18+


30 апрель 2021, Пятница
931
0
"Апрельский романс" в ПятомВ Пятом театре Омска очередная премьера, посвященная подвигу всех омских военных медиков, спасших за годы войны десятки тысяч жизней.

Только в Омске во время войны было развернуто 45 военных госпиталей.

Премьера спектакля "Апрельский романс" приурочена к 9 мая, к 76-ой годовщине Великой Победы.
Пьесу "Апрельский романс" драматурга Дмитрия Рябова из Новосибирска впервые опубликовали в журнале "Сибирские огни" в апреле 2016 года ( один экземпляр автор подарил Пятому театру).
А уже в 2018 режиссёр - постановщик спектакля Максим Кальсин первоначально ставит его в Тамбове. И вот, пришло его время и на Омской сцене.
Действие происходит в апреле 1945 года в тылу, в госпитале, в далёкой Сибири. Женская палата. Молодые девушки с тяжёлыми ранениями, они ещё не выздоровели, но рвутся опять на фронт, отомстить, каждая - за своё.
23 - летний снайпер Рая Ривкина (Анна Сотникова),24 - летняя санинструктор Лида Клюева (Елена Дубровина), 18 - летняя прожектористка Тоня Виноградова (Елизавета Кухтина) и 25 - летняя переводчица Ольга Шрайнер (Инга Кулик).
Ээээх, девчонки, совсем молодые ведь, им бы жить, любить, да детей рожать, а они - убивать.
Да, конечно, для женщины очень страшно, если не вырастут на обожжённой голове волосы, никогда не будет работать рука или ходить нога. Но ещё страшнее - искалеченная женская душа.
"Война душу выжигает, особенно - у женщин".
"Страшнее убитых женщин могут быть только мёртвые дети",- считает центральный персонаж пьесы, главный хирург госпиталя майор Хромов ( Борис Косицын).
Он и врач - хирург, и целитель душ для больных, и отец - наставник для молодого инструктора ЛФК Ложкина (Олега Меньшикова), и "батя" для госпиталя и раненых. То ванны для помывки больных, то машину для их перевозки обеспечивает, да всё не совсем законными способами, за что постоянно и получает "сверху" нагоняй.
А его реплики вообще можно просто разбирать на цитаты, как в хороших советских фильмах: "Человеку должно сниться счастье и он должен просыпаться с улыбкой", "Мира никогда не будет, просто стрелять перестанут", "Война - не библиотека, романов на всех не хватит".
Но ничто человеческое и ему не чуждо, и он влюбляется в Раю Ривкину, предлагая ей для начала просто переписываться. Такой добротный правильный мужик с народной мудростью на основе пережитого опыта. Замечательно его сыграл Борис Косицын. Попадание прямо в "десяточку"!
Первый дебют удался и у молодого артиста Олега Меньшикова. Достоверно и реально, с долей юмора, он отразил все эмоции, борьбу и сомнения молодого парнишки, тоже рвущегося на фронт. Но мудрому майору Хромову удалось всё-таки заставить его понять, что после победы начнется другая, мирная жизнь и готовиться к ней надо уже сейчас.
Несмотря на то, что сюжет очень серьезный, о тяжёлых военных событиях, сам по себе спектакль получился необыкновенно лёгким. Ну не о войне же все время говорить в палате. Вот и происходят разные, женские разборки. А жизнеутверждающий финал даёт посыл задуматься о мирной жизни.
Ведь продолжение жизни это и есть сама Жизнь.
Художник - постановщик Дарья Здитовецкая выдержала всё пространство и костюмы артистов в едином стиле чёрно - белого кино. В унисон с видеорядом на большом экране. Приятно было увидеть фотографии и города Омска.
Спектакль сопровождает "живая музыка" композитора Алексея Нешко, но она очень ненавязчивая, звучит где-то на втором плане в исполнении Сергея Глухих на разных музыкальных инструментах.
На творческой встрече, состоявшейся после генеральной репетиции, драматург Дмитрий Рябов сказал, что образ главного героя майора Хромова собирательный, и такой майор, скорее всего, был в любом городе.
А Максим Кальсин уточнил, что сценическая судьба майора Хромова повторила реальную историю врача - ведущего нейрохирурга омского госпиталя номер 1494 Виноградова Бориса Николаевича. Он ставил на ноги практически обречённых. Его все очень любили: и персонал, и больные. Но он не дожил до Победы всего 16 дней, умерев от пневмонии.
Что же послужило для Дмитрия Рябова толчком к написанию этой пьесы? "У всех личная история так или иначе связана с войной. И я задумался. Война - мужское дело. Женщинам там не место, но их воевало очень много. Женщин надо беречь,но не получалось. А железо не разбирает,куда летит. Но для женщин ранение - это немного другое, чем для мужчин. Женское тело на войне жальче".
От этих размышлений и родилась пьеса о женщинах с тяжёлыми военными ранениями. Правда для этого ему ещё пришлось проштудировать историю военной хирургии, хоть и не все 52 тома, но всё же достаточно, плюс дополнительно консультироваться у знакомых врачей.
Получилась лирическая, достоверная и жизнеутверждающая история.

Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова







Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)