
Московский музей современного искусства презентовал выставку Алексея Политова и Марины Беловой "Машинерия зрелищ" - графика и скульптура с элементами театрализации.
"Народный образ культуры, низовой, как говорил филолог Бахтин, через карнавализацию действа в самые трудные времена истории, эта карнавальная сущность становится важным фактором образа всей культуры", – отметил куратор выставки Сергей Хачатуров.
Творческий дуэт Политова и Беловой заявил о себе в 2000-е годы. Художники нарушили традиции «правильного» изображения ради смелых экспериментов с объектом искусства. Политов и Белова переосмысляют классическое и современное искусство через призму карнавальной культуры и традиционного русского лубка. В их работах ярко прослеживается связь между первобытной человеческой природой и уличным искусством, ар-брют и концептуализмом.
В каждом из экспозиционных залов, помимо графики и скульптуры, присутствуют театральные элементы, благодаря которым зритель сможет поучаствовать в балаганных и карнавальных потехах. Кульминацией выставки является раздел «Волшебный фонарь» – масштабная светотеневая инсталляция, метафора побега из пещеры Платона.
"Мы придумали сделать павильон в виде летающей тарелки, как будто летающая тарелка приземлилась на "Арт-Клязьму", а внутри все осталось по-старому: продавщица Марина, грузчик, который был я, и водка, которая называлась по именам тогдашних действующих художников", – пояснил художник Алексей Политов.
В каждом зале – свой лейтмотив. Хоровод из фигур, вырезанных по настоящим петроглифам, в окружении плакатов или 50 желаний россиян, среди которых – обладание золотой рыбкой и растущие пальмы на Красной площади. Вырезанные из фанеры дамские ножки в кружевных чулках стилизованы под картинки в сатирическом журнале. И поезд – парафраз.
На выставке есть и своеобразный проводник. В каждом зале он в новом обличии, и каждый раз отбрасывает разные тени. Вторит прочим чудесам.
Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов










