
Открывая заседание Коллегии Минобороны России, глава военного ведомства предложил обсудить ход работ по недопущению в Вооружённых Силах распространения коронавирусной инфекции.
Как отметил Министр обороны, борьба с этим злом по-прежнему остаётся актуальной темой мировой повестки.
«Контроль мероприятий по предупреждению распространения в Вооружённых Силах коронавирусной инфекции с учётом мониторинга ситуации в стране осуществляет оперативный штаб Министерства обороны», — сообщил Сергей Шойгу.
Он отметил, что для диагностики заболевания развёрнуты 23 специализированные лаборатории, способные в сутки проводить до 11,5 тыс. тест-исследований. Для изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, и наблюдения за ними сформировано 182 обсервационных центра на 30 тыс. пациентов. В военных госпиталях подготовлено 6745 мест для возможного лечения инфицированных военнослужащих.
«По поручению Президента Российской Федерации ведётся строительство 16 многофункциональных медицинских центров. Два из них — в Нижнем Новгороде и Одинцове — уже сданы. Завтра будут введены в эксплуатацию ещё шесть центров, а до 15 мая — оставшиеся», — напомнил глава военного ведомства.
Кроме того, для своевременного лечения инфекционных больных подготовлено к развёртыванию семь мобильных подразделений на 700 мест. Выделено 86 врачебно-сестринских бригад.
На госпитальном судне «Иртыш» развёрнуто 450 мест под размещение неинфицированных пациентов, чтобы разгрузить госпитали Минобороны России на Дальнем Востоке для приёма пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
«Напомню, что в настоящее время наши медики и специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты помогают в борьбе с коронавирусом в Сербии и Италии», — добавил Сергей Шойгу.
Всего российским сводным отрядом, действующим в Республике Сербия, проведён комплекс работ в 28 городах. В итальянской провинции Ломбардии — в 83 населённых пунктах.
«Работу продолжаем. Завершили работу в Боснии и Герцеговине, в Республике Сербской», — сообщил Министр обороны России.
По этому вопросу Сергей Шойгу поручил:
- руководителю оперативного штаба продолжить мероприятия по предотвращению завоза в Вооружённые Силы коронавирусной инфекции и её распространения;
- главнокомандующим видами Вооружённых Сил, командующим войсками военных округов, Северным флотом и родами войск обеспечить неукоснительное выполнение решений оперативного штаба по недопущению завоза в Вооружённые Силы коронавирусной инфекции и её распространения;
- начальнику Главного военно-медицинского управления обеспечить необходимую медицинскую помощь инфицированным военнослужащим, регулярное пополнение запаса медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, тестирование пациентов с подозрением на коронавирус;
- начальнику войск радиационной, химической и биологической защиты поддерживать необходимый запас тест-систем для диагностирования коронавирусной инфекции;
- начальнику Национального центра управления обороной осуществлять координацию и контроль выполнения данных поручений.
Второй вопрос, вынесенный на повестку заседания, касался весеннего призыва граждан на военную службу, который стартовал 1 апреля.
Как подчеркнул Министр обороны, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации до 15 июля в войска будет направлено 135 тыс. человек.
«В военных комиссариатах во избежание заражения коронавирусной инфекцией работников и посетителей введён усиленный дезинфекционный режим. На входе осуществляется барьерный контроль, а все сотрудники обеспечены медицинскими масками и бактерицидными средствами», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Кроме того, военкоматы перешли на новые методы работы с призывниками, в том числе на их дистанционное изучение и уточнение учётных данных с использованием современных телекоммуникационных средств. В результате к рассмотрению подготовлено уже более половины личных дел.
Работа призывных комиссий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований спланирована с 12 мая. Отправка граждан, призванных на военную службу, — с 20 мая.
Для сохранения здоровья призывников в военных комиссариатах созданы необходимые запасы медицинских масок, тестов и дезинфицирующих средств. По прибытии в воинские части молодое пополнение пройдёт двухнедельный карантин.
«Подчеркну, что все мероприятия, связанные с призывом, решаются в тесном взаимодействии с главами субъектов Российской Федерации, в том числе в формате региональных штабов по противодействию распространению коронавирусной инфекции» — добавил глава военного ведомства.
Начиная с 18 апреля граждане, выслужившие установленный срок в соответствии с законодательством (12 месяцев), увольняются с военной службы.
В заключение заседания Коллегии Минобороны России глава военного ведомства предложил обсудить ход выполнения планов деятельности Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск в части реализации майских указов Президента Российской Федерации, а также решений, принятых на совещаниях в Сочи и Послания Президента РФ.
«На Центрально-Азиатском стратегическом направлении командование Центрального военного округа продолжает совершенствовать систему управления и подготовки войск к выполнению задач по предназначению, переоснащение на новейшее вооружение и технику, — сообщил Министр обороны. — Особое внимание уделяется двусторонним учениям, а также комплексному решению вопросов — от реагирования на кризисные ситуации и зарождения военных угроз до планирования стратегических операций».
Сергей Шойгу отметил, что количество предусмотренных на этот год мероприятий оперативной подготовки увеличилось на 13%, мобилизационной — на 9%, боевой — на 36%. Их итогом станет двустороннее командно-штабное учение на местности двух армий с созданием коалиционных группировок войск.
Подготовка органов военного управления и войск округа к решению задач на Центрально-Азиатском стратегическом направлении осуществляется в тесном взаимодействии с вооружёнными силами государств-членов ОДКБ и ШОС. По сравнению с прошлым годом количество мероприятий совместной подготовки увеличилось на 14%.
Кроме того, планируется завершить очередные этапы строительства в пяти военных городках и ввести в эксплуатацию 247 зданий и сооружений.
Войска округа продолжают оказывать помощь субъектам Российской Федерации в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Инженерными подразделениями в зимний период расчищено от снега более 300 километров дорог, что позволило восстановить транспортное сообщение между четырьмя крупными населёнными пунктами Алтайского края и возобновить обеспечение более 30 тыс. местных жителей.
В трёх регионах — Алтайском крае, Челябинской области и Республике Татарстан — проведены взрывные работы для ликвидации ледовых заторов на реках. Предотвращена угроза затопления 12 населённых пунктов, где проживает более 16 тыс. человек.
«Что касается Воздушно-десантных войск. Продолжается их развитие в качестве основных сил быстрого реагирования. Подготовка соединений и воинских частей ведётся с опорой на боевой опыт, полученный в Сирии, направлена на поиск более эффективных и нестандартных решений поставленных задач. Часть из них будет отработана в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020», — заявил глава военного ведомства. — В рамках подготовки к нему запланирован комплекс мероприятий оперативной и боевой учёбы, включая командно-штабное учение на местности двух соединений с десантированием».
Сергей Шойгу также напомнил, что с 19 по 24 апреля в районе архипелага Земля Франца Иосифа прошло учение с подразделениями специального назначения. Впервые в мировой практике была десантирована группа с высоты 10 тыс. метров.
Высотное десантирование позволяет подразделениям специального назначения действовать скрытно на значительном удалении от объекта разведки в любом регионе и даже в арктических условиях.
«Большое внимание уделяем наращиванию боевых возможностей Воздушно-десантных войск, в том числе за счёт оснащения современной техникой. В марте принят на вооружение восьмой батальонный комплект модернизированных боевых машин БМД-4М, до конца года поступят ещё два батальонных комплекта», — добавил Министр обороны.
Всего за указанный период планируется поставить Воздушно-десантным войскам более 15 тыс. комплектов средств десантирования и парашютных систем, свыше 400 единиц нового и модернизированного вооружения. В результате доля современных образцов будет доведена до 72%.
До конца года предстоит обустроить военную инфраструктуру четырёх соединений и ввести в эксплуатацию 77 зданий и сооружений.
Материал и фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Обсудить
Читайте также:

21 март 2020, Суббота
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России

25 январь 2020, Суббота
Минобороны России пригласило страны НАТО принять участие в Армейских международных играх в 2020 году

06 февраль 2020, Четверг
Министр обороны России обсудил вопросы военного сотрудничества с коллегой из Вьетнама
Комментарии (0)