
29 апреля собралась рабочая группа Росприроднадзора РФ по программе спасения детенышей белого медведя. Ее участники решили, что медведя надо отловить. Слишком велик риск как для людей – хищник может забрести в жилой район, так и для самого зверя – умереть от голода или быть сбитым/застреленным.
11 мая медведь вышла к шахтерскому поселку Джебарики-Хая – в тысяче км от Ледовитого океана. Его даже не понадобилось обездвиживать – голодный хищник сам зашел в клетку, где стояло ведро с рыбьим жиром.
Первичный осмотр медведя провел осмотрел ветврач якутского зоопарка Орто-Дойду имени В.Г. Алексеева. Зверь вставал на лапы за еду, в ходе чего выяснилось, что это самка, она истощена, лишена одного из клыков, а также ей около трех лет.
После этого вторично собралась рабочая группа Росприроднадзора РФ, где было решено – хищницу необходимо эвакуировать, чтобы точнее оценить ее состояние. По итогам ее временно перевезли в зоопарк Орто-Дойду.
На место вылетели наши специалисты – заведующий ветотделом Центра воспроизводства Дмитрий Егоров и заведующий отделом логистики Дмитрий Борисенко. Они должны были сопроводить медведицу в Московский зоопарк. Однако это оказалось не так просто – обычный пассажирский самолет не мог принять клетку, комфортную для такого зверя, ближайшая грузовая полоса была на ремонте, а сухопутную перевозку затруднил разлив реки Лены.
Мы обратились в Русское географическое общество, которое в дальнейшем помогло организовать транспортировку медведицы совместно с Министерством обороны РФ. Был выделен военный самолет для перевозки медведицы. 23 мая ее удалось доставить в Московский зоопарк, где был проведен более детальный осмотр. Выяснилось, что ей около 3-5 лет, помимо отсутствующего клыка повреждены подушечки лап, а вес – 136 кг (хотя даже двухгодовалая медведица должна весить около двухсот).
Сейчас медведица отдыхает во внутренних помещениях павильонах Полярный мир. Пока мы просто стараемся привести ее в себя, решить первостепенные проблемы со здоровьем. Якутскую странницу наблюдают наши этологи (специалисты по поведению), пытаются понять причины столь необычного путешествия вглубь суши.
Что будет дальше – посмотрим. Пока мы просто хотим поблагодарить Русское географическое общество, Министерство обороны РФ, Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» имени В.Г. Алексеева и всех остальных участников спасения пока безымянной белой медведицы. Надеемся, что она сможет прийти в себя – и вернуться к максимально возможной активной жизни.
Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Видео: Московский Зоопарк
Обсудить
Читайте также:

01 апрель 2021, Четверг
В нацпарке «Русская Арктика» начались масштабные работы по изучению белого медведя
Комментарии (0)