
На площади 65 тысяч квадратных метров расположены конгрессно-выставочные пространства, лаборатории и офисы организаций из сфер робототехники, биомедицины, экологии, информационных технологий и транспортных систем.
«Кластер объединил больше 1,6 тысячи ученых, инженеров, разработчиков программного обеспечения и других специалистов. Резидентам доступны комплексная поддержка, широкий спектр услуг и сервисов для развития высокотехнологичных проектов. У большинства из них уже есть собственные запатентованные разработки», — рассказала Наталья Сергунина.
Проекты резидентов
На базе «Ломоносова» действует центр коллективного пользования двух крупных производителей. Совместно они создают системы очистки и обеззараживания воздуха для химических и биолабораторий, объектов социальной инфраструктуры, офисов и промышленных помещений. Эффективность технологии оценивается в 99,9 процента.
Еще один резидент — разработчик решений в сфере робототехники для образовательных учреждений. С помощью его оборудования, ПО и методических материалов дети учатся программированию, знакомятся с основами микроэлектроники, мобильной робототехники и 3D-печати. Товары пользуются спросом в 36 странах мира.
Реализуются в кластере и импортозамещающие проекты. Например, крупное столичное предприятие производит контрольно-измерительное оборудование, используемое в радиоэлектронной продукции: от мобильных телефонов до медицинской техники. Другая компания работает над созданием российских электродвигателей и систем управления. Третья — выпускает малогабаритных городских роботов-помощников «Пиксель».
Здесь же находятся офисы ряда столичных ИТ-компаний. В их числе авторы первой в России системы видеоаналитики для предрейсового осмотра машинистов.
Научная база
Значимую роль для создания новых решений играют исследования. Одной из первых биоинформатическую лабораторию в «Ломоносове» разместила медицинская компания, основанная выпускниками МГУ имени М. В. Ломоносова. В ней была сформирована уникальная линейка ДНК-тестов, помогающих узнать предрасположенность к заболеваниям и другую информацию об особенностях и состоянии организма.
Среди партнеров проекта — Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российская детская клиническая больница Минздрава России и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.
Еще один пример — лаборатория квантовых коммуникаций. ОАО «Российские железные дороги» открыло ее в рамках соглашения с Московским инновационным кластером, подписанного на полях Петербургского международного экономического форума. Здесь инженеры занимаются разработкой оборудования для сверхбыстрой и безопасной передачи данных.
Локализовался здесь и крупный российский ретейлер. Он организовал технологическую лабораторию для испытаний оборудования и ПО, а также для поиска и внедрения новых решений для повышения эффективности работы магазинов.
Технологические конкурсы и лекции
«Ломоносов» за первый год своей работы стал площадкой для более чем 350 мероприятий. Их посетили порядка 24 тысяч человек. В частности, на территории кластера проводился самый масштабный хакатон страны — конкурс на соискание премий Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». В нем приняли участие ИТ-специалисты со всей России и из 37 государств мира, включая Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезию, Мексику, Сербию, Турцию и Тунис.
Летом в кластере прошла деловая программа Российской креативной недели, объединившая тысячи экспертов и слушателей из стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и СНГ.
Сегодня «Ломоносов» — это пространство, где ученые и предприниматели могут при поддержке города создавать и развивать инновационные проекты, проводить их испытания, находить партнеров и инвесторов.
Материал: News-w.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: Пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Обсудить
Читайте также:

22 февраль 2023, Среда
Участники программы «Академия стартапов» пройдут обучение в инновационном кластере «Ломоносов»

12 июль 2021, Понедельник
Сергей Собянин дал старт строительству двух кластеров инновационного центра МГУ

01 сентябрь 2023, Пятница
Более 500 цифровых проектов в разных сферах реализовала Москва за пять лет

16 февраль 2023, Четверг
Город направил на поддержку участников Московского инновационного кластера более 10,5 миллиарда рублей

12 октябрь 2023, Четверг
В столице открыт прием заявок на гранты для участников Московского инновационного кластера
Комментарии (0)