
О веселых и грустных клоунах жестокого театра-цирка. О третьем – вневременном и внебытовом – пространстве, где оживают выдуманные, сказочные – сказанные – персонажи. О воплощенном – воплотившемся – абсурде. О смешном. О страшном – о судьбах поэтов, писателей, философов 20-30-х годов XX века.
Это спектакль о них и не совсем о них. Грустный и смешной. Страшный и трогательный. Спектакль о чуде, в обязательный приход которого все они так верили, и которого не дождались. И о чуде, которое свершилось, спустя сорок лет после их ухода. Когда они, не нужные никому, – внезапно – стали нужны всем.
Спектакль идет без антракта и разделен на две части. Первая — цирк, во второй - не только художественные тексты, но и записанные разговоры ОБЭРИУтов, когда они по вечерам собирались у Леонида Липавского. Любимец публики Дмитрий Бозин - вместо Хармса. Образ Эстер Русаковой воплощает Анна Нахапетова. Их любовная линия — параллельно с пиршеством, цирком, абсурдом и поэзией – то ли стихотворной, то ли жизненной.
«Кто из них Хармс, кто из них Веденский, кто из них Липавский. И не наступил ли тот момент в их жизни, когда все обэриутно перепуталось, когда они стали слиты между собой?», - так говорит Дмитрий Бозин, заслуженный артист России о своей работе над постановкой.
Виктюковцы верны Мастеру и воплощают его «видение» на сцене театра, названного его именем.
Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Владимир Орехов


















Обсудить
Читайте также:

02 декабрь 2022, Пятница
10 и 16 декабря в 19:00 «ЦАРЬ-ДЕВИЦА» по поэме Марины Цветаевой в Театре Виктюка
Комментарии (0)