
Сценическая версия и постановка - Наталья Ковалёва, заглавную роль исполнил любимец публики – Александр Олешко. Съемка киноверсии осуществлена командой телеканала «Россия-Культура», режиссером киноверсии выступил Константин Куц.
«История Павла I — очень русская история, бурная, противоречивая. Личность его — человека неординарного, любознательного, образованного, остроумного, способного к поэтической импровизации и при этом болезненно самолюбивого, нервного — не может оставить равнодушным… Кто-то говорит о нём «идиот», а кто-то называет «гением». Но истина всегда посередине: «Я — человек», — говорит Павел. Человек, чьё самое горячее желание — сделать всех счастливыми. И в этом его трагическое несовпадение с окружающими: каждый из его окружения хочет счастья только для себя. Время примиряет с прошлым, а история в своём движении нередко совершает «реабилитацию» героев ушедших эпох. Услышать время, заглянуть в свою историю, присмотреться к личности Павла I и увидеть в нём глубокое человеческое страдание, нужно для того, чтобы задуматься о нас, сегодняшних», - говорила Наталья Ковалёва о спектакле.
«Выход спектакля "Павел I" Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова на большие киноэкраны - это стремление сделать театральное искусство доступнее для зрителей из регионов России», - прокомментировал историческое событие истинный вахтанговец режиссер Владимир Иванов, под чьим руководством создавался спектакль. Он также добавил, что «спектакль стал важным эпизодом в творческой жизни его ученика, заслуженного артиста России Александра Олешко, исполнившего главную роль Павла I».
Режиссёр Наталья Ковалёва поставила спектакль по собственной сценической версии, созданной на базе произведений Дмитрия Мережковского и Евгения Симонова, дополнив их сценами собственного сочинения – воображаемой встречи императора с матерью, Екатериной II. Декорации и костюмы выполнены по эскизам главного художника Вахтанговского театра Максима Обрезкова.
«Создатели не стремились к исторической точности, а исследовали состояние человека, несущего бремя власти» - так кратко звучит то, что вахтанговцы «вложили» в постановку, а зритель (теперь уже по всей стране) сможет «увидеть и прочувствовать», посетив кинопремьеры во множестве храмов искусства.
В Европе Павла I называли «русским Гамлетом». Режиссёр постановки ввела в спектакль нового, неведомого Мережковскому персонажа - тень матери самодержца, императрицы Екатерины II. Диалоги Павла с мёртвой матерью (авторство режиссера Ковалёвой) - сильнейшие сцены, теперь уже и киноверсии спектакля. И только зрителю решать, что это - очередное «доказательство сумасшествия, попытки погрузиться в себя и своё прошлое, поиск материнской любви, не доставшейся Павлу при жизни Екатерины».
Гостей премьеры ждала встреча с артистами, гостями – известными деятелями культуры и искусства, красная ковровая дорожка и автограф-сессия от Александра Олешко. Там то все и поняли, какая ЛЮБОВЬ зрительская у этого талантливейшего артиста – вахтанговца Олешко «носили на руках», одаривали цветами и признавались в любви.
Режиссер киноверсии Константин Куц во время съемок использовал «обратный план» – кинематографический прием, когда камеры фиксируют актеров со спины, позволяя увидеть зрительские места. И получается, что кинозрители из «будущего» наблюдая за «событиями прошлого, невольно задумаются о дне сегодняшнем».
В спектакле, помимо Олешко, заняты: Екатерина II – Ирина Дымченко; Александр – Юрий Поляк; Константин – Виталий Иванов; граф Пален – заслуженный артист России Игорь Карташёв; Мария Федоровна – заслуженная артистка России Елена Сотникова; Елизавета – Дарья Щербакова.
«Олег Павлович Табаков говорил, что актер обязан время от времени разрушать собственный стереотип и создавать его заново. Я периодически, в первую очередь сам для себя, устраиваю серьезные экзамены на творческую состоятельность. Роль Павла I – это вызов. Я знал с самого начала, ЧТО я хочу сыграть и КАК. Я понимал, что предстоит пройти очень непростой путь, мучительный репетиционный период, в котором необходимо было создать такую атмосферу, чтобы вокруг проявились настоящие, самые некрасивые человеческие качества, чтобы случилось настоящее предательство. К сожалению, всё это и многое другое произошло. Но это бесценный не только актерский, а в первую очередь человеческий опыт. Это плата за роль, которую не играешь, а живешь. Только так и возможен прорыв, честное движение вперед. Теперь каждый зритель через трагедию Павла I в нашем спектакле узнаёт и свою боль, видит свою жизнь. Надеюсь, зритель будет внимательнее и осторожнее», - сказал о главном исполнитель роли Павла I? заслуженный артист России Александр Олешко.
Киноверсия спектакля «Павел I» выйдет во всероссийский прокат и будет показана в крупнейших кинотеатральных сетях («КАРО», «Формула Кино/Синема Парк», «Москино» и других) в более чем 70 городов.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)