
«Наша выставка входит в программу масштабного общероссийского проекта празднования юбилея Альфреда Шнитке. Оргкомитет во главе с Министром культуры России Ольгой Любимовой разработал свыше 100 мероприятий по всей стране: концерты, фестивали,

Специалисты провели большую исследовательскую работу и собрали для виртуальной витрины более 70 уникальных экспонатов из фондов музея: уникальные фотографии композитора, афиши, программы, макет декораций спектакля «Ревизская сказка» (постановка Театра на Таганке 1978 г.)
Виртуальный проект Бахрушинского музея рассказывает о творческом пути Альфреда Шнитке и о его сотрудничестве с театром. Первыми шагами стала музыка к постановкам в театре Моссовета и Центральном детском театре. С 1970-х началось сотрудничество композитора с Юрием Любимовым. Для театра на Таганке Шнитке написал партитуры к спектаклям: «Турандот или Конгресс обителей», «Пир во время чумы» и «Живаго», а также для знаменитой постановки «Ревизская сказка» по произведениям Гоголя. С тех пор творческий арсенал композитора постоянно пополнялся. Так, в 1981 поду появилась «Гоголь-сюита» – выдающееся произведение на основе музыки, написанной композитором в 1975 году к спектаклю «Ревизская сказка». Для Большого театра он создал балет «Эскизы» на сюжеты Николая Гоголя. Еще одним важным этапом в карьере композитора стало сотрудничество с балетмейстером Джоном Ноймайером, который выступил хореографом балета «Пер Гюнт» по драме Генрика Ибсена.
Музыковеды и критики единогласно отмечают: работы Альфреда Шнитке перешагнули свою эпоху. Его музыка очень театральна и образна.
В честь открытия онлайн-выставки «Альфред Шнитке – рыцарь музыкального авангарда» видеосюжет о проекте Бахрушинского музея транслируется на цифровых экранах в вагонах Московского метрополитена. С помощью QR-кода пассажиры могут перейти на страницу виртуальной экспозиции.
Материал: News-w.org / Гульзифа Аджигитова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

04 февраль 2024, Воскресенье
ШЕДЕВРЫ СВИРИДОВА И ШНИТКЕ — В ТРЕТЬЕМ КОНЦЕРТЕ АБОНЕМЕНТА «ХОР МИНИНА»

26 декабрь 2023, Вторник
«Звездные страницы балета»: Бахрушинский театральный музей открыл выставку в Кемерове

01 ноябрь 2022, Вторник
Бахрушинский музей готов представить выставочные проекты к 250-летию Московской академии хореографии в России и за рубежом

13 февраль 2024, Вторник
«Пушкинский венок» в Зале Шнитке ММДМ в одной программе с «Реквием» Альфреда Шнитке
Комментарии (0)