
В год своего столетия Театр Маяковского вернул в репертуар драматургию Алексея Арбузова - 21 и 22 мая на Сцене на Сретенке выдающийся режиссёр, признанный мэтр психологического театра Юрий Иоффе представил спектакль «Счастливые дни несчастливого человека».
Эта премьера – первый спектакль, который вышел при новом художественном руководителе Егоре Перегудове, открыв еще одну новую страницу в истории Театра Маяковского. Классик советской драматургии Алексей Арбузов определил жанр своего произведения как «притча для театра» - ранее это потрясающее литературное сокровище ставили всего дважды: Анатолий Эфрос в Москве и Георгий Товстоногов в Ленинграде.
Парадоксально, что в течение полувека никто из режиссёров не обращался к этому восхитительному произведению, которое не теряет своей актуальности и является очень созвучным с нашим динамичным временем.
Стремление к счастью является общим чувством для всех людей, но поскольку «призрачно всё в нашем мире бушующем», у каждого человека индивидуальное понимание этой хрупкой субстанции и разные пути достижения этого заветного состояния.
Одни испытывают счастье постоянно и умеют наслаждаться моментами, а другие отгораживаются от мира шипами равнодушия, не разрешают себе быть счастливым и не прощают этого «легкомыслия» окружающим.
Главный герой Притчи «Счастливые дни несчастливого человека», видный учёный-медик Крестовников (актёр Евгений Матвеев), в последние мгновения своей жизни отчётливо вспоминает два дня, которые считает самыми счастливыми в своей жизни.
В воспоминаниях герой телепортируется в жаркое воскресное утро 1938 года и на ветреное побережье Прибалтики в 1956 год. Именно в эти два дня Крестовников совершил два судьбоносных поступка, которые навсегда изменили ход его жизни.
Учёный убеждён, что «счастье в поступках». Пережив – как и сам Арбузов – уход отца из семьи, Крестовников всю последующую жизнь живет в недоверии к людям, уйдя с головой в научные изыскания. Фортуна преподносит главному герою несколько судьбоносных встреч с удивительными женщинами, возможность быть любимым и что не менее важно любящим. Но воспользуется ли этим шансом герой? Крестовников никогда не был женат – едва возникает перспектива кому-то довериться, герой срывается с места, бежит прочь, предпочитая не рисковать, чтобы потом не разочаровываться лишний раз. Оглядываясь на прожитую жизнь, ученый задается вопросом, а был ли он когда-либо по-настоящему счастлив…
И вместе с ним каждый зритель отвечает на этот вопрос.
На сцене во всей гамме чувств и палитре эмоций оживают люди, которые так или иначе являлись главными в жизни Крестовникова.
Очаровательная мама Елена Сергеевна, которую восхитительно воплощает Заслуженная артистка России Галина Беляева, смогла пережить уход мужа из семьи и открыла сердце для новой любви. Её избранником стал дипломат Борис Николаевич (Дмитрий Прокофьев), отец лучшего друга Крестовникова. История любви двух зрелых людей показана на сцене очень трепетно и трогательно, снова и снова говоря о том, что «любви все возрасты покорны».
Антиподом Крестовникова является его оптимистичный лучший друг Володя Костенецкий (Илья Никулин) - задорный весельчак и балагур, искренне любящий жизнь и людей. Володя рад, что его отец и Елена Сергеевна влюблены друг в друга, в отличие от Крестовникова, который обижен на мать и считает, что её время давно ушло - герой безжалостен не только к себе, но и к окружающим.
Володя - талантливый молодой учёный, склонный к импровизации, любимый ученик профессора Иван Берга (Заслуженный артист России Евгений Парамонов).
«Никто так мучительно не завидует нам, как наши лучшие друзья», - мудрый, порядочный, благородный профессор великолепно разбирается в людях. И даже когда Крестовников совершает подлость в отношении Володи, предавая лучшего друга, профессор поступает гуманно - он верит в героя и точно знает, что «всё на свете повторяется». Но простит ли Крестовников сам себе эту подлость? Или она будет мучительно терзать его до конца дней?
В главного героя влюблена юная, порывистая дочка профессора Ариша (Арина Назарова), во всём юношеском максимализме убеждённая, что «подлость не изучать надо, а уничтожать!» Молодой учёный отвергает девушку - он боится сильных чувств и проявления эмоций, считает, что это сделает его слабым и уязвимым.
На протяжении многих лет Крестовников живёт с циничной, прагматичной женщиной Ниной Павловной (Наталия Филиппова) и её сыном Алёшей (Ярослав Леонов). Алёша искренне восхищается учёным, а Нина Павловна делает всё, чтобы Крестовникову было комфортно. Но разве комфорт и удобство и есть любовь?
Размеренную жизнь учёного во время отдыха в Прибалтике нарушит очаровательная Настенька (Юлия Марычева), дочка клоуна Мишеля Филиппова (Заслуженный артист России Игорь Марычев). Настенька пробудит в «закостенелом» Крестовникове юношеские чувства и эмоции, но он снова не разрешит себе любить и быть счастливым. Трогательный клоун не сможет повлиять на дочь - Настенька не захочет связывать свою жизнь с тем, кого она не любит - встреча с Крестовниковым навсегда изменит её судьбу.
На смертном одре, в окружении хора учеников ( Заслуженный артист России Юрий Коренев, Максим Разумец, Игорь Евтушенко), которые, согласно филигранно выстроенной драматургии, рефреном в разных образах периодически появляются во время всего действия, Крестовников поймёт, что только дважды в жизни он был по-настоящему счастлив…
Восхитимся полным погружением каждого актёра в образ - они не играют, а проживают на сцене судьбы своих героев: самое ценное, когда зритель видит не спектакль, а жизнь!
Отдельно хотели бы отметить пристальное внимание и уважение к эпохе, которая гораздо ближе нам, чем может показаться сначала. Особый восторг вызывает язык, на котором говорят герои - мы, жители 21 столетия, к сожалению, злоупотребляем иностранными терминами, которые зачастую являются лишними и засоряют "великий и могучий Русский язык", а ещё полвека назад люди гораздо внимательнее относились к речи, сохраняя и приумножая незыблемые традиции.
Эфемерное и относительное ощущение счастья метафорично и аллегорично заложено и в сценографии постановки.
Художник Анастасия Глебова изящно переносит нас в пространстве и во времени с помощью многочисленных картин и пейзажей, выполненных в разной палитре красок. Вот зрители вместе с героями пьют чай на веранде загородной дачи в 1938 году и, кажется, что вместе с Крестовниковым, Володей и Аришей бегут купаться на деревенскую речку. А вот публика уже загорает на шезлонгах на побережье Балтийского моря в 1956-ом - сердца зрителей чутко резонируют с влюблённой Настенькой и «оттаявшим» Крестовниковым...
Полному погружению способствует и музыкальное обрамление постановки - пение птичек, шум моря дополняют фрагменты произведений Виолетты Негруца, Исаака Дунаевского, Александра Цфасмана, Оскара Фельцмана и других композиторов.
Жизнь часто сравнивают с зеброй, но гораздо поэтичнее провести параллель с шахматной игрой, где ни один ход нельзя «переиграть»: каждый наш шаг зависит от предыдущего, а финальный исход партии не известен до самого конца.
Режиссёр Юрий Иоффе, как и драматург Алексей Арбузов, не являются судьями для героев и не пытаются обличать их пороки - они показывает их такими, какие они есть: со своими достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами, победами и поражениями.
В последние мгновения жизни люди часто жалеют о том, что не совершили то, о чём мечтали - такие мудрые притчи, как «Счастливые дни несчастливого человека», дают нам возможность посмотреть под другим углом на свою жизнь, исправить какие-то ошибки, избавиться от страха, избежать фатального выбора в судьбе…
Через призму персонажей очень созвучного с нами спектакля каждый зритель сам ответит на вопросы - в чём для него счастье, стоит ли бояться быть искренним и открытым, обязательно ли загонять себя и других в рамки и всегда контролировать эмоциональные порывы души?
Ближайшие «Счастливые дни несчастливого человека» состоятся 13 и 27 июня!
В потрясающие «Счастливые дни несчастливого человека» погружались:
Корреспондент Бурулева Юлия.
Фотограф Парамонова Вера.

















Обсудить
Читайте также:

24 март 2022, Четверг
"Ночь театров" в "Маяковке" и юбилей народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой
Комментарии (0)