
Название выставки, навеянное строкой из стихотворения Джона Эшбери, имеет несколько важных для понимания настоящего проекта смысловых уровней. «Соавторы не заключают соглашений» отсылает для начала к тому очевидному факту, что, связанные супружескими узами, оба художника - Неля и Роман Коржовы, уже многие годы разделяют свой путь в искусстве. Личное и творческое в их разносторонней деятельности неразрывно связано, а обустроить эти отношения и тем более исчерпать их с помощью каких-либо соглашений – задача непосильная и неуместная.
«Выставленные рядом живописные полотна, восходящие к кинокадрам, и видеоработы, подобные станковым картинам, образуют своего рода «перекресток языков». Отсюда в экспозиции выставочный зал становится и кинозалом: пространство затемняется, а полотна освещаются направленным светом», - сказал на открытии куратор выставки Виктор Мизиано.
Нели Коржова воссоздает на своих фигуративных полотнах реальность, которая на самом деле восходит к кадрам художественных фильмов - свои образы она разделяет с образами других авторов - М. Антониони, Дж. Джармуша, Б. Бертолуччи. В свою очередь видеоработы Романа Коржова строятся на длительном статичном документировании фрагмента реальности. Включая камеру, художник не может в полной мере предусмотреть, что перед ней будет происходить: реальность становится его соавтором.
Неля Коржова, перенося на холст кино образы, существенно трансформирует их с тем, чтобы из остановленных кадров великих фильмов они становились живописной картиной, ее авторским произведением. При этом многие ее работы и не имеют прямой связи с кинематографом, а созданы на основе реальных жизненных впечатлений. Только выстроены эти изображения не законченными в себе композициями, а как бы выхваченными из некого образного ряда, фрагментами некого несуществующего фильма.
Роман Коржов не ограничивается тем, что фиксирует реальность статичной камерой, а выбранный им фрагмент при всей его кажущейся непроизвольности, отнюдь не случаен. Работая с цветом и тоном, он доводит свои изображения до качества, которое можно определить живописным. Видеоряд приобретает у него вид законченной в себе композиции, провоцируя воображение на поиск некого картинного первоисточника, которого на самом деле может и не существовать.
Неля Коржова снимает кино средствами станковой картины, в то время как Роман Коржов средствами видео создает картины – так это у них происходит.
Судя по пресс-показу – зритель в Новую Третьяковку придет.
Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Елизавета Тохт









Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)