
«У нас в зоопарке живет одно большое семейство птенцов бакланов – это размножающаяся пара и их птенцы. Старшие уже стали взрослыми птицами и живут самостоятельно. Бакланы обитают вместе с пеликанами – как и в природе. В зимнее время они живут в тёплом павильоне, а весной перебираются на пруд. Если у семейства появляются птенцы, то обычно они затягивают с выходом на улицу», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Птенцы Бакланы быстро растут, в возрасте двух месяцев они достигнут почти такого же размера, как их родители. А уже с полутора месяцев они начнут питаться самостоятельно, будут пробовать летать и активно осваивать водную стихию.
Большой баклан – типичный представитель водоплавающих птиц. Для него вода является основной кормовой средой, а в подводной охоте баклан по-настоящему виртуозен. Он способен без единого всплеска погрузиться в воду и преследовать рыбу на глубине 3-4, а иногда и 8-10 метров. Эта удивительная птица способна задерживать дыхание более чем на 2 минуты: этого времени вполне хватает, чтобы достать самую лакомую добычу.
В местах, где колонии птенцов бакланов соседствуют с колониями пеликанов (например, на Каспии), иногда можно наблюдать удивительное зрелище — совместную охоту этих птиц. Не умеющие нырять пеликаны шумным хлопаньем крыльев загоняют рыбу на мелководье, а ныряющие бакланы не дают ей уйти обратно на глубину. Так они вместе и кормятся, пока напуганная рыба мечется то вверх, то вниз.
Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

26 октябрь 2020, Понедельник
В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 5 ЛЕТ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ ФАЗАНА АРГУСА
Комментарии (0)