
Форум – детище Театрального центра «На Плющихе» Сеченовского Университета, первое событие такого масштаба, целиком посвященное театральному искусству и всему калейдоскопу атрибутов, которые его сопровождают.
«Наш форум – для тех, кто стоит и по эту, и по ту сторону рампы. "В Авангарде" – возможность приобщиться к празднику, который объединяет служителей театра, обсудить актуальные вопросы современной сцены и познакомиться с необыкновенными людьми, которые готовы приоткрыть завесу тайны и поделиться секретами профессии. Мы благодарны всем, кто пришел праздновать Всемирный день театра в наш театральный дом – "чудо на Плющихе", как его уже прозвали москвичи», – прокомментировала директор, художественный руководитель, режиссёр Театрального центра «На Плющихе» Ольга Захарова.
На свой дебютный театральный форум «В авангарде» театр собрал сотни зрителей.
Как театр начинается с вешалки, так и на форуме волшебство начиналось сразу в холлах, которые переформатировали в зону «Арт-пространство». Гостей встречала выставка «Театральный костюм. Здесь и сейчас» – коллекция костюмов и реквизита из спектаклей театра. От строгих кителей и нежных платьев постановки «Сеченов» до футуристических серебристых скафандров из медицинской антиутопии «Пути».
Счастливчики успели зарегистрироваться на открытый мастер-класс «Актерское мастерство для НЕактеров» от артиста театра и кино Александра Суворова. Он дал им несколько полезных техник и упражнений – как раскрепоститься и чувствовать себя более уверенно, выступая перед большой аудиторией.
«Суть актерской профессии – самому поверить в то, что не существует, и убедить в этом других. То есть настолько вжиться в роль вымышленного персонажа – буквально стать им, чтобы окружающие тебе поверили. Актеры – волшебники, архитекторы иллюзий, мы рождаем миры, которых нет», – поделился Александр Суворов.
Об архитекторе, но уже не иллюзий, посетители форума узнали от выпускника МАрхИ, основателя и куратора образовательно-просветительской группы «Архитектурно» Николая Шабунина. В живой и увлекательной лекции «Мельников: путь архитектора» он рассказал о гении советского авангарда, который в 1927-1929 годах спроектировал клуб завода «Каучук».
Бережно восстановленный Сеченовским Университетом, объект культуры регионального значения теперь стал домом для Театрального центра. Слушатели узнали, что практически все творения «Советского Гауди» находятся в Москве – отличный повод отправиться в экскурсию по весеннему городу и вдоволь напитаться красотой.
Мельниковскую тему продолжила его правнучка, архитектор Наталья Мельникова. В ходе экскурсии «Шекспир и Каучук» она провела гостей по самых ярким локациям и потайным закоулкам здания, которому скоро исполнится век. Наталья Мельникова убеждена, что ее прадедушка, человек-легенда, обогатил язык архитектурного искусства так же, как Шекспир в свое время – язык литературный.
«Очень рада, что это великолепное здание, которое много лет простояло в запустении, вновь используется по своему прямому назначению. Был клуб – стал театр», – Наталья Мельникова порадовалась за судьбу шедевра конструктивизма, который вновь служит людям и искусству.
Под занавес обоих форумных дней актеры Театрального центра «На Плющихе» играли для зрителей свои топовые постановки. «Сеченов» – на сегодня единственный спектакль про великого ученого-физиолога, имя которого носит Первый МГМУ. И «Дом окнами в поле» – музыкальную комедию по мотивам одноименной пьесы Александра Вампилова, интерактивное действо, которое выплескивается за границы сцены и завлекает зрителей в круговерть деревенской свадьбы с танцами и песнями под гармошку.
Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото – пресс-службы Форума
Обсудить
Читайте также:

04 сентябрь 2023, Понедельник
Бахрушинский театральный музей и МХАТ Горького представляют выставку «Королева, виват!»
Комментарии (0)