
Развлечения могут быть активными (путешествия, занятия спортом) или пассивными (просмотр фильмов, чтение книг), интеллектуальными (решение логических задач, кроссвордов) или творческими (рисование, занятие музыкой).
Еще с давних времен развлечения выполняли множество полезных функций: помогали избежать перегрузок, нормализовывали психологическое состояние, становились стимулом к обучению.
Пересказывание историй, музыка, танец и различные виды представлений существуют во всех культурах. Они также сохранялись при королевских дворах и со временем развились в сложные формы.
Развлечения могут быть публичными или частными, включающими официальные представления по сценарию (как в случае с театром или концертами), ненаписанными и спонтанными (как в случае с детскими играми). В различные эпохи развлекались по-разному. Однако большинство форм развлечений оставались популярными на протяжении веков, подстраиваясь под культуру, технологии и моду (как, например, в случае со сценической магией). Даже фильмы и видеоигры, несмотря на использование современных технологий, включают в себя все те же древние формы развлечений (истории, театрализованные представления, музыку).
Выставка «Развлечение для взрослых и не только» предлагает познакомиться с досугом XIX–XX веков на примерах предметов из собрания музеев Николая Островского и И.Д. Сытина: традиции чаепития — чайные сервизы, музицирование — музыкальные инструменты, интеллектуальные (и не очень) игры — шахматы, игральные карты и многое другое.
Когда: с 19 октября 2023 года по 21 января 2024 года
Где: Музей Николая Островского (Тверская, 14)
Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

23 октябрь 2020, Пятница
Станислав Деан «Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока»
Комментарии (0)