
Концепция развития беспилотной строительной техники находится на повестке технологических форумов последние 15 лет. Внимание широкой общественности, как правило, приковано к дорожному автомобильному транспорту. Все мировые технологические компании, включая производителей смартфонов, сформировали подразделения для создания своих беспилотных автомобилей. Основной проблемой с беспилотными авто остаются вопросы безопасности на дорогах общего пользования, и пока только начинается дискуссия о юридических аспектах. В то же время, существует целый рынок, где сотни тысяч единиц техники зачастую круглосуточно работают в закрытой среде с минимальным присутствием людей – рынок дорожно-строительной техники.
Проект «Горизонт» предполагает использование беспилотных технологий применительно к строительной технике, когда бульдозеры, экскаваторы и самосвалы самостоятельно без участия человека готовят котлован для фундамента очередного небоскреба или траншеи для многокилометрового трубопровода. Ключевые положения концепции сформулированы в аналитическом материале «Готовы ли российские технологии к роботизации дорожно-строительной техники?», который опубликован на сайте Машиностроительного кластера ЧР.
На выставке ИННОПРОМ’23 представители кластера проведут ряд переговоров с потенциальными участниками проекта, который объединит как производителей техники, так и IT-компании, занимающиеся обработкой и анализом геопространственных данных, и создания цифровых двойников строительных площадок.
Реализация проекта будет предполагать не только отработку индивидуальных алгоритмов работы различных типов дорожно-строительной техники, но и разработку унифицированных протоколов обмена данными для всех машин, а также систему телеметрии и точного геопространственного позиционирования техники на строительной площадке.
Проект «Горизонт» должен составить конкуренцию международному проекту Concept X, который с 2022 г. реализуется консорциумом южнокорейских компаний Hyundai и Doosan с ожидаемой датой реализации коммерческого решения к 2025 г.
«По нашему мнению, объединение усилий ведущих российских компаний может обеспечить реализацию подобного проекта в аналогичные сроки, с учетом того, что отдельные базовые технологии в российских компаниях уже разработаны и не уступают зарубежным аналогам», - комментирует разработку Председатель совета Машиностроительного кластера ЧР Григорий Болотин, - «С точки зрения встраивания проекта в технологическую повестку в рамках государственных программ развития различных отраслей, интеллектуальная платформа «Горизонт» полностью соответствует концепции сквозных цифровых технологий, принятой в качестве ключевого инструмента поддержки в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Материал: News-w.org / Гульзифа Аджигитова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Читайте также:

19 май 2023, Пятница
В индустриальном парке «Руднево» откроется центр компетенций «Беспилотные авиационные системы»

21 июль 2022, Четверг
Наталья Сергунина: Москва и «Сколково» создали Центр управления городской аэромобильностью

19 апрель 2020, Воскресенье
Михаил Мишустин поручил подготовить предложения по поддержке строительной отрасли

02 апрель 2020, Четверг
На площадке строительства ЮВХ в районе платформы «Москворечье» начался монтаж системы видеонаблюдения

13 январь 2022, Четверг
PACCAR представил инновационные автопилотируемые грузовые автомобили с электрическим приводом и системой управления автопарком на международной выставке электроники CES 2022.

16 февраль 2020, Воскресенье
Обследование и вывоз загрязненного грунта с участка строительства Юго-восточной хорды завершится в мае 2020 года
Комментарии (0)