
Совместные эксперименты МТУСИ и ИОФ РАН направлены на изучение возможностей применения лидаров для зондирования несплошных препятствий в атмосфере и гидросфере. Ученые исследовали характеристики лидарного комплекса на УНУ в гидросфере на трассе различной протяженности.
«Участок водной трассы протяженностью 9 метров, реализованный на стенде МТУСИ, оказался достаточным, чтобы проверить ряд научных гипотез, связанных с применением лидарного комплекса и реализацией мобильных устройств подводной оптической связи», — отметил Сергей Казанцев, профессор кафедры «Направляющие телекоммуникационные среды» МТУСИ.
Отечественные специалисты протестировали комплекс для зондирования нескольких полупрозрачных препятствий, расположенных последовательно на пути распространения лазерного излучения в атмосфере, и оценили потери оптической мощности.
Результаты совместных экспериментальных исследований российских ученых из МТУСИ и ИОФ РАН подтвердили возможность применения поляризационного кодирования информации, передаваемого с помощью лидарного комплекса.
«Прорывные открытия современности делаются на стыке научных направлений. Как правило, такие междисциплинарные исследования носят комплексный характер. Для их реализации требуется объединение усилий различных научных коллективов и организаций. Поэтому для эффективного развития исследований в области оптической гидросферной связи и для получения качественных научных результатов сотрудники сектора «Перспективные технологии оптической связи», которые проводят эти исследования, пригласили ученых из ИОФ РАН, которые имеют богатый опыт проведения работ в области оптического зондирования в атмосфере и гидросфере. Полученные результаты совместного эксперимента позволят наиболее полно подготовить лидарный комплекс к проведению натурных экспериментов», — подчеркнул Сергей Ерохин, ректор МТУСИ.
Материал: News-w.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

26 ноябрь 2021, Пятница
МТУСИ и Контроль ИТ открыли совместную лабораторию для практического обучения студентов
Комментарии (0)