
«Один день в Макондо» - это импровизации и этюды, вдохновленные дипломным студенческим спектаклем ГИТИСа «Сто лет одиночества». Зрителя «погружают в фантазии» в духе магического реализма, основанного на философии колумбийских классиков. «Вишенка на торте» постановки - живая музыка и акробатика, танцы, пластические интермедии.
«Самым важным было сохранить легкое дыхание студенческого спектакля, несмотря на то, что спектакль играют уже профессиональные артисты на профессиональной сцене. Мы также старались сохранить эстетику режиссерского факультета ГИТИСа в костюмах и деталях реквизита. Главный художник театра Александр Давидович Боровский предложил уникальный вариант сценографии, которая, кстати, возможна только на сцене СТИ», - говорит о своей работе над постановкой Егор Перегудов.
Магическая проза Маркеса, история рода Буэндиа и мир вымышленного Макондо – таковы основные «вехи» спектакля, в котором много актерского драйва, страсти, импровизации, юмора, музыки и «невероятной красоты и поэтичности, легкой грусти и необыкновенной актерской и режиссерской изобретательности».
Сценическая композиция и режиссура - Егор Перегудов. Сценография и костюмы - Александр Боровский. Свет - Дамир Исмагилов. Музыкальное оформление - Григорий Гоберник. В спектакле заняты Даниил Обухов, Никита Исаченков, Лев Коткин, Варвара Насонова, Александр Николаев, Мария Корытова, Александр Антипенко, Елизавета Кондакова, Екатерина Становая, Дарья Муреева, Александр Медведев, Нодар Сирадзе, Татьяна Волкова, Игорь Лизенгевич, Александр Прошин, Ольга Балацкая, Эдуард Миллер.
«В сумрачном свете, на фоне черных кирпичных стен бывшего любительского театра золотоканительной фабрики купцов Алексеевых этюды выглядят кадрами черно-белой хроники, рассказывающей о зарождении, жизни и гибели Макондо» - так словами описывается сценография постановки. Герои в черно-белых одеждах с яркими деталями (желтый шарф гадалки, красные манжеты музыканта, рыжие волосы хозяйки притона) «огненно» разыгрывают почти девятичасовую театральную феерию. Гениальность Маркеса и эксклюзивность Перегудова дополнены невероятным талантом артистов СТИ - залог успеха спектакля «Один день в Макондо», на который попасть практически невозможно.
Зритель многочасовой театральный марафон смотрит на одном дыхании, и даже в антрактах продолжает «жить им, жить этими мыслями, событиями». За театральный день в СТИ каждый пришедший на спектакль «ведет какую-то напряженную и очень личную работу внутри себя, переосмысливая свои убеждения, проводя ревизию воспоминаний, потерь и достижений». И все это «помещено внутрь» спектакля Перегудова, актёры которого «вживаются» не только в свои роли, но и в сидящего в зале зрителя.
Все персонажи «объемны»: разочарованный в жизни Аурелиано, живущая одной только ненавистью к сестре Амаранта, неотесанный и быдловатый Хосе Аркадио - в каждом персонаже есть «своя унция мерзотности». Но студийцы так обаятельны в образах, что за ними хочется наблюдать, а главное – в них веришь. И это видимо, на мой скромный взгляд, одна из главных «побед спектакля». На сцене была не «игра», а «рождение персонажа», которое происходило «в процессе произнесения реплик».
В спектакле «умершие герои не покидают сцену, они остаются здесь, поднимаясь наверх и наблюдая за дальнейшим действием, иногда вступая в диалог. И в финале второго действия все они спускаются, спектакль, будто в замедленной перемотке показывает нам основные события жизни жителей Макондо…». Ну, и невероятной красоты финал, который «иначе как катарсисом» и не назовёшь. А хронометраж спектакля позволил режиссеру «детально перенести героев на сцену», что, в конечном счете, и вызвало овации зала.
«Я немного боялась утомления в конце этого театрального дня, но он был настолько динамичным и наполненным, настолько искренним, энергичным, молодым, красивым, поэтичным, что, безусловно, это одно из самых сильным впечатлений моей жизни…», - поделилась со мной впечатлениями гостья СТИ. Да я и сама «подписываюсь» под этими словами.
Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото – пресс-службы СТИ
Обсудить
Читайте также:

01 февраль 2022, Вторник
«Дачники» вновь в филиале РГБМ – театральный эксперимент ГИТИСа продолжается
Комментарии (0)