
Презентация проекта объединила международных специалистов: куратора и основателя УК Веллум Любовь Агафонову, сербского продюсера Синишу Лазаревича, архитектора Алексея Комова, коллекционера Василия Зубаткина, искусствоведа Павла Павлинова и Тимура Юнусова большого ценителя и коллекционера работ художника.
За несколько лет удалось провести колоссальную работу по сбору данных о творческом наследии великого скульптора, объединившую исследователей, искусствоведов и друзей художника. Работа по подбору и анализу материалов, проведена большим творческим коллективом, инициированная Любовью Агафоновой, началась задолго до знаменательной даты, и проводится уже более 10 лет. Удалось собрать обширный массив творческого наследия Неизвестного. Для выставки подготовлены более 200-т произведений, скульптур, станковой живописи и графики. Работа с малоизвестными архивными документами музеев и частных коллекций позволила по-новому посмотреть на художественные нарративы скульптора и расширить представления о его творчестве. Собранные материалы стали основой для подготовки творческим коллективом художественного альбома, и повести о судьбе автора.
Впервые на презентации были показаны уникальные архивные материалы: неопубликованные документы, эскизы и фотографии из личных архивов куратора Любови Агафоновой, которая поделилась результатами многолетней исследовательской работы. Был представлен тизер художественного фильма «Неизвестный. Солдат» (производства студии С.С.С.Р) по мотивам книги Любови Агафоновой «Пари с Хароном». Она много лет занимающаяся творчеством Мастера, написала в предисловии к своей книге «Пари с Хароном»: «Эрнст Неизвестный: Скульптор, Художник, Философ, Орфей, Неизвестный солдат, был смертельно ранен в 45-м и воскрес, чтобы создать новую визуальную лексику и новую пластический язык, навсегда изменивший не только русский, но и мировой художественный вкус. Неизвестный, последовательный гуманист, всей своей жизнью и творчеством говорил о том, что искусство не просто должно отражать действительность, но вести человечество к будущему».
Материал: News-w.org / Ольга Тесля по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

02 май 2023, Вторник
Бахрушинский показывает считавшиеся утраченными эскизы росписей Казанского вокзала

27 апрель 2023, Четверг
Русский стиль с восточным оттенком: в Бахрушинском покажут неизвестный Казанский вокзал

15 март 2023, Среда
Миры Мессерера: Бахрушинский и Музей музыки открывают выставку к 90-летию художника

07 октябрь 2021, Четверг
В пространстве Kupol Gallery откроется персональная выставка работ Владислава Провоторова

09 октябрь 2023, Понедельник
Исследователи установили авторство дореволюционного рисунка-карикатуры из фондов Бахрушинского музея
Комментарии (0)