
В природе синехвостого варана (Varanus doreanus (MEYER, 1874)) можно встретить только на самой северной оконечности мыса Кейп-Йорк на полуострове Квинсленд в Австралии, на Новой Гвинее и нескольких небольших соседствующих островах. Первое описание этого вида было дано в конце 19 века, однако до сих пор остается много загадок в особенностях жизнедеятельности синехвостого варана - его биологии, терморегуляции и размножении. Кроме того, в научном сообществе нет единого мнения о том, как классифицировать этот вид, ведь пока что он недостаточно изучен.

Синехвостые вараны занесены в Международную Красную книгу, но точных сведений об их численности нет: мониторинг в природе затруднен, а сама популяция фрагментарна. Тем не менее, в последние годы отмечается резкое снижение численности вида. Это связано, прежде всего, с вырубкой лесов и изменением экологической ситуации в целом. Также на естественную популяцию варанов негативно влияют браконьеры, отлавливающие молодых особей для продажи.

Синехвостый варан обладает достаточно эффектной внешностью. Размер взрослой особи в среднем может достигать 140 см в длину, причем подвижный хвост рептилии в 1,5 раза длиннее туловища. Большая часть хвоста окрашена в насыщенно-синий цвет - именно эта особенность дала название виду. Горло и брюшко варана имеют характерный мраморный окрас. Кстати, интенсивность цвета и расположение белых вкраплений на коже у каждой особи индивидуально. Еще одна отличительная черта вида - мощные лапы с длинными когтями, позволяющими ловко цепляться за разные поверхности. Также варан нередко пускает их в ход во время охоты. Кстати, добычей этой ящерицы обычно становятся мелкие грызуны, птицы и птичьи яйца, разнообразные насекомые.
В зоопарке вараны содержатся в климатических условиях, приближенных к естественным. Чтобы животным было комфортно, температура в их террариуме не должна опускаться ниже 28 градусов в дневное время и 22 в ночное. Влажность также поддерживается на высоком уровне, и у каждой особи есть доступ к водоему, в котором можно слегка охладиться и поплавать. Сейчас ведущие специалисты зоопарка наблюдают за варанами, исследуют особенности их биологии и терморегуляции. Животные скрытные и пугливые, тем не менее, они постепенно привыкают к присутствию человека и начинают вести себя смелее.
Надеемся, что в ближайшем будущем зоологам удастся дать детальное описание биологии синехвостого варана, а также успешно сформировать пары и получить первое в истории Московского зоопарка потомство этой уникальной рептилии.
Материал и фото: Жемчугов Анатолий / Московский зоопарк
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)