
Молодящаяся дама, очаровательно воплощенная на сцене легендарного театра «армейской» звездой, узнает, что ее гражданский муж решил осчастливить юную красавицу браком. А дальше – театрализованное костюмированное пиршество актеров, профессионально и талантливо рассказывающих историю про то, как главная героиня пытается образумить сходящего с ума семейного партнера.
Хорошая, сентиментальная, но и вместе с тем – грустная ситуация о жизни в гражданском браке. И как же это актуально в наши дни, хоть и прошло два века. Эту историю известного комедианта Эдуардо де Филиппо можно было прожить по фильму «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, или практически в каждом втором театре мира. В армейском храме Мельпомены – это достаточно серьезная драма двух проживших вместе жизнь людей. Она не чувствует себя достаточно счастливой, и у него есть свои претензии к ней. Она его обманывает, но ложь ли во спасение?..
Ольга Богданова – поистине Народная актриса, яркая индивидуальная личность, ее любит публика и не сильно «третируют» критики. Но, как по мне, роль хитрой бестии не совсем ее. Возможно, это чисто эмоциональное восприятие, или «шоры» - что Богдановой нужно играть «училок». А вот Народный артист Александр Дик отлично вписался в роль бедняжки Доменико. Ему явно «по-кайфу», что его обманывают, он куражиться с новой любовью, но старая подружка круче: его любит по-прежнему, кренделя выписывае, но бизнес ведет... Опять же – три сына Филумены отличные парни, все устроенные, чувствуется по ним – мать «вложила» все правильно и правильное.
Постановщик спектакля Борис Морозов, также Народный артист, пригласив на главную роль именно Ольгу Богданову, сильно рисковал. Но надо отдать должное приме театра Армии - ей удается идеально «соединить» грубость, необходимую в профессии Филумены, и доброту, которую героиня сумела пронести через долгую и непростую жизнь. Она и выслушает, она и поймет, она и простит, она и смолчит. А он (Александр Дик) невероятно правдоподобно играет сомнения – который из троих уже взрослых детей его сын? Они (актеры, занятые в постановке) виртуозно помогают двум звездам театра и народным артистам «показать и рассказать» историю «борьбы за права и статус»…
Богданова и Дик срывают шквал аплодисментов в финале и покидают сцену под крики «браво». Мелодрама ли, водевиль ли, или все же драма – не так уже и важно, главное понять: с кем ты и для чего живешь? Зритель, выходящий из театра Армии после спектакля «Филумена Мартурано», точно задаст себя этот вопрос.
Материал: News-w.org / Сергей Коннов
Фото: News-w.org / Елена Логинова







Обсудить
Читайте также:

15 апрель 2021, Четверг
Елена Яковлева снова в «Современнике»: Чехов, Достоевский, Моэм в премьерном спектакле «Театр»
Комментарии (0)