
«Шекспир очень удобный автор, его можно интерпретировать так, как нужно режиссеру. Он как конструктор, его можно переформатировать под себя. Изначально было мое желание делать это в прозе, а не в стихотворной форме. Все началось с подстрочника и дальше - три-четыре перевода плюс стилизация. В общем, это авторская версия…Надо ее воспринимать как некую сценическую редакцию по мотивам пьесы "Гамлет"» - пояснил журналистам режиссер Антон Яковлев, который также выступил автором инсценировки.
Живое звучание оркестра, который расположился между сценой и зрительным залом, в голубой дымке 12 человек, лица которых скрыты вуалью, и только главный герой - в солнечных очках. А дальше собственно само действо, в котором герои танцуют, двигаются в такт музыке, в такт друг другу, «зеркаля партнера, пытаясь быть с ним на одной волне».
Декорации (художник Алексей Кондратьев) выдержаны в «монохромной палитре», но благодаря свету (Евгений Виноградов) «теплеют» или «холодеют», впрочем, как и сами герои премьерного спектакля. Красные стулья и красная веревка, которую принц датский протягивает через всю сцену, читая легендарный монолог «Быть или не быть», за спинами артистов - стена с блестящими кругами. Костюмы (Тамара Эшба) сценические, но вне времени: пиджак, брюки со стрелками - у Клавдия, белое платье с черным жакетом - у Офелии, будничный кардиган серого цвета и кроссовки - у Гамлета.
Режиссер и труппа постановки (в частности Шагин, который и сыграл Гамлета) «отступили от знакомых всем переводов Шекспира в пользу более жесткого подстрочника и нанизали на него смыслы, созвучные сегодняшнему дню». В тексте Шекспира неожиданно появляется ставшее мемом выражение «зашел не в ту дверь». Зритель пытается разгадать режиссерские замыслы, но больше «питается художественными впечатлениями». Ленкомовцы не стушевались – «ввели» зрителя во вселенную Шекспира, рассказав простым и понятным языком посредством актерского таланта «самую известную в мире историю о поиске истины». И судя по овациям на пресс-показе, им это удалось.
«Мы, почему отказались от канонических переводов? Потому что в основном это очень красивая и замечательная поэзия, но нет той жесткости времени, самого автора. И те грубые словечки, которые звучат в этой пьесе, они, в общем-то, от лица автора. Мы здесь ничего не придумывали» - так кратко, но емко «подвел черту» под премьерой сам Гамлет – Антон Шагин. Его артистизм, эмоциональность (как минимум семь раз за три часа он вытирает пот с лица), чувственность, резкость и величие – та самая жемчужина постановки в Ленкоме.
Гертруду – мать Гамлета воплотила всенародно любимая Анна Якунина (неповторима и уникальна в своем актерском ремесле), которая так видит свою героиню и их отношения с сыном: «В моей версии - любит. Другой вопрос - через что это проходит, какая у нее правда, какая у него правда. Тут у каждого своя правда. В итоге эта история мести наносит ущерб им всем. Она, конечно, его любит, она мать… Здесь больше любовь сквозь болезнь».
Для Максима Аверина (артистичен, актуален, профессионален и любим публикой) роль Клавдия стала первой в качестве артиста Ленкома. На пресс-подходе, отвечая на вопрос, считает ли он себя адвокатом для своего персонажа, актер признался, что не очень верит в систему «плохой - хороший человек». «Мне кажется, любой человек соткан из разных и недостатков, и достоинств. Другой вопрос — как он с этим справляется. Я еще такого не играл. Но все то, что новое, всегда любопытно и интересно. Новый фантастический реализм, который я осваиваю, мне любопытен».
В спектакле также заняты: Алла Юганова, Игорь Коняхин, Виктор Раков, Иван Агапов, Владимир Юматов, Дмитрий Мальцев, Александр Горелов, Алексей Скуратов, Евгений Скочин, Никита Овсянников.
«Конфликт внутри самого человека. Когда, с одной стороны, он ищет бога, с другой, является беспощадным убийцей и разрушителем. Гамлет по-ленкомовски не рефлексирующий герой, искатель правды, думающий, чувствующий иначе, чем другие. А жесткий человек, со всеми внутренними противоречиями. По ошибке он заколол Полония, отправил на верную смерть друзей детства Розенкранца и Гильденстерна. И ни капли раскаяния, никакой рефлексии. В этой двойственности и есть человеческая суть» - такова суть постановки «Гамлета» на ленкомовской сцене, точно «прописанная» театральным критиком, посетившим пресс-показ.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Илья Золкин













Обсудить
Читайте также:

24 ноябрь 2023, Пятница
Театр Йошкар-Олы впервые представит в Москве спектакль «Гамлет. Машина. Цемент»
Комментарии (0)