестиваля и его партнеров.
Материал: пресс-служба











Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)