
«Буквально через полчаса после выхода пары начали присматривать места для гнездования, притаптывать глину. Одновременно с «переездом» у них начинается период ухаживаний, так что гости зоопарка могут полюбоваться на то, как самцы стараются впечатлить самок. Фламинго устраивают особые брачные танцы, распушают оперенье, а также издают характерные призывные звуки. Птицы уже занимаются обустройством гнезд и подготовкой к выведению птенцов, первые из которых обыкновенно вылупляются к концу июня и успевают как следует окрепнуть и подрасти к наступлению холодов», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Многие думают, что у нас в зоопарке живет один вид фламинго, якобы, розовые – более молодые, а красные – более взрослые. На самом деле это два разных вида, которые хорошо уживаются вместе.
В Московском зоопарке розовые и красные фламинго гнездятся ежегодно. Вначале пара птиц тщательно выбирает место: может занять прошлогоднее, а может отвоевать другое - в борьбе за лучшую позицию между фламинго случаются перепалки. Когда все споры окончены, пара строит гнездо из глины – для этого в уличном вольере подготовлено специальное место. Впоследствии отец и мать в равной степени ухаживают за потомством: насиживают яйца, кормят птенцов.
Осенью птицы возвращаются в теплое помещение. Фламинго довольно хорошо переносят низкие температуры, они могут оставаться на Большом пруду до того момента, пока вода не начинает замерзать - только тогда заботливые киперы переводят их в отапливаемый зимний вольер. Но бывает, что сотрудники организовывают птицам ранний переезд, так как среди потомства могут быть неокрепшие птенцы.
Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)