28 декабря 2023 года. Новый Театр под руководством Эдуарда Боякова представил премьеру спектакля «ПОЭЗИЯ.DOC. ИГОРЬ КАРАУЛОВ. Сам по себе и со всеми».
Это второй спектакль из цикла ПОЭЗИЯ.DOC, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Идея проекта принадлежит художественному руководителю Нового Театра Эдуарду Боякову, который считает поэтический театр – важнейшей формой театрального творчества, а саму поэзию – высшим видом искусства.
Эдуард Бояков:
В этом спектакле мы знакомимся с творчеством современного поэта в новых реалиях, в новой эпохе. Любое серьезное знакомство должно иметь историю, это дело не полутора часов, проведенных в театре. Если раньше мы видели публикации в журналах, в сборниках стихов, то сейчас поэт чаще всего высказывается в соцсетях, публикуя отдельные стихотворения. Иногда – по сиюминутному поводу, который в силу своей актуальности (не обязательно благодаря эстетическим достоинствам), провоцирует большое количество перепостов. Иногда - наоборот, глубокое, мощное стихотворение, проходит почти незаметно. Творческое лицо поэта ты узнаешь постепенно – складывая его единичные поэтические высказывания в целостную картину. Поначалу Караулов казался лично мне этаким занятным ироническим поэтом. Потом информация накопилась, собралась, и я понял, что это глубокий, серьезный феномен. Игорь Караулов – ключевой голос в сегодняшней поэтической полифонии. Он выразитель идей и чувств не только своего поколения, но и важнейшего в любой культуре психотипа - рефлексирующего интеллектуала. Именно поэтому его художественные оценки либеральных архетипов, которые находятся в агрессивной оппозиции по отношению к настоящей русской поэзии, остроумны и метки, как высокоточное оружие. Именно поэтому его биография, его путь в жизни и литературе сформировавшие его личность, важны для многих из нас. Именно поэтому так важна его роль в проекте «Поэзия.doc». Ведь мы пытаемся представить не только творчество поэта, но и его внутренний мир, истоки, генезис этого мира и этих замечательных стихов.
В проект вошли четыре спектакля о четырех литераторах: кроме Игоря Караулова - Мария Ватутина, Анна Ревякина и Анна Долгарева. Все четверо - наши современники, которых отличает не только профессиональное мастерство и недюжинный поэтический дар, но и внятная гражданская позиция.
Игорь Караулов – патриот. Многие из его стихов посвящены теме СВО и месту художника в раз и навсегда изменившемся мире. Гражданская и философская лирика Караулова тесно связана с осмыслением сегодняшних исторических реалий, и его оценка событий – вполне однозначна: Игорь Караулов – со своей страной и со своим народом. В спектакле Игорь Караулов не просто поэт, читающий свои стихи. Он – главный герой пьесы, художественной, сюжетной, драматургически выстроенной и предельно откровенной.
Игорь Караулов, поэт, главный герой:
Чувствовать себя персонажем спектакля странно и необычно. С одной стороны тебя возвеличивают и увековечивают. С другой, ты чувствуешь себя неким препарированным даже не существом, а веществом, которое нужно уложить в схему, что-то с ним сделать, чтобы это стало интересно зрителю. Такое двойственное ощущение, странное. И ничего с этим не сделаешь – ты уже не хозяин. Это не твоя пьеса, эта пьеса о тебе. Больше всего хочется, чтобы во всем этом люди ощутили смысл. Потому что раскрыться до конца все равно невозможно. С другой стороны, нельзя интересничать, пытаться быть интереснее, чем на самом деле. Хочется, чтобы в этой работе, в которой я сам о себе узнаю нечто новое, моя жизнь проявила смысл.
Режиссер Сергей Глазков и художник Алиса Меликова создают на сцене многоуровневый, объемный, абсолютно не бытовой, внутренний мир поэта. Сам Игорь Караулов находится внутри замкнутого пространства, которое то погружается во мрак, то высвечивается, обнаруживая одинокую фигуру художника наедине с самим собой: «сам по себе», как указано в подзаголовке. Это не случайно: Караулов никогда не выносит на показ процесс сочинения стихов. И все же одиночество – не его стихия. Он – сам по себе, но он и со всеми. С друзьями, семьей, женой, которую любит всю жизнь, народом, для которого пишет стихи, страной, которую никогда не предавал.
Сергей Глазков, режиссер:
Спектакль «Поэзия. doc. Игорь Караулов» – вторая серия в нашей квадриге проекта Поэзия.doc. Мы здесь работали с Марией Ватутиной, которая была героем нашего первого спектакля, уже в качестве драматурга. И конечно мне было интересно работать сначала с Ватутиной как с поэтом, а затем с Карауловым как поэтом. И почувствовать две энергии – мужскую и женскую Это принципиальная разница в этих двух спектаклях: если первый был пронизан женской рефлексией и импульсом женской энергетики, то спектакль «Игорь Караулов» – стабильный, структурный, очень мужской. Игорь Караулов для меня - это поэт для каждого дня. Ты открываешь его стихотворение, и каждый раз находишь ответ на свой вопрос: как поступить, как прожить ту или иную историю. Такой поэт, который как поводырь, ведет тебя по жизни.
Двое актеров – Валентин Клементьев и Ирина Линдт – рассказывают о жизни героя. О событиях его биографии – порой, странных, неожиданных, как будто даже и не ключевых. Но именно тех, которые стали побудительными мотивами для рождения поэтического импульса. На симметричных плазменных панелях возникают светящиеся геометрические фигуры, фрагменты фасадов, картины природы, лица и фигуры людей, фантастические образы. Все это – зыбко, нереально, условно. Здесь нет никакой документальности – напротив, мелькающие проекции дают ощущение сна, погружения в мир воспоминаний, ненадежных и иллюзорных.
Валентин Клементьев, народный артист России:
Поэта надо всегда называть по имени и отчеству. Я восхищен Игорем Александровичем Карауловым, тем, как он провел сложный репетиционный период подготовки спектакля. Его организованностью, дисциплиной, которой наделен не каждый артист. Особенность этой истории в том, что в отличие от многих наших спектаклей здесь есть настоящий герой. И это наше путешествие – поиск героя, который действительно существует в самом высоком театральном и человеческом смысле слова.
Ирине Линд досталась очень сложная роль. Она – и целый ряд персонажей, возникающих в череде воспоминаний героя, от бабушки, которую он называет «чудовищем», до 4-летней первой любви поэта. Она предстает и одной из ипостасей личности самого поэта, ведущей рассказ от первого лица.
Ирина Линдт, актриса:
Для меня сегодня большой праздник. Я благодарна Эдуарду Боякову, пригласившему меня в свою команду настоящих людей – деликатных, внимательных, которые тебя слышат, помогают. Оказаться на таком островке человеческого понимания – многого стоит. Я счастлива что столкнулась с великим поэтом, открыла его для себя в таком объеме. Осознать, что мои мысли, моя позиция, мои взгляды совпадают с мыслями поэта столь высокого уровня – это большое событие, прикосновение к истинному. Мне кажется, что и в зале сегодня присутствовали особенные, настоящие люди.
Караулов – поэт-философ, мыслитель. И потому спектакль рождает желание вступить с героем в диалог – поспорить или согласиться, усомниться или высказать полную поддержку. Поэту Марии Ватутиной, при создании пьесы пришлось проработать огромное количество материала, чтобы получить концентрированную квинтэссенцию, в которой сосредоточились основные моменты исповедального монолога поэта.
Мария Ватутина, автор пьесы:
Интервью, которые я брала у Игоря при подготовке пьесы, его размышления, комментарии практически, не требовали редактуры. Это организованная художественная речь, которую мне пришлось оформить в пьесу. И я безумно жалею, что не вошло все: материала было более, чем на 80 страниц. Размер спектакля был лимитирован. И это с одной стороны было жестким ограничением, а с другой стороны, заставляло предельно концентрировать смыслы. Мне среди всех драматургов, работающих в проекте Поэзия.doc., было легче всего: я знаю, о чем поговорить с собратом. Я задавала те вопросы, которые проявляют все в поэте. Есть миф, что поэт должен быть несчастным и даже ненормальным. А я думаю, что все наоборот. Стихи должны быть продуктом нормального человека с неискаженным сознанием. Только тогда читатель доверяет стихам. У меня получился теплый дружеский разговор с героем. Поэтому уверена, что и зритель ощутит доверие к герою.
Проект «Поэзия.doc» продолжается. Героями двух следующих спектаклей станут Анна Ревякина и Анна Долгарева.
Спектакли «Мария Ватутина. Письмо поверх письма» и «Игорь Караулов. Сам по себе и со всеми» вошли в репертуар Нового Театра. Даты очередных показов – на сайте Нового Театра.
Справка.
Игорь Караулов – русский поэт, публицист. Автор поэтических книг: «Перепад напряжения» (2003), «Продавцы пряностей» (2006), «Упорство маньяка» (2010), «Конец ночи» (2017), «Ау-ау. Стихи 2017 года» (2018), «Смирнов, Караулов, Данилов: Русские верлибры» (2019), «День святого Валентина» (2021), «Моя сторона истории» (2022), сборник статей «Трудный возраст века» (2020).
Лауреат Григорьевской поэтической премии. Победитель Волошинского литературного конкурса, участник Венецианской биеннале искусств.
Автор пьесы – Мария Ватутина
Режиссер-постановщик - Сергей Глазков
Художник-постановщик - Алиса Меликова
Автор идеи - Эдуард Бояков
Действующие лица:
Поэт – Игорь Караулов
Артисты – Ирина Линдт, Валентин Клементьев
Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут
Следующий показ: 1 февраля 2024 года.
Место: Мясницкая ул., 7, стр. 2, главная резиденция Нового Театра Усадьба Салтыковых-Чертковых.
Попечительский совет Нового Театра:
И.Г. Кудряшкин, коммерческий директор УГМК
В.Г. Лобов, президент корпорации «Синергия»
К.А. Бабкин, председатель Московского экономического форума
Е.А. Сиркен, директор фонда «Институт Культурной Политики»
Инфопартнеры: КП Афиша, Литературная газета, СМИ2, Дни.ру, журнал «Фома», Радио Маяк, Радио России, Свободная пресса, Правда.ру.
Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Это второй спектакль из цикла ПОЭЗИЯ.DOC, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Идея проекта принадлежит художественному руководителю Нового Театра Эдуарду Боякову, который считает поэтический театр – важнейшей формой театрального творчества, а саму поэзию – высшим видом искусства.
Эдуард Бояков:
В этом спектакле мы знакомимся с творчеством современного поэта в новых реалиях, в новой эпохе. Любое серьезное знакомство должно иметь историю, это дело не полутора часов, проведенных в театре. Если раньше мы видели публикации в журналах, в сборниках стихов, то сейчас поэт чаще всего высказывается в соцсетях, публикуя отдельные стихотворения. Иногда – по сиюминутному поводу, который в силу своей актуальности (не обязательно благодаря эстетическим достоинствам), провоцирует большое количество перепостов. Иногда - наоборот, глубокое, мощное стихотворение, проходит почти незаметно. Творческое лицо поэта ты узнаешь постепенно – складывая его единичные поэтические высказывания в целостную картину. Поначалу Караулов казался лично мне этаким занятным ироническим поэтом. Потом информация накопилась, собралась, и я понял, что это глубокий, серьезный феномен. Игорь Караулов – ключевой голос в сегодняшней поэтической полифонии. Он выразитель идей и чувств не только своего поколения, но и важнейшего в любой культуре психотипа - рефлексирующего интеллектуала. Именно поэтому его художественные оценки либеральных архетипов, которые находятся в агрессивной оппозиции по отношению к настоящей русской поэзии, остроумны и метки, как высокоточное оружие. Именно поэтому его биография, его путь в жизни и литературе сформировавшие его личность, важны для многих из нас. Именно поэтому так важна его роль в проекте «Поэзия.doc». Ведь мы пытаемся представить не только творчество поэта, но и его внутренний мир, истоки, генезис этого мира и этих замечательных стихов.
В проект вошли четыре спектакля о четырех литераторах: кроме Игоря Караулова - Мария Ватутина, Анна Ревякина и Анна Долгарева. Все четверо - наши современники, которых отличает не только профессиональное мастерство и недюжинный поэтический дар, но и внятная гражданская позиция.
Игорь Караулов – патриот. Многие из его стихов посвящены теме СВО и месту художника в раз и навсегда изменившемся мире. Гражданская и философская лирика Караулова тесно связана с осмыслением сегодняшних исторических реалий, и его оценка событий – вполне однозначна: Игорь Караулов – со своей страной и со своим народом. В спектакле Игорь Караулов не просто поэт, читающий свои стихи. Он – главный герой пьесы, художественной, сюжетной, драматургически выстроенной и предельно откровенной.
Игорь Караулов, поэт, главный герой:
Чувствовать себя персонажем спектакля странно и необычно. С одной стороны тебя возвеличивают и увековечивают. С другой, ты чувствуешь себя неким препарированным даже не существом, а веществом, которое нужно уложить в схему, что-то с ним сделать, чтобы это стало интересно зрителю. Такое двойственное ощущение, странное. И ничего с этим не сделаешь – ты уже не хозяин. Это не твоя пьеса, эта пьеса о тебе. Больше всего хочется, чтобы во всем этом люди ощутили смысл. Потому что раскрыться до конца все равно невозможно. С другой стороны, нельзя интересничать, пытаться быть интереснее, чем на самом деле. Хочется, чтобы в этой работе, в которой я сам о себе узнаю нечто новое, моя жизнь проявила смысл.
Режиссер Сергей Глазков и художник Алиса Меликова создают на сцене многоуровневый, объемный, абсолютно не бытовой, внутренний мир поэта. Сам Игорь Караулов находится внутри замкнутого пространства, которое то погружается во мрак, то высвечивается, обнаруживая одинокую фигуру художника наедине с самим собой: «сам по себе», как указано в подзаголовке. Это не случайно: Караулов никогда не выносит на показ процесс сочинения стихов. И все же одиночество – не его стихия. Он – сам по себе, но он и со всеми. С друзьями, семьей, женой, которую любит всю жизнь, народом, для которого пишет стихи, страной, которую никогда не предавал.
Сергей Глазков, режиссер:
Спектакль «Поэзия. doc. Игорь Караулов» – вторая серия в нашей квадриге проекта Поэзия.doc. Мы здесь работали с Марией Ватутиной, которая была героем нашего первого спектакля, уже в качестве драматурга. И конечно мне было интересно работать сначала с Ватутиной как с поэтом, а затем с Карауловым как поэтом. И почувствовать две энергии – мужскую и женскую Это принципиальная разница в этих двух спектаклях: если первый был пронизан женской рефлексией и импульсом женской энергетики, то спектакль «Игорь Караулов» – стабильный, структурный, очень мужской. Игорь Караулов для меня - это поэт для каждого дня. Ты открываешь его стихотворение, и каждый раз находишь ответ на свой вопрос: как поступить, как прожить ту или иную историю. Такой поэт, который как поводырь, ведет тебя по жизни.
Двое актеров – Валентин Клементьев и Ирина Линдт – рассказывают о жизни героя. О событиях его биографии – порой, странных, неожиданных, как будто даже и не ключевых. Но именно тех, которые стали побудительными мотивами для рождения поэтического импульса. На симметричных плазменных панелях возникают светящиеся геометрические фигуры, фрагменты фасадов, картины природы, лица и фигуры людей, фантастические образы. Все это – зыбко, нереально, условно. Здесь нет никакой документальности – напротив, мелькающие проекции дают ощущение сна, погружения в мир воспоминаний, ненадежных и иллюзорных.
Валентин Клементьев, народный артист России:
Поэта надо всегда называть по имени и отчеству. Я восхищен Игорем Александровичем Карауловым, тем, как он провел сложный репетиционный период подготовки спектакля. Его организованностью, дисциплиной, которой наделен не каждый артист. Особенность этой истории в том, что в отличие от многих наших спектаклей здесь есть настоящий герой. И это наше путешествие – поиск героя, который действительно существует в самом высоком театральном и человеческом смысле слова.
Ирине Линд досталась очень сложная роль. Она – и целый ряд персонажей, возникающих в череде воспоминаний героя, от бабушки, которую он называет «чудовищем», до 4-летней первой любви поэта. Она предстает и одной из ипостасей личности самого поэта, ведущей рассказ от первого лица.
Ирина Линдт, актриса:
Для меня сегодня большой праздник. Я благодарна Эдуарду Боякову, пригласившему меня в свою команду настоящих людей – деликатных, внимательных, которые тебя слышат, помогают. Оказаться на таком островке человеческого понимания – многого стоит. Я счастлива что столкнулась с великим поэтом, открыла его для себя в таком объеме. Осознать, что мои мысли, моя позиция, мои взгляды совпадают с мыслями поэта столь высокого уровня – это большое событие, прикосновение к истинному. Мне кажется, что и в зале сегодня присутствовали особенные, настоящие люди.
Караулов – поэт-философ, мыслитель. И потому спектакль рождает желание вступить с героем в диалог – поспорить или согласиться, усомниться или высказать полную поддержку. Поэту Марии Ватутиной, при создании пьесы пришлось проработать огромное количество материала, чтобы получить концентрированную квинтэссенцию, в которой сосредоточились основные моменты исповедального монолога поэта.
Мария Ватутина, автор пьесы:
Интервью, которые я брала у Игоря при подготовке пьесы, его размышления, комментарии практически, не требовали редактуры. Это организованная художественная речь, которую мне пришлось оформить в пьесу. И я безумно жалею, что не вошло все: материала было более, чем на 80 страниц. Размер спектакля был лимитирован. И это с одной стороны было жестким ограничением, а с другой стороны, заставляло предельно концентрировать смыслы. Мне среди всех драматургов, работающих в проекте Поэзия.doc., было легче всего: я знаю, о чем поговорить с собратом. Я задавала те вопросы, которые проявляют все в поэте. Есть миф, что поэт должен быть несчастным и даже ненормальным. А я думаю, что все наоборот. Стихи должны быть продуктом нормального человека с неискаженным сознанием. Только тогда читатель доверяет стихам. У меня получился теплый дружеский разговор с героем. Поэтому уверена, что и зритель ощутит доверие к герою.
Проект «Поэзия.doc» продолжается. Героями двух следующих спектаклей станут Анна Ревякина и Анна Долгарева.
Спектакли «Мария Ватутина. Письмо поверх письма» и «Игорь Караулов. Сам по себе и со всеми» вошли в репертуар Нового Театра. Даты очередных показов – на сайте Нового Театра.
Справка.
Игорь Караулов – русский поэт, публицист. Автор поэтических книг: «Перепад напряжения» (2003), «Продавцы пряностей» (2006), «Упорство маньяка» (2010), «Конец ночи» (2017), «Ау-ау. Стихи 2017 года» (2018), «Смирнов, Караулов, Данилов: Русские верлибры» (2019), «День святого Валентина» (2021), «Моя сторона истории» (2022), сборник статей «Трудный возраст века» (2020).
Лауреат Григорьевской поэтической премии. Победитель Волошинского литературного конкурса, участник Венецианской биеннале искусств.
Автор пьесы – Мария Ватутина
Режиссер-постановщик - Сергей Глазков
Художник-постановщик - Алиса Меликова
Автор идеи - Эдуард Бояков
Действующие лица:
Поэт – Игорь Караулов
Артисты – Ирина Линдт, Валентин Клементьев
Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут
Следующий показ: 1 февраля 2024 года.
Место: Мясницкая ул., 7, стр. 2, главная резиденция Нового Театра Усадьба Салтыковых-Чертковых.
Попечительский совет Нового Театра:
И.Г. Кудряшкин, коммерческий директор УГМК
В.Г. Лобов, президент корпорации «Синергия»
К.А. Бабкин, председатель Московского экономического форума
Е.А. Сиркен, директор фонда «Институт Культурной Политики»
Инфопартнеры: КП Афиша, Литературная газета, СМИ2, Дни.ру, журнал «Фома», Радио Маяк, Радио России, Свободная пресса, Правда.ру.
Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
20 апрель 2023, Четверг
Премьера комедии Ж.-Б. Мольера «Скупой» в Новом Театре под руководством Эдуарда Боякова
08 октябрь 2023, Воскресенье
Новый Театр представил премьеру спектакля «Лавр» на сцене театра Российской армии
Комментарии (0)