
"Исторически недостоверная комедия" знаменитого европейского драматурга Фридриха Дюрренматта в постановке Уланбека Баялиева.
Потрясающая постановка. Но я бы не сказала, что это комедия. Это, скорее, притча, своеобразный синтез комедии и трагедии. " Всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно... " Сильно, глубоко и правдиво. Рассказ о настоящем через призму прошлого.
Количество параллелей с нашей современной действительностью просто зашкаливает. От того спектакль периодически прерывается громкими аплодисментами зрителей, не могущих сдержать своих эмоций.
Беспощадная сатира! Журнал "Крокодил" и документальный фильм "Фитиль" вернулись! Здесь и про правителей, и их окружение, и политиков, и народ. Про всё и про всех.
Ну, разве можно удержаться от избытка нахлынувших чувств, когда речь идёт о коррупции, пенсии, родине, месте человека...
Столько перлов сразу в одном спектакле: "Лучше смерть, чем пенсия... Смотря какая", " Мы столько думали о государстве, пора бы и государству подумать о нас", "Мы должны любить родину, но не больше, чем человека", "Мир взрывают не вести. Его взрывают события, которые мы не властны изменить... Вести лишь будоражат мир, вот мы и стараемся, по возможности, их подольше не слышать", " За бога и рабство".
Комедийно-сатирических моно -и диалогов - бессчетное множество.
Очень необычен совершенно фееричный эпизод разговора двух правителей (куроводов): германского Одоакра (Максим Севриновский) и Ромула- Римской империи(Владимир Симонов) на птичьем языке.
Да и слово - то такое смешное придумали -"куровод". И что самое интересное, кудахтанье двух героев на эмоциональном подъёме было понятно нам, зрителям, даже без переводчика.
Владимир Симонов в роли Ромула удивлял, поражал и восхищал. Вот это игра! Блистательная! Яркая, талантливая и разноплановая! Действительно, завораживает!
Сначала перед нами этакий "деревенский простачок" в домашнем халате, который, раскрываясь, буквально на глазах, превращается в философа, Великого правителя с великими мыслями и идеями. Действительно, Ромул великий!
Именно на этом персонаже и держится вся постановка. Поэтому, выбор исполнителя этой роли был очень важен. Попадание в десятку!
Народный артист России Владимир Симонов своей великолепной игрой вёл нас, зрителей, от начала и до конца, ни на секунду не ослабляя нашего внимания. Он был центром притяжения и своей энергетикой один заполнял всю сцену. Всё остальное уже вращалось вокруг него, и было "фоном". Браво, Владимир!
Ещё один большой плюс спектакля - мы не просто его созерцали, спектакль заставил нас думать, а это - театральная роскошь по нынешним временам...
Браво, вахтанговцы!
Замечательное начало гастролей.
Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова







Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)