18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Предпремьерный показ спектакля «ГУДОК!»: Под стук колёс поезда, печатной машинки и сердца

17 апрель 2025, Четверг
7
0
Предпремьерный показ спектакля «ГУДОК!»: Под стук колёс поезда, печатной машинки и сердцаСостоялся первый показ премьерного спектакля «ГУДОК!» Евгения Славутина, зрителями которого стали журналисты и блогеры – пристрастная и насмотренная публика. Долгие овации и слёзы от переизбытка чувств и благодарности за то, что писатели-легенды советской литературы – Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Илья Ильф и Евгений Петров, работавшие в редакции газеты «Гудок», – на сцене предстали «не в бронзе, а в акварели»: юными, пылкими, талантливыми. Самый молодой актерский состав Театра «МОСТ» и ведущие артисты труппы Евгений Панферов и Александр Сизов показали, как и чем жила молодёжь столетней давности, как и почему рождалась молодая советская литература.
«Наш спектакль – документальная фантасмагория, в основе – мемуары литераторов, это документ, но разыгранный и оплодотворённый актёрской и режиссёрской стихиями, – рассказал режиссёр-постановщик Евгений Славутин. – Знаете, мистика какая-то: сначала мы выбрали артистов, потом посмотрели фотографии их прототипов и удивились поразительному сходству! Мы позволили нашим актёрам в этих образах заглянуть дальше, пройти их жизненный путь до конца, а, значит, в спектакле появилась важная психологическая компонента, которая интересна и актёрам, и зрителям».
«ГУДОК!» – история про то, как молодые одесситы 20-30 годов прошлого века, увлечённые поэзией, страстно мечтают состояться как литераторы и с этой целью перебираются в Москву. От подножки поезда до ступени в пантеон отечественной литературы – перед глазами зрителей промелькнула вся жизнь героев. Любовь, безденежье, медные трубы – в зале все увидели всё, кроме одного – старости. Молодая советская литература и её авторы навсегда остались в возрасте цветения, превращающего запах газетной краски и папиросного дыма в ароматы вдохновения.
«Эти талантливые люди умели к любой задаче подойти творчески, с самоотдачей. Они расширяли границы, оттачивали мастерство и работали так, что им не было стыдно за свои результаты, и они даже могли по праву этим гордиться. Это пример того, как достигается успех. Когда группа талантливых людей объединена целями, эмоциями, делом, эта живая энергия рождает прекрасные результаты, – сказала руководитель театра Ирина Большакова. – Это был большой коллективный труд. Наши актеры многое читали, приносили отрывки, которые мы использовали, в них жил большой личностный заряд. Они ощущали себя носителями и создателями атмосферы спектакля, вжились в роли. Кроме того, нашим молодым талантливым ребятам близки их герои и их чувства, знание, что такое дружить и вместе работать, творить, загораться общими идеями и реализовывать себя».
На первый показ были приглашены представители общефедеральной отраслевой газеты железнодорожников. После просмотра главный редактор ИД «Гудок» Денис Кравченко отметил: «Гудок» – неисчерпаемая тема и не до конца изученная, это огромный пласт литературной истории страны. Мы благодарны Театру «МОСТ» за то, что удалось обратиться к этой теме. Мы гордимся, что работаем в старейшей редакции, где со стен на нас смотрят портреты наших предшественников-литераторов. Да, газета меняется вместе с жизнью, идет в ногу со временем – но нам есть что взять в прошлом. Это та легкость, с которой творили эти великие авторы. Творчество требует свежего воздуха, возможности импровизировать».
Воздушность и стремительность происходящему придавали танцевально-пластические номера, которые отражали суть конкретных моментов действия. Авторами хореографических решений, связанных с ходом спектакля, стали Елена Ершова и Владимир Беляйкин. Мастера помогли ученикам Евгения Славутина ощутить свободный полёт буквально и метафорически, и вовлечь в него зрительный зал.
На встрече с артистами после спектакля преподаватель Российского университета транспорта, член Российского общества историков транспорта Сергей Шадрин сказал, что творческой группе спектакля удалось отразить эпоху тех лет и добиться живого контакта с аудиторией, а также отметил, «был затронут нерв этого ощущения нового мира, восхищают невероятные переплетения музыки, хореографии и великолепного текста».
Заместитель директора ситуационного информационного центра Минтранса РФ Вячеслав Шинкарук поделился впечатлениями и эмоциями от увиденного, отметил работу артистов и создателей и передал слова благодарности от Тины Катаевой – внучки писателя Валентина Катаева.
Премьерные показы постановки «ГУДОК!», наполненной юмором, музыкой и поэзией, которая помогает понять, в чём суть творчества и откуда берутся герои своего времени, состоятся 17-18 апреля и 20-21 мая.
«ГУДОК!» (12+), 17-18 апреля, 20-21 мая, в 19:00, 2 часа 30 минут с антрактом, Основная сцена Театра «МОСТ», ул. Большая Садовая, д. 6
Материал: News-w.org / Наталья Берладян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)