
Впервые проект по Региональным стандартамбыл инициирован на площадке Общественной палаты РФ в конце прошлого года. Уже тогда эта инициатива вызвала большой отклик и поддержку со стороны предпринимателей, НКО, экспертного сообщества, в том числе представителей Русского географического общества, Ассамблеи народов Евразии, Ассамблеи народов России, а также представителей регионов России.
Проект поддерживается Российским научно-исследовательский институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Российским клубом православных меценатов.«Опора России», в лице Комитета по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРА – СОЗИДАНИЕ», также поддерживает данный проект с учетом необходимости разработки и принятия общего стратегического документа на федеральном уровне, касающегося сохранения культурно-исторического наследия России.
2022 год посвящен культурному наследию народов России, что следует из Указа Президента Российской Федерации №745 от 30.12.2021 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». И поэтому проект по Региональному стандарту очень своевременен и актуален, в том числе с целью показать конкретные результаты в области сохранения культурно-исторического наследия в регионах.
Объекты культурного наследия – это не только символы нашей культуры и истории, наших традиционных ценностей, которые мы хотим донести до будущих поколений, но и серьёзный бизнес-потенциал для туризма и возможность развития малого и среднего бизнеса, который возникает на увеличении туристического потока. Подход, заложенный в концепции Регионального стандарта, способен помочь в решении ряда важных задач, связанных с сохранением объектов материального и нематериального культурного наследия, культурно-исторического облика регионов, а также способствовать развитию туризма в российских регионах.
Участники мероприятия отметили, что одной из задач, которую должен решать Региональный стандарт, является вовлечение предпринимателей и НКО в восстановление объектов материального и нематериального культурного наследия,поддержка предпринимательства, связанного с сохранением культурного наследия,которая позволит сделать выгодным и приоритетным восстановление, содержание и эксплуатацию объектов, являющихся памятниками истории и культуры.
Поэтому одновременно с разработкой самого Регионального стандарта участники мероприятия предложили сформировать список объектов, к восстановлению которых потенциально могут быть привлечены инвесторы, и инициировать диалог с потенциальными инвесторами по их привлечению к реставрации объектов культурного наследия и регенерации историко-градостроительной среды. При этом, разумеется, инвесторы, частные собственники и арендаторы должны будут добросовестно соблюдать все требования законодательства по сохранению объектов культурного наследия. В рамках такого диалога будет осуществляться поиск и создание оптимальных государственных инструментов, позволяющих создать бизнес-модель с достаточной рентабельностью,индивидуального подхода к возможностям и потребностям каждого конкретного региона.
Региональный стандарт должен описывать нормативные и иные документы и организационные решения, которые должны быть приняты в субъекте Российской Федерации, и давать рекомендации к их содержанию.
Помимо вопросов, связанных с сохранением архитектурных объектов культурного наследия и развитием туризма, участники мероприятия обозначали необходимость включения в Региональный стандарт решений по сохранению предметов декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов,музыкально-традиционного и фольклорного наследия, региональной кухни, национальных видов спорта, игр и региональных спортивных традиций, а также практик вовлечения молодёжи в проекты, направленные на поддержку и развитие культурно-исторического достояния, рекомендаций по международному позиционированию объектов культурного наследия регионов и усилению научной и научно-методической базы по сохранению материального и нематериального культурного наследия.
Однако,не все обозначенные вопросы должны быть включены в Региональные стандарты регионов. Выбор тех или иных направлений для включения в Региональный стандарт сохраняется зарегионами.
Ситуация с сохранением объектов материального и нематериального культурного наследия отличается от региона к региону. В некоторых субъектах Российской Федерации успешно внедрены уникальные инструменты, которые могут быть заимствованы другими регионами. Поэтому в рамках рабочей группы по разработке стандарта на федеральном уровне в работе регионов будут участвовать эксперты-кураторы направлений Регионального стандарта, в задачу которых будет входить обобщение региональных практик, анализ ошибок ивыявление успешных практик по регионам.
На первоначальном этапе проект по Региональному стандарту будет реализовываться в 3-4 пилотных регионах, запуск разработки которого начнется уже в феврале 2022 года.
Материал и фото:Татьяна Львова.
Обсудить
Читайте также:

20 октябрь 2021, Среда
В Московской области стартует образовательный форум «Всероссийский цех креативных индустрий «Город А-2022»

11 июнь 2021, Пятница
ОНАДА проведёт на МАКС-2021 круглый стол по актуальным проблемам деловой авиации

16 январь 2020, Четверг
Встреча с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

23 май 2021, Воскресенье
В Общественной палате РФ состоялось экспертное обсуждение проблем цифровизации здравоохранения
Комментарии (0)