
К середине августа на Северном полюсе и в нацпарке «Русская Арктика» побывали более двухсот россиян. Специальным гостем круизов стал известный российский путешественник Фёдор Конюхов, который уже три раза в одиночку достигал Северного Полюса. Он провел одиночный дрейф на Северном полюсе, во время которого выполнял серию научных исследований для института океанологии им П.П. Ширшова и писал картины.
«Из-за ледовой обстановки в первом рейсе высадок на территории нацпарка «Русская Арктика» не было. Однако с судна туристы увидели острова Рудольфа, Белл, скалу Рубини острова Гукера. На безопасном расстоянии путешественники наблюдали четырех белых медведей на безопасном расстоянии», – прокомментировал заместитель директора по туризму и экологическому просвещению национального парка «Русская Арктика» Андрей Кунников.
На остров Рудольфа обычно трудно высадиться из-за погодных условий или присутствия белого медведя, поэтому туристы практически всегда видят его с борта круизного судна или специальной лодки типа «Зодиак». Скала Рубини со знаменитым птичьим базаром острова Гукера доступна для осмотра только с моря, к ней запрещено приближаться ближе, чем на 50 метров, также нельзя подавать звуковые сигналы, совершать высадки и восхождения на скалу.
Во втором рейсе атомный ледокол «50 лет Победы» провел ряд высадок на территории нацпарка «Русская Арктика». Туристы посетили легендарную бухту Тихую, где в визит-центре узнали уникальные факты о полярных исследователях и отправили открытки с эксклюзивными штемпелями из самого северного почтового отделения в мире. А затем отправились на остров Чампа, который знаменит своими шарообразными крупными камнями – конкрециями, происхождение которых до сих пор вызывает научные споры.
«В середине августа из Мурманска стартует третий круиз – рейс знаний от «Росатома». Около 100 одарённых детей со всей России примут участие в этом путешествии. Мы счастливы, что в Арктику возвращаются туристы и с нетерпением ждем на территории гостей и из-за рубежа», – подытожил Андрей Кунников.
Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)