
«Традиционно победителя в одной из номинаций определят москвичи. В этом году в список вошло шесть памятников архитектуры. Среди них Театр эстрады, павильон ВДНХ “Мясная промышленность” и дом Пантелеева — это здание стало двухтысячным отреставрированным объектом в столице с 2011 года», — отметила Наталья Сергунина.
Московский государственный театр эстрады на Берсеневской набережной — часть объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс “Дома Правительства”», созданного архитектором Борисом Иофаном в 1928–1931 годах. Помимо реставрации фасадов и интерьеров, специалисты на основе архивных данных раскрыли панорамные витражные окна, которые были заложены в советское время.
Павильон ВДНХ №51 «Мясная промышленность» (бывший «Главмясо») построили в 1954 году и с тех пор ни разу не реставрировали. Специалисты провели комплексные работы, восстановили скульптуру «Боец с быком» на главном фасаде, деревянные парадные двери с металлическим декором, металлические оконные блоки, а также воссоздали главные символы павильона — отдельно стоящие скульптуры быков.
Другой кандидат — павильон «Центральный» на ВДНХ. Это одно из наиболее монументальных сооружений выставки. Его высота достигает 97 метров, а общая площадь — 9,4 тысячи квадратных метров. На протяжении нескольких лет здесь проводились работы, которые позволили вернуть зданию его исторический вид. Золотой шпиль, фасадные скульптуры и 16 медальонов с гербами союзных республик отреставрировали в соответствии с проектом.
Жилой дом Пантелеева расположен на Земляном Валу. Фасад двухэтажного особняка XIX века украшают растительные орнаменты, статуи, фигурки купидонов и орлов. При владельце Филиппе Пантелееве в усадьбе была устроена скульптурная мастерская. Нынешняя реставрация — первая с момента постройки здания. После завершения работ здесь открылась гостиница.
Конкурс «Московская реставрация» проходит в столице в 13-й раз. За все время его лауреатами стали более 450 специалистов и организаций. В числе работ победителей — церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке, дом Наркомфина, павильон №34 «Космос» на ВДНХ, Северный речной вокзал, Дом культуры «ГЭС-2» и многие другие.
В 2023 году на конкурс поступило 83 заявки от организаций, инженеров и мастеров. Они работали над восстановлением 52 объектов культурного наследия. Лучшие работы определяются экспертной комиссией, состоящей из реставраторов, искусствоведов, историков, представителей органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.
Материал: News-w.org / Анна Прокофьева по материалам пресс-службы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Обсудить
Читайте также:

07 июнь 2023, Среда
Московские специалисты приступили к реставрации фасадов исторического корпуса МИСиС

22 июнь 2022, Среда
Наталья Сергунина: В Москве утвержден предмет охраны дома-мастерской знаменитого скульптора Веры Мухиной

17 апрель 2023, Понедельник
Утвержден предмет охраны здания научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова на Моховой улице
Комментарии (0)