
«Бахрушинский музей обладает значительным собранием музейных предметов, отражающих богатейшую историю воплощений сказов Павла Бажова на театральной сцене. Зрители смогут увидеть более 70 подлинных предметов – эскизы костюмов, декораций и кукол, фотографии, афиши, предметы декоративно-прикладного искусства, а также графические инсталляции»,– рассказала генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
Сказы Бажова – совершенно особый жанр. Чтобы оживить их на сцене, художникам требуется проникнуться самобытной культурой Урала. Первый хореограф балета «Каменный цветок», тогда еще начинающий балетмейстер Юрий Григорович и его старший коллега художник Симон Вирсаладзе специально ездили туда знакомиться с родиной бажовских образов и сюжетов. Балет дебютировал в 1957 году на сцене Кировского театра (сейчас — Мариинский театр) и поразил зрителей невиданной хореографической насыщенностью: развернутыми ансамблями, эффектными дуэтами с почти акробатическими поддержками. Эта первая работа на большой сцене принесла Юрию Григоровичу признание — «Каменный цветок» был перенесен в Большой театр через два года после премьеры, в 1959 году.
Прима-балерина, звезда той самой первой постановки Алла Осипенко открывала действие в дерзком образе ящерки, коварной и обольстительной. Ее перевоплощения в феерии образов Хозяйки Медной горы неизменно вызывали шквал аплодисментов. Но главной сенсацией все же был первый выход:
«Я была, вероятно, первая балерина в Советском Союзе, которую выпустили на сцену в облегающем трико. Без пачки», – вспоминала Алла Осипенко в интервью Петербургскому театральному журналу.
После премьеры и Осипенко, и все создатели балета на музыку Сергея Прокофьева «Каменный цветок» проснулись знаменитыми.
Посетители выставки в Зарайске смогут увидеть балетные туфли Аллы Осипенко для партии Хозяйки Медной горы именно в первой постановке 1957 года в Кировском театре в Ленинграде. Отдельный блок экспозиции составляют фотопортреты всех исполнительниц роли Хозяйки Медной горы. Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова и другие легенды балета запечатлены в сценах из спектаклей или в сценических образах на постановочных фото.
Гостям продемонстрируют собрание театральных эскизов живописца, сценографа, народного художника СССР Симона Вирсаладзе (1909 – 1989). Величественная природа Урала стала в его видении не только красочным фоном и обрамлением спектаклей, но и непосредственным их участником. Перед зрителями оживают могучие горы, царственные леса и сияющие самоцветы.
Во время поездок по Уралу Павел Бажов собирал и записывал рассказы старых мастеров, легенды о цветных камнях, изучал секреты горного ремесла. Эти путевые заметки легли в основу его знаменитых сказов, которые с детства знакомы каждому: «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Медной горы Хозяйка», «Горный мастер». Диалог между природой Урала и текстами Бажова наиболее ярко представлен на выставке в живописных и графических работах монументалиста Александра Пантелеева, мастера аллегории Маргариты Мукосеевой, прославленного графика Эрнста Гельмса, в афишах и фотографиях.
Выставка ориентирована на широкую аудиторию – жителей и гостей Зарайска, интересующихся изобразительным искусством, литературой и историей театра. В рамках проекта гостей – от самых юных театралов до знатоков – ждут тематические и игровые экскурсии, а также фотозона на основе эскизов декораций и костюмов художника Александра Талдыкина.
Выставка «Сказы Урала. Павел Бажов» продлится в филиале Бахрушинского музея ¬– Театральном музее в Зарайске с 6 сентября до 10 октября (г. Зарайск, ул. Красноармейская, д. 51).
Материал: News-w.org / Гульзифа Аджигитова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба





Обсудить
Читайте также:

16 февраль 2024, Пятница
Уникальные экспонаты XIX-XX веков из фондов Бахрушинского театрального музея можно увидеть на выставке «Пушкин. 225»

07 апрель 2023, Пятница
Островский в контексте: Бахрушинский передает уникальные экспонаты на выставку к 200-летию драматурга

03 ноябрь 2021, Среда
Бахрушинский музей привезёт в Великий Новгород выставку «Величайший драматург», посвящённую воплощению произведений Ф.М. Достоевского на российских сценах

30 январь 2024, Вторник
Балетные костюмы и разные техники и стили эскиза: В Бахрушинском театральном музее расскажут о работе художника по костюму
Комментарии (0)