
Работа Аллы Головачёвой продолжает начатое в предыдущей ее книге «Антон Чехов, театр и "симпатичные драматурги"» исследование связей Чехова с русским театром и драматургией последней трети XIX - начала XX столетия. В книге «Антон Чехов, писатель и читатель» творчество Чехова рассматривается с точки зрения литературности текстов и особенного литературоцентризма мировосприятия писателя. «Без книжного опыта, накопленного и усвоенного Чеховым-читателем, он не стал бы таким писателем, каким мы его знаем и любим. Пристальное изучение рассказов, повестей, пьес и биографии Чехова показывает, что разговор о литературе и с литературой он вел постоянно – и в личных беседах, и в своих текстах», – заметила многолетний исследователь творчества Чехова Алла Головачёва.
Именно поэтому у книги есть и еще один герой, подчеркивает автор. Им становится книжный мир, отраженный в чеховских текстах, получивший новую жизнь в его художественном мире, – мир, с которым Чехов вел бесконечный литературный диалог. Постоянными спутниками Чехова были Пушкин, Шекспир, Марк Аврелий, Спенсер, Дмитриев и Батюшков, Лермонтов и Гоголь, Гончаров, Тургенев и Достоевский, Чернышевский и Лев Толстой. Литературными собеседниками-современниками выступали Гаршин, Бунин, Куприн, Николай Фёдоров, Пётр Сергеенко, Софья Ковалевская и многие другие.

Новое издание будет интересно литературоведам, театроведам, актерам, режиссерам, преподавателям, студентам и всем, кто любит творчество Чехова, ценит общение с книгой.
Ранее в Бахрушинской серии были опубликованы книги Аллы Головачёвой «А.П. Чехов и Крым» (изд. 2014, 2022), а также монография «Антон Чехов, театр и "симпатичные драматурги"», вышедшая в 2020 году.
Материал: News-w.org / Евгений Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

13 май 2022, Пятница
В поисках сознания: Политехнический музей приглашает на презентацию книги о загадках мозга

20 март 2023, Понедельник
Два «Гамлета», один занавес: Бахрушинский музей публикует уникальные эскизы Давида Боровского
Комментарии (0)