
Стоит отметить важность “Ангажемента” сейчас, когда особенно остро стоит вопрос трудоустройства вокалистов. И такой формат, конечно же, нашел отклик как участников так и руководителей оперных и музыкальных театров: в Москву приехали более 150 вокалистов не только из России, но и из Беларуси, Монголии, Южной Кореи и Китая. И приятной неожиданностью для организаторов стало горячее желание молодых исполнителей из других стран принять участие в конкурсе с целью получить работу именно в России.
“Никаких преподавателей среди членов жюри - только люди, действительно принимающие решение о трудоустройстве вокалистов”, - так решили создатели Конкурса, Анна Селиванова и Екатерина Карпова, и пригласили оценивать певцов представителей восьми оперных и музыкальных театров страны.
В состав жюри вошли:
Артём Борисенко — заведующий оперной труппой Воронежского театра оперы и балета.
Ариф Дадашев — дирижер Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, дирижер театра «Московская оперетта», главный дирижер Рязанского областного музыкального театра.
Ирина Долженко — народная артистка РФ, художественный руководитель оперных фестивалей и гастрольных оперных проектов Красноярского государственного театра оперы и балета.
Мария Леонова — заслуженная артистка России, главный режиссёр Магаданского государственного музыкального и драматического театра.
Александр Малышко – заведующий оперной труппой Астраханского государственного театра оперы и балета.
Павел Сорокин — главный режиссер Ростовского государственного музыкального театра, лауреат международных конкурсов.
Елена Остроумова — кастинг-менеджер оперы, руководитель отдела менеджмента ТАГТОиБ им. М. Джалиля.
Евгений Хохлов — художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета.
Все без исключения члены жюри отметили актуальность и необходимость конкурса и его исключительный формат. «Путь молодого вокалиста от учебного заведения до работы занимает месяцы, а иногда и годы. Но благодаря этому конкурсу участники получили возможность представить свой талант, свой голос большому количеству театров», - сказал Александр Малышко, заведующий оперной труппой Астраханского государственного театра оперы и балета.
Завершающий третий тур прошел в формате гала-концерта в Малом зале Московской Консерватории, после которого прошла торжественная церемония награждения и были объявлены победители. Вручение наград прошло очень эмоционально, ведь не только участники финала, но и предыдущих туров получили специальные призы и приглашения о сотрудничестве в театры.
Все три главных премии разделили между собой несколько участников. Первую премию получили Юлия Никанорова и певец из Монголии Даваасурен Дагвадорж. «Благодарю всех членов жюри, всех участников и благодарю великую страну Россию за то, что она так влияет на оперный мир. Я безмерно рад и счастлив выступить на этой сцене, а победа для меня - как сбывшаяся мечта. Я желаю счастья и процветания конкурсу», - сказал, не скрывая волнения, Даваасурен.
«Весь конкурс прошел в формате добра, радости творчества и поддержки. Это историческое событие, ведь такой конкурс чрезвычайно нужен нам, молодым певцам, чтобы о нас узнали, наши голоса услышали и оценили. Для нас всех чрезвычайно важно получить оценку и возможность работы с такими музыкантами, такими театрами, такими режиссерами и дирижерами. Только так мы можем расти как профессионалы и развиваться в своей профессии», - отметила в своей речи Юлия Никанорова.
Две яркие певицы с прекрасными голосами, Мария Бойко и Юлия Бутырина, разделили между собой вторую премию. И сразу трое участников - третью премию: Севастьян Мартынюк, Степан Волков и Диана Нур.
Но самой важной и интригующей частью церемонии награждения стало объявление членов жюри о том, кто же из участников получит заветное предложение о сотрудничестве. Специальные премии и предложения получили десять певцов:
Юлия Никанорова получила приглашение на партию Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. Данила Князев и Леонард Ланс дебютируют на сцене Воронежского театра оперы и балета. Кирилл Комаров приглашен к участию (с перспективой принятия в штат труппы) в спектаклях текущего репертуара Магаданского государственного музыкального и драматического театра. Ольга Добрыдина покажет себя в партии Лизы в “Пиковой даме”, а Юлия Бутырина примет участие в фестивале Красноярского государственного театра оперы и балета.
Диана Нур поедет петь в Астрахань, а Степан Волков - в Ростов. Данила Князев выступит в спектакле текущего репертуара, а Валерия Латышева станет участницей молодежной программы - оба в Самарском академическом театре оперы и балета.
“Мне хочется пожелать конкурсу процветания, и выразить надежду, что он вырастет в глобальное событие, с участием всех регионов нашей страны”, - высказал общее мнение всех членов жюри и участников конкурса Евгений Хохлов.
Остается лишь добавить, что всегда есть певцы, которые хотят служить и работать в театре, и есть театры, которые нуждаются в новых именах. И теперь у них есть конкурс, где они могут встретиться.
Материал: News-w.org / Гульзифа Аджигитова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба



Обсудить
Читайте также:

06 декабрь 2021, Понедельник
Юбилейный международный конкурс итальянского вокала “Competizione dell'Opera” принимает заявки

12 октябрь 2022, Среда
Дмитрий Корчак и Фонд Елены Образцовой представляют: Молодежный образовательно-творческий проект «Оперный класс»

26 январь 2023, Четверг
Итоги первого Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава

13 июнь 2022, Понедельник
Стартовал прием заявок на участие в масштабном конкурсе для талантливых детей и подростков со всей страны

05 февраль 2023, Воскресенье
Креативный старт: конкурс «Культурная столица года» открывает прием заявок для городов России

19 май 2022, Четверг
XI конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова

27 апрель 2022, Среда
Международный музыкальный фестиваль «ДОРОГА НА ЯЛТУ» 2 и 3 мая 2022 года г. Москва
Комментарии (0)